Служба спасения деревянного зодчества восстановить храм и себя самого

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Пройдет всего несколько недель, и в отдаленные уголки Архангельской, Вологодской областей и Карелии отправится десант добровольцев волонтерской организации «Общее дело». Вот уже двенадцать лет существует этот проект, направленный на спасение удивительных по своей красоте памятников деревянного храмового зодчества Русского Севера.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор именно Русского Севера не случаен? Насколько это важно и необходимо — восстанавливать и спасать храмы в малонаселенных, почти безлюдных местах?

Никита Сенькин, координатор проекта « Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера »: Дело не только в красоте и неповторимости старинных деревянных храмов Севера. Силами государства и Русской Православной церкви, многих благотворителей для сбережения нашего наследия делается немало. Но ведь сил государства на всё не хватит. В советское время деревянные церкви жгли, раскатывали по бревнам, оскверняли, и об этом можно долго рассказывать. Мы направляем наши скромные силы на предотвращение разрушения тех храмов, у которых уже не осталось шансов уцелеть, дожить до следующих поколений. В обезлюдевших местах за долгие годы привыкли к тому, что церковь, часовня, колокольня стоят без присмотра, ухода и медленно разрушаются.

Но достаточно придти в храм, убраться там, что-то отремонтировать, затеплить свечу — и отношение местных жителей сразу меняется. Храм вновь становится для них оплотом веры, чистоты, величия нашей истории, любви к родной земле. Ведь храм — это последний форпост, оберегающий человека от духовной гибели. Да и не только от духовной. Вернулся к жизни храм — и изменилась в лучшую сторону жизнь людей, теперь объединенных заботой о нем. Уезжая, мы раздаем памятки, разработанные совместно с музеем-заповедником «Кижи» где сказано, как своими скромными силами местные жители могут заботиться о храме — сделать ограду, выкашивать траву, убирать мусор, снег из помещений, проветривать, отводить талую и дождевую воду и, в случае серьезных повреждений обращаться за помощью к специалистам. Чтобы не пострадать самим и не повредить строение.

А какими силами и средствами вы располагаете? Квалифицированные специалисты у вас, вижу, есть. А инструмент, техника, транспорт?

Дарья Фетисова, архитектор:  Для работ, которые мы выполняем, требуются, как правило, не очень большие суммы. О замене несущих конструкций речь не идет. Защищая храм от протечек, мы настилаем мягкую кровлю. На доски, рубероид собираем средства. Обрабатываем дерево антисептическими растворами. Задача — сохранить храм на ближайший десяток лет, не дать ему окончательно разрушиться, объединить вокруг него людей — местных жителей, представителей органов власти в этих районах, священнослужителей. Чтобы, когда придет время, было что реставрировать.

Зинаида Тодорова, архитектор:  С каждым годом проект получает поддержку все новых и новых людей, в том числе знающих, опытных профессионалов. Помогают очень многие, для которых, не менее, чем нам, важно сберечь наше наследие. Выезжают в свободное от работы время, курируют, консультируют, участвуют в составлении проекта, высококлассные специалисты по деревянному зодчеству и Русскому Северу.

Дарья Фетисова. Назову некоторые имена достаточно известных архитекторов и специалистов, сотрудничающих с нами безвозмездно: Андрей Борисович Бодэ, Игорь Николаевич Шургин, Александр Юрьевич Любимцев, Илья Воеводин, Ольга Зинина, Андрей Кудинов, Лика Титаренко, Светлана Котлукова.

Лидия Курицына, координатор проекта. Проекту уже более 10 лет. А начинался он с поездок на этюды по Северу супруги отца Алексея, художницы Татьяны Юшмановой. Однажды, оказавшись в деревне Ворзогоры Архангельской области в 2003 году, она услышала стук топора на обезглавленной деревянной колокольне. Это 70-летний дедушка с помощью двух школьников делал на колокольне новый купол. Ему, Александру Порфирьевичу Слепинину, сейчас 85 лет, жив и здравствует, слава Богу.

С этого стука топора, вдохновившего отца Алексея и матушку, началось «Общее Дело». Они стали искать средства на дальнейший ремонт колокольни и двух соседних с ней храмов, а также решили, что нужно помочь, по возможности, всем разрушающимся храмам и часовням на Русском Севере. В первые годы были совсем небольшие экспедиции в Архангельскую область. С каждым годом количество энтузиастов росло, а в прошлом году на Севере уже потрудилось 64 наших экспедиции, около 600 человек. В 2017 году произведены противоаварийные и консервационные работы в 26 храмах и часовнях.

Кроме волонтерской организации «Общее Дело» создан «Фонд  возрождения духовно-культурного наследия Отечества», принимающий пожертвования от частных и юридических лиц. Заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве с инспекцией по охране памятников Республики Карелии и музеем-заповедником...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого | Министр транспорта РФ Максим Соколов: Водители сами выберут участки для ремонта дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *