Самостоятельное плавание Айсберга

Самостоятельное плавание «Айсберга»

«Айсберг» никуда не уплывет из Имеретинской долины
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Стекло уже давно превратилось в самостоятельный архитектурный материал, из которого можно строить здания, становящиеся украшением городов. Об этом мы беседуем с одним из победителей конкурса «Стекло в архитектуре» — главным архитектором проекта Ледового дворца «Айсберг», построенного к Олимпиаде 2014 года в Сочи, Алексеем Орловым (фото слева).

— Алексей Васильевич, поздравляем Вас и всю команду архитекторов и проектировщиков, работавшую над проектом, с присуждением бронзового диплома Союза архитекторов России. Сколько лет Вы им занимались?

— Около трех лет. В 2009 году приступили, а уже в конце прошлого года во дворце прошли первые крупные соревнования — финал Гран-при по фигурному катанию, который провел Международный союз конькобежцев.

— В Сочи построено к Олимпиаде пять дворцов спорта и стадион. Чем Ваш проект отличается от других?

— Главное отличие для меня в том, что это мой первый самостоятельный объект, где я был ГАПом (главным архитектором проекта). А если серьезно, то каждый дворец хорош по-своему, и некоторые из них, например, Большой ледовый, уже получили награды в конкурсах.

Когда наша команда, которую возглавляли директор института «Моспроект-4» Андрей Боков и руководитель мастерской № 6 института Дмитрий Буш , обсуждала предложения по проекту, родилась идея придать дворцу форму волны. Дворец не имеет во внешнем облике ни одного прямого угла, все фасады разные.

Очень тщательно пришлось подбирать цвет стекла. Нам хотелось, чтобы его оттенок соответствовал цвету морской волны, а получалось так, что отдельно стекло смотрелось совершенно иначе, чем в стеклопакете. Но в итоге нам удалось добиться желаемого, и, на мой взгляд, фирма, которая осуществляла проект, великолепно справилась с задачей, даже превзойдя ожидания. Что, кстати, случается крайне редко.

— А как Вы относитесь к мнению, что стекло не предоставляет для архитектора тех возможностей, которые предоставляют другие традиционные стеновые материалы?

— Конечно, в архитектуре в определенной степени существует то, что называется модой. Сейчас время стекла. И я не согласен, что оно предоставляет меньше возможностей. Здания из стекла делают пространства в городе более воздушными, радостными.

Кроме того, стеклянные фасады в современном исполнении по своим теплотехническим и защитным свойствам не уступают другим материалам.

— В названии дворца упоминается, что он предназначен для соревнований по шорт-треку. Что это за вид спорта и повлиял ли он как-то на устройство стадиона?

— Шорт-трек — это один из видов конькобежного спорта, скоростной бег на коньках по короткой дорожке. Конечно, при проектировании дворца нам пришлось для начала разобраться с особенностями конькобежного спорта, требованиями Олимпийского комитета. Мы работали в содружестве и под присмотром специалистов МОК, Паралимпийского комитета, Международного союза конькобежцев, Союза конькобежцев России, Федерации фигурного катания России и др.

Так, например, одно из важных требований Олимпийского комитета — загрузка и разгрузка дворца — а он рассчитан на 12 тысяч зрителей — должны осуществляться за один час. Это потребовало крайне внимательного подхода к организации пространства внутри дворца, чтобы в нем не было узких мест, способных затормозить передвижение людей на всех пяти этажах (уровнях) сооружения. По всему внутреннему периметру стен дворца мы запроектировали открытые широкие лестницы, связывающие все уровни зрительских фойе. Эти лестницы функциональны — они видны посетителям сразу от входа и существенно облегчают им ориентацию и передвижения внутри здания. Именно эти лестницы, последовательно поднимаясь от этажа к этажу, определили волнообразные очертания фасадов и сформировали интерьеры Ледового дворца.

Другое отличие — дворец выполнен в сборно-разборном варианте. Это обусловлено тем, что нередко объекты, построенные для крупных спортивных мероприятий, в дальнейшем оказываются невостребованными. И Олимпийский комитет предлагает странам, где проходят Олимпиады, осуществлять проекты так, чтобы их можно было легко демонтировать и, например, перевезти в другой город. Наш объект такая судьба миновала, его предполагается в дальнейшем использовать под велотрек.

— Тогда название дворца «Айсберг» не очень-то будет подходить.

— Это название не мы придумывали и не нам его менять. Объект твой, пока ты над ним работаешь, а потом он отправляется в самостоятельное плавание. Но мы рады, что он будет и дальше служить людям именно здесь, где он стоит. Это очень красивое место на берегу моря в Адлере, в районе Имеретинской низменности.

— А крыша дворца не...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Самостоятельное плавание «Айсберга» | Лето в интерьере

Самостоятельное плавание «Айсберга» | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *