Шатровые храмы Московии символы победы

Шатровые храмы Московии — символы победы

После возведения кремлевских соборов и величественных зубчатых стен с изящными и строгими башнями Москва становится признанным центром – не только политическим и православным, но и культурным. Новгородские мастера, продолжая возводить каменные храмы, хоть и пользовались опытом западноевропейских мастеров, но, будучи стесненными в средствах, привычно опирались на древние традиции. В Москве же, внимательно изучая приемы итальянских архитекторов, стремились подняться еще выше, создавая свое, неповторимое русское зодчество. Бесконечные войны, удачные и не очень походы, боярские неурядицы, неурожаи – а над столицей поднимались новые храмы, расцветая ярусами кокошников и золотом глав и главок под православными крестами.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. В поиске решения

Восстановление независимости русского государства и осознание неизбежности самодержавия как гарантии невозврата к междоусобицам князей и новому краху сопровождалось ростом интереса к домонгольскому периоду истории, временам Владимира Красное Солнышко и былинных богатырей, своеобразными памятниками которым становились башнеобразные храмы. В отличие от, скажем, киевских и смоленских, они украшались килевидными закомарами, рядами кокошников, передающих на стены нагрузку от высоких барабанов и луковичными главами, не боящимися снеговой нагрузки и чрезмерного увлажнения от талой воды.

Теперь глава не зависит от конструкции купольного завершения, а может стоять на глухом барабане или цилиндрическом постаменте, опираясь на стены или своды. Башнеобразные храмы (такие, как Спасский собор Андроникова монастыря в Москве или Успенский собор в Коломне) не могли вместить в себя большого количества прихожан. Наряду с ними, следуя уже владимиро-суздальской традиции, строили крестово-купольные соборы, изменяя при этом расположение столпов: сдвигали их восточную пару и саму главу к апсидам, что видно в архитектурных шедеврах Звенигорода. При этом сам барабан приподнимали над поясом кокошников, которых в домонгольских храмах Владимиро-Суздальской Руси мы не наблюдаем.

В начале XVI в. в русских городах, чье население растет быстрее обезлюдевших после войн и набегов деревень, строятся небольшие каменные посадские храмы, для которых четырехстолпная схема, стесняющая и без того малое внутреннее пространство, оказалась невыгодна. Здесь устраивали бесстолпные покрытия, когда перекрещивающиеся пары арок опирались на стены, а барабан с главкой устанавливался на пересечении. Своды между параллельными арками также создавали символический крест. Такие храмы имели от одной до трех апсид, а внутренние стены соединял иконостас. В сельских приходских храмах конструктивное решение было еще проще – главку укрепляли над коньком двускатной кровли, нехитрую звонницу устанавливали рядом (Стефаниевская церковь в Кидекше, под Суздалем ).

Деревянные клетские церкви, башнеобразные и бесстолпные каменные храмы с вздымающимися пирамидами кокошников словно подготовили появление в русской архитектуре уникальных – иначе не скажешь – культовых сооружений. Речь идет о шатровых бесстолпных храмах.

Символ торжества духа

Долгое время первым шатровым храмом страны считался храм Вознесения в Коломенском (1532 г.), воздвигнутый по приказу Василия III в благодарность Господу за рождение долгожданного наследника – будущего Ивана Грозного. Однако благодаря археологическим и научным исследованиям первенство у Коломенского оспорил Александров , где двумя десятилетиями ранее Алевиз Новый построил шатровую Покровскую (изначально – Троицкую) церковь, применив ряд оригинальных решений. Так или иначе, но именно Вознесенский храм в Коломенском стал символом эпохи шатрового зодчества в русской архитектуре. А что символизирует сам шатер?

Патриарх Никон усматривал в каменных шатрах признаки языческой символики. Просвещенным богословам, конечно, виднее. В стране же, дорожившей своими нелегкими победами в борьбе за независимость, воздвижение храмов, чьи стены венчали шатры —словно составленные в пирамиду копья и знамена — появление такой конструкции было вполне оправданным. Шатер, вырастающий из сужающихся поясов кокошников, украшенный узором и завершенный изящной позолоченной главкой с крестом, говорил о величии духа православного человека, об устремлении его молитвы к небу, напоминал о Вознесении Христовом. Кажется, неспроста считающийся первым из таких строений храм в Коломенском посвящен именно празднику Вознесения.

Храм в Коломенском, крестообразный в плане, опоясан галереями, на которые ведут высокие крытые лестницы. Возвышающийся над подклетом и галереями белый столп будто парит над высоким берегом реки. Внешне конструкция проста – четверик, восьмерик и шатер. Никаких горизонтальных членений, только пилястры, три яруса килевидных кокошников, отделяющих четверик от восьмерика, еще один ярус в основании шатра, чьи грани с рядом слухов расписаны геометрическим узором перекрещивающихся линий из каменных бусин.

Нет здесь и привычной алтарной апсиды, зато в восточной части галерей сохранился каменный трон на львиных...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Шатровые храмы Московии — символы победы | Бизнес-леди Наталья Боброва показала свой загородный дом

Шатровые храмы Московии — символы победы | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *