С процедурой изъятия земель под строительство давно пора разобраться

С процедурой изъятия земель под строительство давно пора разобраться

Какими градостроительными законами нам придется пользоваться в новом году и насколько они доработаны, рассказывает известный юрист Елена Галиновская
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние месяцы уходящего года был принят целый «пул» новых градостроительных законов и ряд поправок в уже существующее градостроительное и земельное законодательство. Какие из новых законов наиболее удачны, пришлись ко времени, а какие уже требуют доработки? Об этом журналу рассказала ведущий специалист Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, автор нескольких книг по земельному праву, к.ю.н. Елена ГАЛИНОВСКАЯ.

 

Процедуре изъятия земель ?не хватает прозрачности

— Елена Анатольевна, как известно, правительство всерьез взялось за улучшение правовой ситуации в сфере градостроительства. Как Вы оцениваете новые законодательные инициативы?

— Вы знаете, в последние месяцы, что называется «под елочку», действительно было принято сразу несколько важных и нужных градостроительных законов. И это, безусловно, позитивный момент.

Другое дело, что в конце года некоторые законопроекты принимаются с ненужной в таком ответственном деле поспешностью. Вот и получается, что уже в процессе правоприменительной практики часто обнаруживаются «подводные камни», скрытые недочеты, которые приходится выправлять уже постфактум, после того как закон опубликован.

Возьмем Закон об упрощенном порядке изъятия земель для государственно-муниципальных нужд, принятый в последних числах декабря 2014 года. Должна сказать, что в целом этот закон пришелся очень ко времени: давно нужно было разобраться с самой процедурой изъятия земель под строительство.

Не секрет, что земли для госнужд изымаются во всем мире. Другое дело, что право должно достичь компромисса между интересами частника и государства. И как собственник не может использовать земельный участок как ему заблагорассудится, так и государственная власть не должна рассчитывать на то, что земельное пространство может быть изъято и использовано в публичных целях без четких правовых оснований.

Долгое время порядок изъятия земель таил серьезные недоработки. Дело дошло до того, что в 1990—2000-х годах чуть ли не для каждого крупного освоения территории стали прописывать «специальные» условия такого изъятия. Появилась масса злоупотреблений. Новый закон призван привести все нормы к единому знаменателю, установить общие и понятные для всех правила и принципы изъятия земель под застройку.

 

— Но уже в первые дни после его принятия к новому закону возникло много нареканий. Закон критиковали сами депутаты, например глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Многих насторожила сама формулировка «упрощенный порядок». Появились опасения, что земли у частников чиновники будут изымать «по сочинскому варианту». То есть теперь, по сути, ничего не мешает муниципальным властям, что называется, пинком удалить собственника с того участка, который мешает строительству.

— У меня тоже есть опасения по этому поводу. Но думаю, что «сочинский» и «сколковский» варианты все же следует отличать от действий юридически безграмотных (а зачастую просто коррумпированных) чиновников.

В Сочи «упрощенная» схема была обусловлена важным политическим решением. Мы готовились к Олимпиаде, и во что бы то ни стало нужно было возвести мегаобъекты, которыми сегодня по праву гордится вся страна. В обычной же практике «волевые» решения местной власти, мягко говоря, неуместны. Безусловно, закон не должен давать повода для таких волюнтаристских подходов.

 

— По идее, в законе речь идет об упрощенном изъятии земель не для любых, а только для государственно-муниципальных нужд…

— По закону в упрощенном порядке земли, действительно, могут изыматься, по большей части, для реализации полномочий государственных органов и органов местного самоуправления. И это вроде бы ставит серьезный заслон на пути волюнтаристских решений. Но дело в том, что еще с советских времен правоведы так до конца и не разобрались, а что же такое — эти самые «государственно-муниципальные нужды». В новых условиях многообразия форм собственности и множества интересов, направленных на использование земли, понять, что же такое «государственные и муниципальные нужды», стало еще сложнее. Одни трактуют это как некие сугубо государственные потребности: освободить земли нужно под комплексное развитие какой-то территории, строительство дороги, воинской части, здания тюрьмы или суда. Другие настаивают, что «государственно-муниципальные» — это любые общественные нужды. Например, строительство стадиона. За каждым подходом стоит своя аргументация.

С терминологией юристы, увы, до конца не разобрались до сих пор. То есть, как выяснилось, само понятие «государственно-муниципальные нужды» достаточно размыто. И здесь, действительно, кроются довольно серьезные «подводные камни»...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

С процедурой изъятия земель под строительство давно пора разобраться | Измените интерьер, чтобы похудеть

С процедурой изъятия земель под строительство давно пора разобраться | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *