Шуховская башня вторая жизнь или эвтаназия

Шуховская башня — вторая жизнь или эвтаназия?

В эти дни в Правительстве России решается судьба одной из главных достопримечательностей Москвы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Один из шедевров инженера Владимира Шухова — бывшая радиобашня на Шаболовке — разрушается. Мнения о будущем этого уникального объекта единодушны: его необходимо сохранить. Весь вопрос — каким образом?

Коррозия идет в наступление

Башня в виде несущей стальной сетчатой оболочки построена в 1920–1922 гг. В то время это была новаторская конструкция. Шухов хотел превзойти Эйфелеву башню и запроектировал свою высотой 350 м, но обстоятельства тех лет вынудили остановиться на 150 м. До 1939 г. она использовалась для трансляции радиопередач, с 1939 г. —для трансляции телевизионных передач. В 2002 г. трансляция телепередач было прекращена: запретили экологи —Шаболовка, где расположена башня, стала центром, к ней слишком близко подошла плотная жилая застройка. С тех пор башня осталась практически не у дел, разве что на ней размещены антенны мобильной связи.

Сложное высотное сооружение требует постоянного ухода. С начала эксплуатации за ним «приглядывали» специалисты ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, каждые 25 лет проводили полное обследование. Тем более что основы института заложил другой замечательный русский инженер Александр Бари, друг и коллега Владимира Шухова.

Враг металлического изделия — коррозия. С незапамятных времен ей противостояли тем, что счищали ржавчину и окрашивали конструкцию. По такому принципу ухаживали и за башней. Каждые 10 лет ее красили. Маляры поднимались в люльках, обрабатывали металл щетками и брались за кисти. По итогам обследования 1947 г. была отмечена коррозия в 5% —цифра, которая свидетельствовала о нормальном состоянии конструкции. Обследование 1971–1973 гг. показало те же 5%.

Когда-то в нашем обществе бытовала поговорка: сначала мы создаем проблему, а потом ищем способ ее решения. Прекрасной иллюстрацией к ней можно считать судьбу Шуховской башни. Как-то так получилось, что последний раз антикоррозийную обработку провели в конце 60-х. То ли денег на хватало, то ли краски.

В 1991 г. на башне устанавливали новое телевизионное оборудование. Тогда специалисты впервые забили тревогу: коррозия заметно усилилась, поврежденными оказались 28 из 120 узлов, щели достигали 3 мм. ЦНИИПСК им. Мельникова даже не хотел давать разрешение на установку нового оборудования, пока коррозия не будет устранена.

— Если бы башня тогда была очищена и покрашена, сейчас все было нормально, — говорит Галина Шеляпина , заведующая отделом ЦНИИПСК.

Но, вспомним, какое это было время. Оборудование все-таки установили, для чего башню нарастили на 10 м, а покрасить не удосужились до сих пор. Краска окончательно слезла.

Специалисты ЦНИИПромзданий, выполнявшие обследование в 2011 г., признали состояние объекта аварийным, требующим срочной реставрации. Щели в узлах достигли уже 11 мм. И теперь десятки специалистов ломают головы, что делать, и прикидывают, сколько сотен миллионов рублей потребуется.

Перенести нельзя реставрировать

Вариантов сегодня предлагается два. Первый —перенести башню на ВДНХ или в Парк культуры им. Горького. Второй — отреставрировать на месте. Ведущий специалист ЦНИИПромзданий Эмиль Кодыш считает —и тот, и другой вариант технически возможен.

В первом случае башню сначала надо разобрать, отреставрировать разрушенные узлы или заменить их другими, потом собрать на новом месте. При полной разборке возможна более качественная обработка сохраняемых элементов, в том числе и в заводских условиях.

Сторонники переноса башни приводят в поддержку своей позиции и такой довод: вдруг наступит такой момент, когда она начнет падать, и пострадают люди?

Оппоненты возражают: если сооружение разобрать, собрать его уже не получится. Башня состоит из шести секций, которые связаны между собой общими круглыми фермами. Если бы у каждой секции были свои фермы, их можно было бы снять целиком. А так придется только разбирать. Кроме того, башня строилась в условиях жесткого дефицита металла и местами собрана из коротеньких обрезков. В результате будет груда железок, которых смонтировать снова будет нереально. Можно будет сделать только копию Башни, точнее — новодел. Сам же памятник будет утерян.

Кроме того, башня является объектом культурного наследия. По закону такой объект должен оставаться там, где стоит. Реставрировать ее надо на месте, убеждены многие специалисты.

Башня сделана из низкокачественной стали с большим содержанием фосфора — ничего другого в те годы достать было невозможно. Зато благодаря фосфору сталь меньше подвержена коррозии. От коррозии ее защищает и то обстоятельство, что она продувается всеми ветрами...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Шуховская башня — вторая жизнь или эвтаназия? | Как украсить дом к Новому Году

Шуховская башня — вторая жизнь или эвтаназия? | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *