Сергей Чобан Задача архитектора соединить достижения традиции и современности

Сергей Чобан: Задача архитектора — соединить достижения традиции и современности

Известный архитектор дал эксклюзивное интервью «Строительству.RU»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Архитектор Сергей ЧОБАН хорошо известен не только в России, но и в Западной Европе: он много строит в Берлине, где у него свое бюро. Каждый его новый проект — это открытие: новых форм, образов, подходов. Он любит экспериментировать с новейшими технологиями (один «Дом Акваре» в Берлине чего стоит). Вместе с тем в душе он, конечно же, в первую очередь художник. Недаром на фасадах его домов появляются то изысканные образы Бенуа, то шелкография по мотивам римских орнаментов, то фотопечать с сюжетами из времен года.

Мы попросили Сергея Энверовича ответить на наши вопросы о сегодняшней миссии архитектора, секретах архитектурного мастерства и новых инструментах проектирования.

 

Если говорить о корнях, то я российский архитектор

— Каким архитектором вы себя считаете: российским, немецким, европейским?

— Я себя считаю вообще архитектором. У любого человека, особенно принадлежащего к творческой профессии, есть некие истоки, корни, из которых впоследствии произрастают его творческие работы.

Мои корни, безусловно, находятся в России. Потому что город, в котором ты вырос (в моем случае это Санкт-Петербург), вуз, в котором ты учился (Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина), друзья детства и юности — это и есть то, что определяет твое мировоззрение.

Перед тем как переехать в Германию, я 30 лет провел в России. Поэтому, если говорить о корнях, то, безусловно, я — российский архитектор.

 

— Есть ли отличия между российской и немецкой школами архитектуры?

— Любая архитектурная школа очень сильно связана с практикой. Кстати, главной причиной моего отъезда в Германию 20 лет назад было как раз отсутствие возможности работать по профессии, реализовывать себя на Родине. Это очень характерная ситуация для 90-х годов прошлого века.

 

Сергей Чобан: «Молодому архитектору необходимо еще со студенческой скамьи практиковать свои навыки, участвовать в работе над «живыми» проектами. Увы, наше поколение в столь важные молодые годы этого было лишено…»

 

Я окончил институт в 1986 году, и за первые пять лет — к слову, очень важные для становления в профессии — не сделал практически ничего. И, соответственно, ничему не научился с точки зрения реализации конкретных проектов. А ведь молодому архитектору необходимо еще со студенческой скамьи практиковать свои навыки, участвовать в работе над «живыми» проектами. Увы, наше поколение в столь важные молодые годы этого было лишено…

Что касается сегодняшнего состояния архитектурного образования, то  и сегодня успех любого обучения (и Германия здесь не исключение) также связан с тем, насколько успешно оно взаимодействует с практикой. Ведь архитектура — это не только очень интересная исследовательская, теоретическая и философская область мышления, но и создание новой реальности из конкретных материалов и с помощью конкретных возможностей.

 

Чем полезно умение «думать рукой»

— Скажите, для архитектора важно владеть карандашом, уметь хорошо рисовать?

— На мой взгляд, «думать рукой» для архитектора очень важно. Заказчику тоже нравится работать с наброском: в нем уже в зачатке можно увидеть многое. К тому же он дает необходимую степень свободы, не сковывает фантазию. Тогда как в рендеринге заказчик сталкивается уже с четко прорисованным образом. И порой он не готов к такой степени конкретизации на столь ранней стадии.

Хотя есть архитекторы, которые практически не владеют навыками профессионального рисования и при этом умеют ясно выражать свои мысли. Порой это может быть даже на пользу будущему проекту: чем меньше ты конкретизируешь, тем больше простора есть у партнера по диалогу и коллеги, который потом твою мысль подхватывает.

Архитектура — работа коллективная, и каждый здесь может и должен привнести что-то свое, не будучи зажатым в тесные рамки уже существующего изображения.

Бизнес центр «Лотос» на Одесской улице, фото Алексея Народицкого

 

Классики и модернисты находятся в состоянии непримиримой дискуссии

— На мастер-классе, который Вы проводили с архитектурной молодежью на Винзаводе, Вы рассказывали о так называемой спокойной архитектуре. Это чувство баланса должно преподаваться в вузе или все зависит от вкуса каждого?

— Архитектура сейчас развивается в двух направлениях. Первое — это бескомпромиссный модернизм, связанный с выбором новых форм и материалов, и второе — все более нарастающая ностальгия по формам прошлого.

Эти два направления не...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Сергей Чобан: Задача архитектора — соединить достижения традиции и современности | Новая квартира Филиппа Киркорова

Сергей Чобан: Задача архитектора — соединить достижения традиции и современности | Желающих строить ЦКАД становится все меньше. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *