Шатровое зодчество прерванный триумф

Шатровое зодчество: прерванный триумф

Разорение страны в Смутное время сопоставимо разве с нашествием Батыя. Огромные людские потери, сожженные города и села, оскверненные святыни. Еще страшнее была смута в умах – чем еще можно объяснить призвание католического королевича Владислава на православной престол? Польские отряды, пришедшие искать легкой добычи. Быстро превратившиеся в противников шведы. В русских землях уже не строили — сжигали, чтоб не досталось врагу. И только посыпав голову пеплом прежних богатств, вновь возвращались под сени своих шатров.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Спасители Земли русской

Снять осаду Троице-Сергиевой лавры, длившуюся почти полтора года (1608 – 1610 гг.), помогли войска талантливого полководца М. В. Скопина-Шуйского и Ф. И. Шереметева. Отдать главную святыню страны на поругание глумливым иноверцам русские не могли. Тридцати тысячам поляков противостояли всего две с половиной тысячи защитников православия и российской независимости. По преданию, сам преподобный Сергий и сменивший его после кончины игумен Никон являлись осаждавшим и окропляли стены твердыни святой водой. После чего из стана Сапеги и Лисовского ушли донские казаки. А там подошла и помощь.

Были отбиты попытки захвата монастыря в 1618 г. отрядами Лисовского и отступавшего от Москвы Владислава. Осознавши бессмысленность попыток захватить русский трон, гордые шляхтичи согласились на подписание Деулинского перемирия. Мир с Владиславом, к тому времени уже польским королем, заключили лишь в 1634 г. А через три года в Троице-Сергиевой лавре была построена шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, строгим белоснежным столпом возвышающаяся над одной из стен твердыни.

Она возводилась в 1635-37 гг. стараниями келаря обители Александра Булатникова (до этого — монах Соловецкого монастыря) одновременно с примыкающими к ней больничными палатами. Над подклетом возвышается единственная апсида храма, вокруг узких окошек которой выведен затейливый аркатурно-колончатый узор. Словно из позакомарной кровли поднимается восьмерик, украшенный, как и шатер, муравлеными изразцами с изображением батальных сцен — храм посвящен героической обороне монастыря. В основании шатра — пояс из треугольных кокошников, а сами грани разбиты по горизонтали и вертикали, и в нижней части имеют слуховые окна. В пристроенных помещениях расположены Соборные палаты и покои наместника Лавры, а церковь Зосимы и Савватия служит ему домовым храмом.

Мало кто знает, что в словах Кузьмы Минина «Не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать…» содержался прямой смысл. Раскошеливаться жители старинного купеческого города на Волге не торопились. И Минин с выборными людьми пошел по домам зажиточных горожан, забирая их семьи, чтобы выставить на торг. Деньги тут же нашлись, и Отечество было спасено. Кузьма Минин после освобождения Москвы прожил недолго. Он умер в 1616 г. и был погребен на погосте приходской церкви. В 1631 г. на территории Нижегородского Кремля возвели шатровый Архангельский собор.

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода был заложен еще при основании города в 1221 г. князем Юрием Всеволодовичем как деревянная церковь, а потом — в камне, по образцу суздальских храмов. За четыре столетия обветшал. В 1628-31 гг. по решению царя Михаила Романова и в память о спасении Отечества собор перестроен мастерами Лаврентием Семеновым и Антипом Константиновым. Здесь нет окружающих здание галерей. Собор — трехапсидный шатровый храм с тремя притворами, над южным из которых возвышается небольшая шатровая же звонница. Украшений немного: карниз четверика опоясан одним рядом орнамента, состоящего из чередующихся углублений квадратной формы — ширинок. Над карнизом — по три полукруглые перспективные закомары. В основании шатра — ряд кокошников, опирающийся на карниз, подбитый другим весьма часто употребляющимся простым каменным узором — выступами-сухариками.

Прах Кузьмы Минина долго покоился в Спасо-Преображенском соборе города. Но собор разрушили, а прах скромного Спасителя Отечества торжественно перенесли в 1962 г. в Михайло-Архангельский храм. Некогда Петр Великий, поклонившись могиле Минина, воскликнул; «Вот истинный спаситель Отчизны!» С тех пор — и до самой революции — существовала негласная традиция посещения захоронения героя правителями России. Ее, спустя многие годы, возобновил президент Путин, возложивший на мраморную плиту саркофага цветы. А в 2005 г. у подножия Нижегородского Кремля появился памятник Минину и Пожарскому — уменьшенная копия творения Мартоса на Красной площади Москвы. Работу от имени благодарных москвичей выполнил Зураб Церетели.

Иные российские историки ставили таланты Дмитрия Михайловича Пожарского невысоко. Но – напрасно. Князь из рода Рюриковичей, потомок Юрия Долгорукого в...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Шатровое зодчество: прерванный триумф | В «Доброй Мебели» кровати можно купить по доступной цене

Шатровое зодчество: прерванный триумф | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *