Серые схемы импорта экономия рубль а проблем под завязку

«Серые схемы» импорта: экономия — рубль, а проблем — под завязку

Даже после вступления в силу нового закона ряд импортеров действуют по устаревшим схемам, не осознавая, что конфликт с налоговиками сводит на нет экономию
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По традиции в нашей стране начало года знаменуется вступлением в силу широкого перечня новых нормативных актов. Не стал исключением и 2015 год. То ли в этом году данный перечень выдался слишком уж длинным, то ли виной всему продолжительные новогодние праздники, но так или иначе от всеобщего внимания ускользнуло одно очень важное нововведение. Что ж, сегодня мы постараемся исправить это упущение.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон №134-ФЗ от 28.06.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Согласно нормам этого закона, все налогоплательщики НДС теперь обязаны предоставлять налоговую декларацию по данному налогу исключительно в электронном виде и в измененном формате с указанием сведений из книги покупок и книги продаж. В то же время фирмы, осуществляющие посредническую деятельность, обязаны включать в декларацию сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Безусловно, данные меры диктуют повышенные требования к качеству ведения бухгалтерского учета на предприятиях и тем самым вызывают неоднозначную реакцию у российского бизнес-сообщества. Однако хотелось бы сделать акцент на ряде аспектов этих нововведений, которые содержат явные плюсы не только для системы государственного контроля и администрирования, но и для бизнеса. Дело в том, что реализация устанавливаемых законом норм в немалой степени способствует решению задачи обеспечения стабильности и укрепления рынка логистических услуг.

Константин Тимохин, президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

 

Недолгое счастье

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что эти изменения касаются не только участников внутреннего рынка, но и самым непосредственным образом затрагивают деятельность участников внешнеэкономической деятельности. Ни для кого не секрет, что ввоз товаров на территорию Российской Федерации зачастую осуществляется с использованием различных «серых» импортных схем.

Диапазон таких «технологий» довольно широк: от самых простых, предполагающих искажение таможенной стоимости, количества ввозимых товаров, изменение кода ТНВЭД на товар; до самых сложных и изощренных, например, с использованием цепочек технических «фирм-однодневок». Применение подобной «технологии» делает путь товара от производителя к конечному покупателю максимально непрозрачным и создает немало проблем для проверяющих органов.

Очевидно, что возможность реализации подобных импортных схем стала благоприятной почвой для процветания множества посреднических фирм, предоставляющих услуги таможенного декларирования по ценам ниже рыночных. При этом своего рода «сокращение» расходов осуществляется путем использования элементов недостоверного декларирования, сопряженного с уклонением от уплаты таможенных платежей.

Многие недальновидные и неопытные импортеры, привлекаемые низкими ценами, в целях экономии идут на поводу у таких компаний. Справедливости ради следует признать, что в краткосрочной перспективе вышеописанные недобросовестные манипуляции позволяют импортерам экономить не только на таможенных платежах, но и на налогах. Как это ни парадоксально, но в некоторых случаях цена товара, наоборот, завышается — чтобы увеличить себестоимость и снизить налогооблагаемую базу.

Но, как правило, такое сомнительное счастье для импортеров рано или поздно заканчивается, и в конечном счете они сталкиваются с серьезными проблемами в отношениях с налоговыми органами. Результат недобросовестной конкуренции на рынке импорта товаров и сопутствующих услуг — недополучение налоговых платежей в государственный бюджет и потеря потенциальных клиентов многими добросовестными участниками рынка из-за невозможности конкурировать по цене с нелегальным бизнесом.

Дмитрий Кузнецов, помощник президента Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

 

Полномасштабный контроль — необходимое условие здоровой конкуренции

В свете последних нововведений импортерам важно, как можно скорее осознать следующее. Если раньше существовала вероятность того, что противоправные операции останутся сокрытыми от налоговых органов, то теперь, с вступлением в силу новых требований к налоговой декларации, возможности контроля за операциями значительно возросли.

С 1 января 2015 года все сведения из книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур, поступающие в Федеральную налоговую службу России, являются основой для формирования «единого информационного банка» — инструмента, с помощью которого налоговые службы имеют возможность проводить автоматическое сопоставление информации о суммах налога, указанных в декларациях контрагентов. Примечательно, что через журналы полученных и выставленных счетов-фактур налоговые органы имеют доступ в том числе и к данным о товарах и услугах, приобретенных через посредников. Это позволяет сравнивать данные декларации...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Серые схемы» импорта: экономия — рубль, а проблем — под завязку | Оригинальные игрушки для елки своими руками

«Серые схемы» импорта: экономия — рубль, а проблем — под завязку | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *