Семь раз отмерь один раз отпили

Семь раз отмерь, один раз отпили

Жить в доме из натурального дерева не только комфортней для себя лично, но и полезней для окружающей среды
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В свое время Петр I издал указ о запрете строительства каменных домов по всей России, за исключением Санкт-Петербурга. Сегодня, по нашему законодательству, все наоборот — строительство домов из дерева просто невозможно из-за требований правил пожарной безопасности. Об этом мы беседуем с архитектором Тотаном Кузымбаевым (фото слева):

— Тотан, меня, как и многих, очень удивляет, что в нашей богатейшей лесом стране по каким-то причинам практически не строятся большие дома из дерева. Я имею в виду многоквартирные дома. Бараки да, были и есть, а современных комфортабельных жилых домов нет. А в той же Англии, где с лесом «напряженка», такие дома есть, о скандинавских странах я уже не говорю. В чем причина?

— Все очень просто. Когда на Западе люди озаботились своим здоровьем и экологическими проблемами о возобновляемости ресурсов, они пришли к выводу, что жить в доме, построенном из натурального дерева, не только комфортней для себя лично, но и полезней для окружающей среды. Придя к этому простому, но логичному выводу, они изменили свои противопожарные нормы, чтобы иметь возможность строить эти многоэтажные деревянные жилые дома.

Не обладая таким запасом леса, как наша страна, и такой его доступностью, Запад активно приступил к деревянному строительству, исходя из того что дерево — это экологически чистый материал, это раз, а во-вторых, это возобновляемый строительный материал. А у нас остались нормы, которые были приняты в 50—60-х годах, в результате мы не имеем возможности строительства многоквартирных жилых домов.

Сегодня многоквартирные дома есть, как вы сказали, и в Англии, и в Финляндии, и в той же Швеции. Причем это именно многоквартирные дома, где квартиры покупаются или сдаются и пользуются повышенным спросом. Это при том, что их стоимость гораздо выше, чем в обычном доме. Человек, покупающий квартиру в нем, считает, что он не только получил экологически чистое жилье, но и внес свою лепту в сохранение окружающей среды. Там люди очень восприимчивы к экологическим аспектам, и дом из дерева воспринимается как дом, на постройку которого ушли материалы, которые будут через 50 лет восполнены естественным путем.

— В таком случае еще один вопрос: используется ли в России дерево в «большом» строительстве? Или у нас только железобетон, кирпич и сэндвич-панели?

— Нет, и во многом это связано с реконструкцией зданий в Москве. Достаточно вспомнить историю Манежа. Как выяснилось, именно деревянные несущие балки крыши находились в прекрасном состоянии. Аналогичная ситуация и с другими строениями дореволюционной постройки. Именно поэтому сегодня дерево активно используется при строительстве большепролетных спортивных, торговых и общественных сооружений. В отличие от железа оно не подвержено коррозии и не крошится от времени, как железобетон. К тому же современные технологии позволяют делать деревянные конструкции практически невоспламеняемыми.

— Хорошо, давайте перейдем к технологиям. Не секрет, что сегодня Россия переживает если не бум, то весьма активный период частного домостроения. И очень многие состоятельные люди отдают предпочтение домам, построенным именно из натуральной древесины. Логично предположить, что для строительства таких домов должны использоваться какие-либо новые технологии. Время топора и пилы кануло в лету?

— В России, как ни парадоксально, деревянное домостроение в современном понимании вообще не развито. Оно находится на примитивном уровне. Как был сруб, так и остался. Нового ничего нет. Все новые технологии, которые используются, приходят с Запада.

К примеру, мы делаем большие каркасные дома, с большой поверхностью остекления. Многие считают, что каркасный дом — это щитовой дом. На самом деле и в Финляндии, и в США, и в России строят дома по особой технологии, и каждый дом стоит совсем немало. Не надо путать сборно-щитовой дом и каркасный дом. Это как землянка и изба — предназначение одно, суть разная. Скажем прямо, по цене подобные дома не входят в сегмент средней доступности.

Клееный каркас — это сложная деревянная конструкция. Подобный строительный материал стоит довольно дорого сам по себе, а в зависимости от породы он может повышать свою стоимость многократно. Самая доступная по цене ель, сосна и далее по восходящей.

Тут необходимо отметить еще один момент. У каждого завода...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Семь раз отмерь, один раз отпили | В гостях у краски: интерьер дома дизайнера марки Alice+Olivia

Семь раз отмерь, один раз отпили | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *