Современный отель зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

Современный отель становится открытым пространством не только для постояльцев, но и для горожан

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня мировой отельный бизнес переживает глобальную трансформацию, превращаясь из гостиничного оператора в серьезного игрока сферы путешествий, в целом. А зачастую – и в игрока сферы городских услуг, становясь  центром округи, городского района. Зоны лобби современных отелей все чаще стали превращаться в «зону притяжения» для горожан, где можно назначить деловую встречу, пообщаться с друзьями, перекусить, почитать свежую прессу.

8 ноября один из крупнейших отельеров российского рынка, группа AccorHotels, имеющая более 55 отелей в регионе «Россия, Грузия, СНГ» пригласила журналистов на пресс-завтрак, посвященный 25-летию деятельности компании в России. Дискуссия, развернувшаяся на этой встрече, положила начало обсуждению новаций, которые в последнее время появились в отельном бизнесе.

 

Главное для постояльца – эмоции!

В последние годы появились абсолютно новые требования к строительству и проектированию отелей. Современный отель – это энергоэффективное здание, с серьезной экологической составляющей, просторной зоной лобби, предполагающей  неформальное общение проживающих.

— Что главное для туриста, путешественника, да даже и делового человека, останавливающегося в гостинице? – задается риторическим вопросом директор AccorHotels в России, Грузии и странах СНГ Алексис Деларофф . – Может быть, удивлю, но сегодня главное — эмоции! И отель должен их дать. Отсюда оригинальный дизайн современных отелей. Элемент игры в оформлении, необычное освещение, комфортные «психологически разгружающие» лаунж-зоны.

 

Любопытно, что сеть AccorHotels, например, в некоторых случаях отказалась даже от зоны ресепшн, чтобы окончательно «стереть» барьер между сотрудником гостиницы и клиентом.

На пике нынче и тема энергоэффективности. В современных отелях действует система рекуперации (энергоэффективный воздухообмен), используются термостаты с экорежимом, датчики присутствия, регуляторы расхода воды. Недавно cтартовал пилотный проект smart room – «умного номера», в котором предусмотрен максимум сервиса, и который будет удобен абсолютно для всех категорий, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Гостиница сегодня должна быть не просто отелем как таковым, но местом общения, сборов, которое хорошо вливается в социум, работает с городом, считают специалисты в области отельного бизнеса.

 

Работа с зарубежными игроками – это определенный вызов

Не секрет, что большая часть российского номерного фонда имеет советские корни: советские планировки и советские же гостиничные стандарты, которые не подходят для размещения большого количества зарубежных гостей, которых мы ждем к Чемпионату мира по футболу-2018.

Стандарты проектирования и отделочных работ в сетях отелей Hilton, IHG, Mariott и других крупных брендов четко регламентированы бренд-буком – оригинальные элементы допускаются лишь в решениях фасада и зонах «комьюнити» (общественные зоны). У нас в России такой жесткой регламентации нет. Поэтому приходится самостоятельно нащупывать те элементы, которые будут «вписываться» в международный стандарт.

— Могу сказать, что работа с международными брендами – это определенный вызов, так как такие компании задают высокую планку требований к конечному продукту, — размышляет глава MAD Architects Мария Николаева . — Если мы обратим свой взор на региональный рынок, то здесь мы увидим большое количество частных мини-сетей, а также единичных игроков. Таким отелям обычно не до бренд-буков. Для них характерна некоторая прагматичность, консервативность в интерьерах, так как вложенные средства могут не окупиться, и гостиница понесет существенные финансовые потери.

 

Тем не менее, многие российские гостиничные сети все-таки стали работать «с оглядкой» на западные образцы. Дизайнеры стараются в своих проектах использовать больше натуральных материалов – дерева и камня, и максимум озеленения. Натуральные материалы в интерьере и вертикальное озеленение – это не столько дань моде, сколько расчет оптимального соотношения цены и качества  готового продукта.

Хотя российские отельеры очень стараются, сравнивать Москву (а тем более российскую провинцию) с мировыми столицами пока рано. Тем не менее, Мария Николаева считает, что на пике тенденции роста внутреннего туризма мы можем получить ряд необычных проектов в российских регионах, учитывающих национальные корни и местные традиции.

 

Зачем отелю «цифровые кочевники»

— В ХХI веке гостиница приобретает новую функцию, — считает и руководитель проектного отдела Agile Architects Евгения Ширяева .

Теперь отель, по ее мнению, не просто место недолгой остановки или отдыха – это полноценный многофункциональный комплекс для жизни, работы, общения и деловых встреч.

Если постоялые дворы, были «аэропортами XIX века», то современный отель расстается с...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники | Кейтлин Дженнер сделала интерьер своего дома «нежным и женственным»

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *