Следом за хрущевками какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы

Следом за хрущевками: какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы

На недавней выставке «Арх Москва» были продемонстрированы концепции пяти экспериментальных площадок московской реновации. Напомним, площадки расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект Вернадского, Хорошево-Мневники.  Посетители на этот раз смогли познакомиться не только с идеями архитекторов, но и макетами, разрезами, градостроительными планами участков застройки. У стендов присутствовали и сами авторы, которым можно было задать любые интересующие вопросы.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Напомним, в апреле 2017 года, по поручению мэра Сергея Собянина, стартовал архитектурно-градостроительный конкурс, который должен был определить пять лучших решений для пяти пилотных площадок реновации жилого фонда столицы. В августе того же года были оглашены 20 финалистов. Победители были сформированы в пять команд, по числу площадок, и приступили к работе.

Окончательные итоги конкурса предполагалось подвести в ноябре 2017 года, но потом было решено инициировать общественное обсуждение проектов. Поэтому сроки принятия итогового решения по победителям пока отодвинулись. Сегодня мы подробно знакомим наших читателей с выработанными конкурсными концепциями.

Район Хорошево-Мневники: мини-огороды, пешеходный мост и каршеринг

Район Хоршево-Мневники – не лучший пример массовой застройки, дома здесь похожи друг на друга, как близнецы-братья.  К тому же территория района не выглядит единым целым, из-за того что микрорайоны разделены мощной  преградой – сетью транспортных магистралей с интенсивным движением.

При обследовании района выяснилось, что улиц как таковых здесь практически нет, только пешеходные дорожки между домами. Отсутствуют удобные станции метро. Не сформировалось и центров притяжения внутри кварталов. Зато «в полном наборе» — шум и загазованность.

Чтобы занять достойное место в конкурентной борьбе за жителей, району нужно стать местом, где людям хотелось бы находиться, жить, отдыхать. Над проектом района Хорошево-Мневники работали четыре команды.

Первый проект с одноименным названием «Хорошево-Мневники» , выполненный творческой группой UNK project,Nikken Sekkey  и др., предусматривает комфортную типологию застройки. Каждый квартал формируется несколькими урбан-блоками из домов различной этажности, а фасады отличаются большой вариативностью. Учтена инсоляция соседних и сохраняемых домов.  Двор насыщен площадками для отдыха, палисадниками, есть здесь место даже для мини-огородов.

Новые жители будут в полной мере обеспечены социальной инфраструктурой. Улучшатся транспортная доступность и пешеходный комфорт. Через шумные магистрали будут перекинуты пешеходные мосты, которые сделают движение людей безопасным. А будущая станция метро «Хорошевская» превратится в настоящий транспортный хаб, окруженный торговыми центрами, спортивными и образовательными учреждениями.

— Каждый квартал будет отличать свое дерево. В районе появятся Яблоневый, Сиреневый и Вишневый кварталы, — говорит один из авторов проекта, архитектор Юлий Борисов .

Проект другого творческого коллектива под условным названием «Вернуть людям дом» («А-Проект», концерн «Крост», «Carlo Ratti Associati» и др.) основан на принципах так называемого биогеоценоза. По задумке авторов, город, словно живой организм, должен приспосабливаться к потребностям людей. Большое количество общественных и приватных зон позволит жителям больше времени проводить в своем квартале – а это, безусловно, снизит маятниковую миграцию.

Для максимального «встраивания»  сохраняемых территорий в общественную жизнь предлагается отселить первые этажи зданий, примыкающих к формируемым дорогам и бульварам, и переоборудовать их под  обслуживающие функции.

— Стиль жизни стал для нас определяющим при формировании новой архитектуры. Например, мы предлагаем сделать единую цифровую платформу для жителей района. Подумываем о каршеринге и беспилотном транспорте. Лучший способ предсказать будущее – это его спроектировать, — говорит один из авторов проекта, урбанист Карло Ратти .

Авторы третьей концепции «Хорошево. Разное. Твое», в поисках идентичности, решили дать каждому кварталу имя. Так 81-й квартал стал «Зеленым сердцем» (Парковым), 80-й – «Коллекцией площадей» (Центральным), участок возле транспортной развязки – «Деловым» районом, а 74-й – «Речным». В последнем, 74-м, квартале, предусмотрено сохранить часть пятиэтажек, превратив их в музей модернизма.

Набережная в этом проекте видится как территория благоустройства общегородского значения — чтобы активизировать её, добавляются различные объекты благоустройства: амфитеатр, искусственный бассейн,  пристань для яхт, смотровые площадки и стадион.

Проект четвертой команды, «I-Renovation», предлагает решение, которое свяжет район воедино. Это новый пешеходный маршрут «Зеленая улица». Она пройдет через все важные точки района, включая социальные и инфраструктурные объекты, станцию метро. «Зеленая улица» нигде не пересекается с автомобильным движением, а в местах пересечения автострад «мимикрирует» в эстакаду.

— Мы понимаем, что приехать в центр района и сразу начать там стойку – это не гуманно, — говорит один из авторов проекта Иван Колманок ...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Следом за хрущевками: какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы | Томми Хилфигер показал свой дом на Карибах

Следом за хрущевками: какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *