Разрушение Третьего Рима

Разрушение Третьего Рима

Показать сегодня в Москве иностранным туристам, кроме собора Василия Блаженного, нечего
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Владимир Шухов — правнук знаменитого инженера, который в 20-е годы построил в Москве, на Шаболовке, башню, во многом превосходящую знаменитое творение француза Густава Эйфеля. Впрочем, этот разговор шел не о ней.

Москва — не туристическая Мекка

Посмотреть в Москве, которую Иван Грозный и Иосиф Сталин пытались превратить в Третий Рим, иностранцу сегодня нечего. Поэтому к нам в Москву за год приезжает около полумиллиона иностранных туристов, а одну только площадь Сан-Марко в Венеции, к примеру, ежедневно посещают около 50 тысяч туристов.

Но в истории человечества был особый период — 1920-е годы, когда наши архитекторы были, как говорится, впереди планеты всей.

Первая Шуховская башня

В 1920-е годы у нас строились общежития со специальными площадками и бассейнами на крыше, куда люди поднимались для занятий физкультурой. Они стали прообразами нынешних фитнес-центров. Фабрики-кухни, где жители Советской России питались три раза в день, стали прообразами «Макдональдсов». А на смену компактным двухуровневым квартирам в Доме Наркомфина пришли новейшие гостиницы.

Небезынтересна также и советская архитектура 1930—1950-х годов (ар-деко) и 1950—1970-х годов (период послевоенного модернизма).

А потомкам — лишь «Иронию судьбы…»

Но многие объекты комплекса ВВЦ не имеют охранного статуса. Представленный план реконструкции его территории может привести к необратимым изменениям в уникальном целостном ансамбле бывшей ВДНХ.

Под предлогом реконструкции фактически снесен стадион «Динамо». По мнению Владимира Шухова , правильнее было бы отреставрировать памятник для москвичей, со всеми его кружками, секциями, спортивно-тренировочными сооружениями, а для предстоящего чемпионата мира по футболу возвести футбольную арену на Ходынке. Та же печальная участь может ждать и главный стадион Олимпиады-80 — «Лужники».

Стремительно разрушается здание Речного вокзала, являющегося одним из лучших сооружений столицы 30-х годов.

Здание «Детского мира» на Лубянке, которое проектировал знаменитый советский архитектор Алексей Душкин , является памятником архитектуры, однако все уникальные интерьеры 50-х годов лишены охранного статуса. В ходе реконструкции уничтожены цветные витражи, через которые в здание проникал свет. От прежнего здания остались лишь наружные стены.

Из 26 жилых комплексов в Москве, сохранивших планировку и характерную для 1920-1930-х годов архитектуру, 9 выведены из числа памятников по коммерческим соображениям.

В конце концов вместо памятников всемирного наследия мы можем оставить потомкам безликие многоэтажки, высмеянные Эльдаром Рязановым в комедии «Ирония судьбы…».

Стадион Динамо

DOCOMOMO. Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно…

Есть, впрочем, и позитивные примеры возвращения к жизни памятников архитектуры XX века. Финскими специалистами отреставрировано здание библиотеки в Выборге, которая построена в начале 30-х годов XX века по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто . Завершены реставрационные работы в клубной части ДК им. Горбунова в Москве, где открылся Театр Мюзикла. Есть проект создания музея современного искусства в кинотеатре «Ударник».

Сегодня многие жители знаменитых кварталов 1920-х годов стали бороться за их сохранение. Создан новый культурный центр в ДК ЗИЛ, руководство которого стремится к возрождению этого уникального комплекса конструктивизма. За многими из новых инициатив такого рода стоит поддержка некоммерческой организации — DOCOMOMO-Россия, являющегося российским отделением международного сообщества архитекторов, строителей, преподавателей и историков архитектуры из 64 стран мира. DOCOMOMO — это аббревиатура, которая расшифровывается как документирование, консервация (сохранение) монументов модерна (современной архитектуры).

Председателем DOCOMOMO-Россия год назад был избран Владимир Шухов . Генеральным секретарем — доцент МАРХИ Анна Броновицкая . Решения научных проблем взяла на себя профессор Московского архитектурного института и Московского государственного университета геодезии и картографии Наталия Душкина . Ее дед — знаменитый архитектор Алексей Душкин — проектировал Московский метрополитен, «Детский мир», сталинские высотки. DOCOMOMO-Москва возглавила профессор МАРХИ Елена Овсянникова . Решение вопросов, связанных с обследованием и атрибутированием уже имеющихся и вновь выявленных объектов архитектуры 20-го столетия, взял на себя Николай Васильев — историк архитектуры, куратор Московского музея дизайна. Отделения организации работают также в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, Поволжье и центре России. Зарплату в DOCOMOMO никто не получает, хотя все ее сотрудники — профессионалы и уникальные специалисты, сделавшие себе имя не только в России, но и в мире. Вся деятельность организации основана на энтузиазме и желании сохранить уникальное архитектурное наследие.

DOCOMOMO-Россия занимается всеми объектами архитектурного наследия XX века,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Разрушение Третьего Рима | Поберегись! Дом, который вот-вот упадет

Разрушение Третьего Рима | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *