Ростов Великий Китежград на озере Неро

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша. Сейчас Ростов – небольшой город в Ярославской области, но он много старше и Ярославля, и Москвы, и большинства городов страны, с гордостью считающих себя древними.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Древнее древних

Первое упоминание о городе относится к 862 г., когда пришедший править Русью Рюрик отдал Ростов во княжение одному из своих соратников. Понятно, что Ростов уже тогда имел особое положение среди русских городов. Возник он на берегу озера Неро из слившихся в одно поселений финно-угорского племени меря и пришедших сюда позже славян.

Сюда, в центр русских земель, не доходили ни варяги, ни волжские булгары, ни кочевники с юга. Расположившись на пересечении сухопутных и водных торговых путей, Ростов быстро богател, землевладельцы и купцы набирали силу и не торопились подчиняться удельным князьям. Может, потому и Юрий Долгорукий, и сын его, Андрей Боголюбский, получая в удел эти земли, строили свои резиденции подальше от своенравных ростовских бояр – под Суздалем и Владимиром. Ростов ревновал – его дружины после гибели князя Андрея осаждали Владимир, а в 1216 г. вместе с новгородцами разбили владимирское войско в кровопролитной битве на Липице.

Ростов не раз страдал и от ордынцев, и от княжеских усобиц, в которых принимал активное участие, пока могущество древнего города не сломил жесткой рукой Иван Калита. После сбора недостающей доли дани-выхода в Орду обеднели многие состоятельные ростовчане. Пострадал и двор боярина Кирилла, отца будущего духовного светоча русской земли – преподобного Сергия Радонежского.

Оставив пришедшее в упадок имение в Варницах, Кирилл с семьей перебрался в подмосковный Радонеж – Москва привечала всех, становившихся под ее руку. Ростовская знать смирилась с главенством Москвы, и уже несколько десятилетий спустя воины с берегов озера Неро храбро бились под стягами Дмитрия Донского на Куликовом поле. Окончательно в состав Московского княжества Ростов вошел при Иване III, незадолго до падения ордынского ига.

Памятный крест на месте крещения жителей Ростова  

Ростов крестили в 989 г. Тогда же здесь, на берегу озера, появилась первая деревянная церковь – храм Кирика и Иулиты. Через два столетия его перенесли в северную часть города. Другую деревянную церковь, во имя Михаила Архангела, воздвиг во второй половине XI века в западной части города епископ Леонтий Ростовский. Князь Константин в 1214 г. заложил близ своих палат храм святых Бориса и Глеба – обе постройки уже из белого камня. При этом князе город испытал подлинный, хотя и недолгий расцвет – и экономический, и культурный.

Ростов торговал со всей Русью, с Западной Европой, с Византией. По судоходной тогда реке Которосли суда ростовских купцов выходили в Волгу, откуда открывался путь в страны Востока. Прозванный Великим еще со времен Юрия Долгорукого, Ростов стал одним из крупнейших русских городов.

Развивались ремесла, земледелие, искусство – прежде всего иконопись. Велось летописание. В богословской школе при Григорьевском монастыре учились и Стефан Пермский, и Епифаний Премудрый, автор первого жизнеописания Сергия Радонежского. Благодаря князю Константину в Ростове появилась первая библиотека – тысячи книг и рукописей.

Авраамиев монастырь. Надвратный храм Николая Чудотворца  

Уже в XIII в. в Ростове было пять монастырей – самый древний, Авраамиевский (XI в.), упомянутый Григорьевский, Иоанно-Предтеченский, Спасский и Козьмодемьянский, к которым позднее добавились Андреевский, Яковлевский, Петровский, Рождественский, Варницкий. А в центре города, рядом с княжескими палатами и домовым Борисоглебским храмом возвышался белокаменный Успенский собор.

Серебряные главы Успенского собора

Существующий Успенский собор Ростова — пятый по счету, возведенный на этом месте во имя праздника Успения Богородицы. Первый белокаменный храм построил в 1162 г. Андрей Боголюбский, прислав в город владимирских мастеров. Возводили его на месте срубленной здесь еще в 991 г. одноименной деревянной церкви. Бич Ростова – пожары, и в 1204 г. собор, не выдержав бушевавшего пламени, обрушился. Его восстанавливали, конечно, в камне, в 1213-1231 гг. князья Константин и Василько, принимая за образец пропорции владимирских же храмов.

По преданию, настоятелем храма служил отец былинного...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро | Как Кейт Миддлтон обустроила апартаменты в Кенсингтонском дворце

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *