С законами лучше не шутить

С законами лучше не шутить

Проблемы при покупке земельного участка возникают из-за неграмотности населения и размытости законодательства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Продолжаем разговор, начатый в октябрьском и ноябрьском  номерах нашего журнала, о том, как правильно покупать земельный участок.

Поинтересуйтесь правами третьих лиц

— Я бы хотел высказать еще несколько советов тем, кто покупает земельные участки, в дополнение к данным в предыдущем номере журнала, — говорит Магомед Янгулбаев , руководитель ООО «Правовая защита». — Как-то раз к нам обратилась семья, которая купила земельный участок, а почти через год к новым владельцам пришли представители банка, где эта земля была заложена прежним хозяином, и потребовали в счет долга и землю, и строения. А заплаченные и вложенные деньги они предложили взыскать с прежнего хозяина, который, кстати, уже проживал за границей. Новым владельцам пришлось судиться с банком.

Чтобы этого не произошло, нужно попросить у продавца участка, чтобы он, кроме выписки общего характера, которую выдают в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), предоставил вам еще выписку о правах конкретного лица на свою собственность. В ней указываются данные об обременении участка, который вы собрались купить, правами третьих лиц. Дело в том, что ЕГРП выдает несколько видов выписок, и вам надо знать об этом. Если продавец затягивает под какими-либо предлогами предоставление справки, вы можете ее получить сами, предъявив нужные документы и оплатив госпошлину, так как эти сведения относятся к общедоступным. Кстати, вас могут ожидать и другие сюрпризы, например, что хозяин купил участок с использованием ипотечного кредита.

Еще один совет — если вы покупаете участок с помощью риэлторской конторы, заключайте с ней договор, по которому она обязана возместить вам ущерб, если по вине ее сотрудников произойдет ошибка. Это заставит риэлторов не халтурить, а тщательнейшим образом проверить чистоту сделки. Если контора отказывается включать такой пункт в договор, ищите ей замену. Сейчас уже немало добросовестных фирм, берущих на себя такие обязательства.

Если вы покупаете землю сами, то надо разобраться с видом использования земли. Так, если в документе написано, что ваша земля предназначена для огородничества (земли сельскохозяйственного назначения), на ней нельзя сажать плодовые деревья, в огородном домике также не разрешается прописываться. Хотя сейчас закон смягчается в пользу огородников, им разрешают приватизировать участки, если это не противоречит законам. Например, под огородничество с советских времен разрешалось использовать земли под ЛЭП, но это государственная земля, принадлежащая энергосетевому комплексу, и приватизации она не подлежит.

А вот если у вас дачный или садовый участок, ограничений намного меньше. Статья 51 части 17 Градостроительного кодекса РФ позволяет вам обойтись без получения разрешения на строительство, к тому же возведенный дом можно оформить по дачной амнистии, пока она еще действует — до 1 января 2015 года. Но надо помнить, что по закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» участок в садовом, огородническом или дачном некоммерческом объединении должен быть освоен в течение трех лет, иначе он может быть изъят. Хотя в настоящее время это правило почти повсеместно не соблюдается.

По мнению Магомеда Янгулбаева , в нашей стране масса проблем в сфере земельных отношений возникает из-за целого ряда причин. Это неграмотность населения, нечеткость наших законов, по которым по похожим делам могут приниматься противоположные решения, незаконопослушность россиян, это и сильный бюрократический фактор.

— Я знакомился с правовой практикой в Норвегии, — говорит он, — там все очень четко и понятно, с законами никто не шутит. Перед законом все равны.

Публичным сервитутом — по правам собственников

Будущему владельцу надо также знать, что при покупке земли она в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса и статьей 274 Гражданского кодекса может быть обременена публичным сервитутом. Это значит, что государство, местные органы власти или органы местного самоуправления оставляют за собой право в интересах общества нарушить ваши права, но без изъятия земельных участков. Такое решение принимается после общественных слушаний. Список обременений солидный — это, например, разрешение для посторонних лиц на проход или проезд через ваш участок, если у них нет другой возможности. На земельном участке могут проводиться работы по ремонту коммунальных, электрических сетей, других коммуникаций, если они проходят через ваш участок. Вы не можете запретить размещение геодезических и иных знаков...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

С законами лучше не шутить | Стартовала 8-я Интерьерная премия журнала «СПб.Собака.ru»

С законами лучше не шутить | Подводные камни дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *