Русские наличники от птиц и драконов до силуэта МГУ и двоичного кода

Русские наличники: от птиц и драконов до силуэта МГУ и двоичного кода!

В поисках «уходящей натуры» Иван Хафизов исколесил, кажется, всю Россию-матушку. Исходил пешком теперь уже даже не десятки, а сотни больших и малых городов и городков. Побывал в самой что ни на есть российской глухомани. Свой первый наличник снял в далеком 2007-м, сегодня у него в коллекции около 17 тысяч деревянных резных окон.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Как айтишник стал коллекционером деревянной старины

— Иван, как вы увлеклись такой неожиданной темой?

— Я работал программистом: ездил и обучал инженеров работе с нашей компьютерной программой. Но всерьез увлекался фотографией, а свое самое первое окошко сфотографировал в Энгельсе. Даже дату до сих пор помню – 4 июля 2007 года.

— И чем оно вас так привлекло?

— Очень яркое. Знаете, такое васильково-синее окошко с белыми ставнями. Чем-то оно меня зацепило. Я тогда еще не называл то, что снимаю, наличниками. Обозначал для себя просто: «цветные окошки».

— И как это у вас сложилась мысль коллекционировать именно наличники?

— Я пробыл в Энгельсе дней пять, потом отправился в Навашино, это Нижегородская область, решил поснимать и там. Любопытно, что в Саратовской области на окнах всюду были ставни, а в Нижегородской ставней практически нет. Пока был в Нижегородской области, мне посоветовали съездить в деревню Дедово – она старая, с храмом. Вдобавок, из Навашино я еще съездил в Муром. Потом мы с друзьями устроили велопробег по маршруту Ростов Великий — Борисоглебский — Мышкин. Конечно, везде фотографировал. И получилось, что в течение десяти дней оказались отснятыми Саратовская, Нижегородская, Владимирская и Ярославская область.

Ну а дальше пошло-поехало: одно окошко, второе, третье…

Самое сложное – выцепить типологию

— Как вы совмещаете работу и увлечение? Ведь оно требует колоссального количества свободного времени…

— У меня было много командировок. Кончилось тем, что я сам выбирал пункт назначения. Целенаправленно говорил начальству: хочу в этот город, я там не был. По будням снимал городе, а на выходные выбирался в окрестности. Допустим, с понедельника по пятницу я хожу по Воронежу, ищу здесь что-то интересное. А в выходные еду в Поворино, Тамбов. Первый год, после того как увлекся резной тематикой, я еще работал в IT-сфере. Потом уволился. Сейчас тружусь фотографом, а в свободное время пополняю коллекцию. На сегодняшний день я объехал уже 287 населенных пунктов. 

— Наличники, которые вы выбираете для своих фотографий, должны отличаться от тех, что уже попадались вам на глаза?

—  Скорее, наоборот. Он должен быть похож на то, что есть в округе. Я хочу выцепить типологию… Вот, недавно вернулся из Рыбинска, где был уже во второй раз. Там просто море наличников, прорва! Совершенно неподъемная. Совершенно особая «резная» культура – вдоль всего водохранилища – Рыбинск, Углич…

Невозможно все осмыслить, но очень хочется. Я сейчас пишу про наличники книгу. К сожалению, пока только про Центральный регион.

Что снимать: целое или почти утраченное?

— Вы фотографируете и новодел, очень яркий, и очень старые, неказистые дома, с облупившимися наличниками… 

— Раньше из трех окон я выбирал для съемки самое разбитое и поломанное. Мне казалось, что таким образом я концентрирую внимание на том, что люди этого не ценят. Мне думалось, что снимая уходящую натуру, я делаю благое дело. Однако в какой-то момент я, наоборот, стал снимать самые хорошо сохранившиеся окна, чтобы сделать акцент на их красоте.

Мне кажется, это гораздо важнее. Реально, тоской никого не удивить. Все эти фотографии в Интернете с подписями: «уходящая натура», «было-было-было, и прошло»… Но ведь и сейчас есть замечательные мастера, которые могут забабахать наличник не хуже прежних! Думаю, есть ценность в том, чтобы продемонстрировать красоту. Тогда захочется следовать этому примеру.

— Знакомитесь с теми, кто живет в интересующих вас домах?

— В последнее время, да. Хотя вначале я не очень охотно шел на контакт. Думал, люди — по моей теме, не очень точные носители информации. Сменялись ведь поколения, очень много домыслов. И я одно время пренебрегал «необязательными» знакомствами. А потом понял, что в моих поездках как раз самое ценное — это общение с людьми. Несмотря на все байки, на всю неправду, истории и анекдоты, вроде бы не относящиеся к делу.

Иногда именно от местных получаешь совершенно неожиданную подсказку, где...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Русские наличники: от птиц и драконов до силуэта МГУ и двоичного кода! | Украшаем новогодний стол

Русские наличники: от птиц и драконов до силуэта МГУ и двоичного кода! | Днепрогэс: Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *