Реконструкция Детского мира на Лубянке ошиблись власти или недоработали девелоперы

Реконструкция «Детского мира» на Лубянке: ошиблись власти или недоработали девелоперы?

Оправдают ли ожидания москвичей преобразившиеся интерьеры легендарного магазина — или правы будут скептики, критиковавшие ход восстановительных работ
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В знаменитом «Детском мире» на Лубянке наконец-то завершилась реконструкция. Еще каких-нибудь два месяца — и двери детского Гранд-магазина вновь откроются для посетителей. Споров и даже раздоров вокруг того, как именно должен выглядеть после реставрации известный на всю страну детский магазин, было немало. Что же получилось в итоге?

Одни предлагали полностью сохранить «именитые» интерьеры, выполненные в лучших традициях сталинского ампира. Другие настаивали на переосмыслении старого: создании нового оформления в обрамлении родных фасадных стен.

Что получилось на выходе, очень скоро увидит вся страна. Наш корреспондент побывала в здании бывшего «Детского мира» на Лубянке, а сегодня — «Центрального Детского Магазина» (ЦДМ), чтобы одной из первых рассказать о том, какие метаморфозы претерпели знаменитые стены.

 

Первый, где появились эскалаторы

Колоссальный по размерам магазин детских товаров — знаменитый «Детский мир» — появился на Лубянской площади (в то время площадь Дзержинского) в 1957 году. Тогдашние газеты, захлебываясь от восторга, писали, что новый магазин — это «триумф общечеловеческих ценностей». «Детский мир» символизировал счастливое советское детство.

Здесь многое было впервые: эскалаторы, поднимающие посетителей с этажа на этаж, длинные ряды кукол, громадные витражи в полуарках окон.

Популярный в то время советский архитектор Алексей Душкин , которому было поручено разработать проект, проявил всю свою фантазию, чтобы сделать залы магазина совершенно неповторимыми. В результате получилась сказка наяву.

Правда, Алексею Душкину немного не повезло: он как раз попал под хрущевское постановление «Об устранении архитектурных излишеств» и был вынужден отказаться от авторских мозаик Павла Корина и еще целого ряда элементов декоративного убранства.

— В итоге потолок атриума автору проекта пришлось опустить с седьмого до третьего этажа, — рассказывает руководитель работ по реконструкции главного детского магазина страны Иван Виноградов (на фото). — И из-за того, что потолок был сплошным, а не прозрачным, входная зона получилась похожей на глухой «самолетный ангар».

Колоссальный урон зданию нанесли постперестроечные годы. Благополучно просуществовав в статусе «детского» чуть ли не пять советских десятилетий, магазин в одночасье превратился в рядовое помещение, где арендовали площади десятки магазинчиков и мелких фирм. В начале «лихих 90-х» здесь стояли за колготками и сапогами, брали кредиты в местном отделении банка и даже покупали машины (в здании работал небольшой автосалон). А на улице, под стенами легендарного «Детского мира», бабушки продавали с рук вязаные кофточки, носки, сметану и всякую всячину.

Когда в конце 2010-х представители компании «Галс-Девелопмент», которой было поручено восстановить архитектурный раритет, решили обследовать здание, его состояние их ужаснуло.

— Творение Алексея Душкина изначально стояло как бы на половине плиты: часть здания опиралась на старые фундаменты Лубянского пассажа, — вспоминает Иван Виноградов. — А вот роль второй половины фундамента выполняли… насыпные грунты. Со временем они просели, и в несущих конструкциях появились трещины, некоторые — с кулак шириной. То есть, как вы понимаете, сохранять в такой ситуации аварийные несущие конструкции было просто бессмысленно.

И тогда компания-девелопер решилась на амбициозный проект.

 

Магазин внутри магазина

— Поскольку предметом охраны является фасад здания, его нужно было сохранить во что бы то ни стало, — рассказывает Иван Виноградов. — И тогда наши инженеры предложили оригинальное решение: выстроить внутри магазина… еще один магазин. То есть за фасадными стенами, которые в течение какого-то времени просто «висели» в воздухе на сложной системе подвесов, была выстроена новая несущая конструкция, на которую потом и перенесли «родной» фасад. Причем, как уверяют проектировщики, столь уникальное решение до этого вряд ли использовалось где-либо в мире.

Следующим этапом была реставрация самих керамических блоков фасадных стен: кирпич «лечили», заделывали образовавшиеся пустоты и возвращали на место.

Новая технология позволила отстроить опции, без которых уже непредставим современный магазин: подземный паркинг, просторные лифтовые шахты, продуктовый супермаркет на минус первом этаже.

 

Привет из хрущевской оттепели получился горячим

Надо признать, с самого начала работ на девелоперскую компанию обрушился вал критики.

Ирония заключалась в том, что больше всего авторам реконструкции досталось именно за самые «красивые» решения. Например, за купол атриума, который по воле авторов проекта реконструкции стал прозрачным и «поднялся» до седьмого этажа. На верхотуре...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реконструкция «Детского мира» на Лубянке: ошиблись власти или недоработали девелоперы? | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

Реконструкция «Детского мира» на Лубянке: ошиблись власти или недоработали девелоперы? | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *