Швеция северный партнер России

Швеция — северный партнер России

Швеция была первой европейской страной, которая уже через полгода после октябрьского переворота установила торговые отношения с Россией
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По словам Эвы Бьорлинг, министра торговли Швеции, торговый оборот между Россией и Швецией падает. В первой половине 2013 года шведский экспорт в Россию снизился на 5%, импорт — на 19%. Однако есть одна отрасль, где его последствия не столь тяжелы как в других отраслях. Это — строительство.

 При этом надо учесть и то, что именно эта отрасль своими заказами поддерживает и другие отрасли — машиностроение, автомобилестроение, турбины, строительная техника, самосвалы, химия, электроника и еще очень много других составляющих, без которых ни одно строительство просто невозможно.

Вместе мы — сила

Тесное двухстороннее сотрудничество между Россией и Швецией дает возможность выстоять в условиях кризиса. Причем развивается как на государственном, так и на негосударственном уровне. За примерами далеко ходить не надо.

Уже третий год подряд Торговое представительство России в Швеции провело в ноябре 2013 года Российско—шведский инвестиционный форум. Его главная задача — установление партнерских связей между шведскими и российскими представителями деловых кругов, привлечение инвестиций в российскую экономику. Участники форума посетили строительные площадки и передовые предприятия, использующие энергосберегающие технологии, провели встречи и переговоры с руководством шведских компаний, инвестирующих в энергосберегающие технологии. В конце форума прошла презентация российских инвестиционных проектов, представляющих интерес для частных шведских инвесторов.

А до этого в августе состоялось первое совместное заседание Российско-шведского делового совета. В его работе приняли участие сопредседатели Совета — Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев , президент и генеральный директор компании «Эрикссон» Ханс Вестберг , торговый представитель России в Швеции Александр Катасов , представители российских и шведских деловых кругов и ведомств. Также в работе форума участвовали посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус и шведский Принц Даниэль .

Итогом роботы первого заседания Российско-шведского делового совета стало подписание Меморандума о сотрудничестве между российской и шведской частью делового совета. В нем зафиксировано намерение сторон оказывать всестороннее содействие российским и шведским компаниям по установлению прямых деловых контактов, взаимному росту инвестиций, расширению взаимовыгодных связей в торгово-экономической и научно-технической сфере.

Российско-Шведский деловой совет сформирован 6 сентября 2011 года. Решение о его создании было принято в ходе переговоров Председателя Правительства РФ Владимира Путина с Премьер-министром Королевства Швеция Фредриком Райнфельдтом 27 апреля в Стокгольме.

С российской стороны в него входят Внешэкономбанк и такие компании и организации, как «Роснано», «Банк ВТБ», «Сбербанк», «РУСАЛ», «ОАК», «Газпромбанк», «Ростелеком» и другие компании. Российскую часть делового совета возглавляет Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев .

Со стороны Швеции в совет вошли такие крупнейшие компании, как Ericsson, IKEA, Oriflame, Scania, SAS и еще несколько корпораций. Шведскую часть делового совета возглавляет Председатель концерна Ericsson Ханс Вестберг .

Как видите, сами предприниматели вполне в состоянии облегчить себе жизнь, находя общий язык при неформальном общении.

Давайте обратимся к фактам и посмотрим, какие шведские фирмы работают на строительном рынке России. Кто строит, кто поставляет строительные материалы и технику?

Тут будет город-сад

Начнем с проектов. Буквально в прошлом месяце, в декабре 2013 года, завершено проектирование жилого микрорайона «IQ-Гатчина». На 19 гектарах питерской земли будет построено 140 тыс. кв. м жилья со всей полагающейся инфраструктурой — школы, магазины, парковки и т.д. Проект был разработан шведской компанией Tovatt Architects & Planners по заказу «Ленстройтреста».

Другой не менее грандиозный проект планирует осуществить в России компания CLIX STEEL PROFILE, специализирующаяся в области инновационных технологий в строительстве. В 2015 году должен быть запущен домостроительный комбинат полного цикла — от переработки сырья до производства готовых деревянных конструкций, совместно с производством уникальных энергосберегающих систем на одном из земельных участков Фонда «РЖС» в Московской области.

В Подмосковье на новорижском направлении шведская компания NorrlandCountryClubs строит экологичный загородный поселок Norrland Novaya Riga. Стоимость проекта 66 млн долларов. На территории в 35 га будет построено 95 жилых домов по проектам шведских архитекторов. На 20% территории расположится Клубный дом с футбольными и игровыми площадками, велосипедными дорожками, ресторан и бассейны.

Уже хорошо известный в России шведский строительный концерн NCC планирует построить во Всеволжске жилой комплекс Grona Lund за 6,5 млрд рублей. В него войдут 37 шестиэтажных домов общей площадью порядка 95 тыс...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Швеция — северный партнер России | Тепло, уютно и красиво: Togas House of Textiles представляет новую коллекцию

Швеция — северный партнер России | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *