Солнечная система должна всех греть одинаково

«Солнечная система» должна всех греть одинаково

Новое слово в освоении промышленной зоны
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Петербургский архитектор Максим Атаянц представил на суд публики новый проект, который фирма-застройщик достаточно претенциозно назвала «Солнечная система». Его отличает несколько особенностей.

«Солнечная система» должна всех греть одинаково

Мой комплекс — моя крепость

Многие современные проекты жилых комплексов ценой квадратного метра сортируют людей по социальному признаку. Состоятельные семьи не хотят соседствовать с семьями, имеющими более низкие доходы. И даже если такая семья смогла приобрести дорогое жилье, а потом потеряла источники дохода, ее «выжмут» из престижного места непомерные цены на коммунальные услуги.

Между тем мировая практика доказывает, что людям разных социальных слоев лучше жить порознь, но рядом, и не отгораживаться от мира четырехметровыми заборами. Иначе создаются гетто для богатых и бедных, а это чревато социальными катаклизмами.

«Солнечная система» должна всех греть одинаковоВ своем проекте Максим Атаянц (фото слева) поставил задачу создать жилье для семей с разными доходами. Так, здесь может поселиться в квартире-студии молодая семья или одинокий человек. Площадь студий колеблется от 29 до 52 кв.м. Разработано около 40 вариантов планировок одно-, двух- и трехкомнатных квартир разной площади. В то же время в комплексе можно приобрести и просторные таунхаусы, расположенные на двух или трех уровнях.

— Начинать было трудно, поскольку участок представлял собой освобождающуюся промышленную зону, хаотично застроенную и запутанной формы, — рассказывает Максим Борисович. — Мы решили, как говорится, танцевать от середины, где разместили круглое здание, которое стало центром жилого комплекса. Внутренний двор решено не застраивать, он представляет собой просторную зону отдыха. А уже от этого здания пошли улицы в радиальном направлении. Я приверженец невысокой застройки, не выше 7 — 8 этажей. Но в этом месте очень дорогая земля, пришлось этот фактор учитывать.

В проекте предусматривается строительство школы, детских садов, размещение все необходимых социальных учреждений и служб.

Одной из задач архитекторов было сделать так, чтобы внутри комплекса человек себя чувствовал уютно и защищенно, а со стороны комплекс смотрится как бы крепостью, где стенами служат многоэтажные дома, расположенные по периметру.

Как примирить пешехода и автомобиль

В проекте Максима Атаянца есть большой плюс. На территории комплекса пешеходные зоны не пересекаются с автомобильным движением. Для горожан, уставших лавировать среди автомобилей, это как бальзам на сердце. Можно спокойно отпустить ребенка в школу, погулять. Дорожные развязки, паркинги, проезжая часть дорог располагаются на нижнем ярусе, на уровне земли.

— Ради этого пришлось приподнять пешеходную зону на уровень второго этажа. Здесь много переходных мостиков, переброшенных от одного здания к другому через улицы. Весь комплекс можно обойти, не встретив ни одной машины. В то же время благодаря нижнему уровню обеспечен свободный подъезд к зданиям специального транспорта. За счет высоких цоколей на первых этажах можно удобно разместить торговые точки, офисы, объекты культуры, отдыха, сферы услуг. Здесь можно дополнительно купить помещения под кладовки.

«Солнечная система» должна всех греть одинаково

Стиль — смешенье стилей

У проекта Атанянца есть еще одна находка. Он смешал разные стили, в итоге создается впечатление, что этот маленький городок развивался не одно десятилетие. Какие-то его уголки напоминают архитектуру сталинского периода, какие-то чуть ли не замковую. В то же время вставки в высотные дома своими яркими красками напоминают об усилиях современных архитекторов такими простыми приемами разнообразить облик городов.

Чтобы получить максимальный выход жилых площадей, но в то же время сделать так, чтобы высотные здания не давили на человека, было принято решение сделать застройку разноэтажной. Причем у человека, находящегося внутри комплекса, должна создаваться иллюзия, что высотки где-то на втором — третьем плане. Достигается такой эффект за счет того, что фасады высотных 17-этажных зданий делятся по вертикали на три части и каждая из них оформлена в своем стиле как отдельное здание. Издалека это смотрится как три здания, построенные друг за другом с нарастанием этажности.

Такой достаточно сложный инновационный проект потребовал многих экспертиз и согласований, особенно в части того, что связано с безопасностью для проживающих здесь людей.

На сегодня проект в стадии нулевого цикла, закладываются первые здания. Строительство рассчитано на четыре года.

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены компанией Urban Group





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Солнечная система» должна всех греть одинаково | Yves Delorme представляет новую коллекцию постельного белья

«Солнечная система» должна всех греть одинаково | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *