Пятиэтажки сносить нельзя реконструировать

Пятиэтажки: «сносить нельзя реконструировать»

В Белоруссии пятиэтажки не сносят, а реконструируют. Это выгоднее
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Реконструкция массовой жилой застройки 60-70-х годов прошлого века является одним из приоритетных направлений современной жилищной политики Белоруссии.

Спрос на «хрущевки»… растет!

Почему в республике выбрали именно реконструкцию, а не снос, как предлагают некоторые специалисты?

— Разрушение старого жилья обходится дорого: снос 1 кв. метра составляет от 40% до 60% стоимости нового, — рассказывает директор Института жилища–НИПТИС им. С.С. Атаева Владимир Пилипенко. — А реконструкция позволяет не только сохранить имеющийся жилищный фонд, но и существенно (на 60—80%) увеличить его объем за счет уплотнения жилых массивов, надстройки домов и пристройки к ним дополнительных площадей. К тому же, как показали исследования, ресурс «хрущевок» после капитального ремонта может быть продлен до 150 лет.

Необходимо отметить, что, начиная с 1999 года, на реконструкцию жилья 60—70-х годов в республике ежегодно выделяется пятая часть всех средств, предусмотренных на жилищное строительство. Это немало. Модернизация старого жилья не останавливалась даже в период кризиса.

Пятиэтажки: «сносить нельзя реконструировать»

Пятиэтажка после реконструкции: увеличены размеры квартир за счет пристройки эркеров, расширены площади балконов, надстроен мансардный этаж

А в последнее время в Белоруссии спрос на реконструированное старое жилье значительно вырос. И связано это с ориентацией на арендное жилье. Люди охотно берут в аренду небольшие, «малолитражные» квартиры, так как плата за них в разы меньше. А «хрущевки» именно такими и являются.

Пятиэтажки становятся выше

В республике разработано несколько направлений реконструкции, обеспечивающих улучшение потребительских качеств жилья и внешнего облика старых домов. Это увеличение размеров квартир за счет пристройки эркеров, расширения площадей балконов и лоджий, надстройка дополнительного, мансардного, этажа. Или перепланировка мест общего пользования и квартир, как без прироста площадей, так и с их увеличением. Еще один вариант реконструкции — утепление стен, замена окон, улучшение звукоизоляции, модернизация или полная замена инженерных систем.

К примеру, в белорусской столице на многих «хрущевках» надстроены не только мансарды, но и этажи, порой даже два.

Кстати, обследование панельных жилых домов первых массовых серий показало, что несущая способность большинства из них позволяет нарастить здания на 1-2 этажа без изменения существующих конструкций стен и фундаментов.

Реконструкция за пару недель

Вариантов реконструкции старого жилья много. Но в связи с финансовым кризисом, нехваткой материальных ресурсов (в республике большие объемы строительства нового жилья) на сегодня самым перспективным и ходовым является тот, который предусматривает утепление стен, замену окон и инженерных систем.

Пятиэтажки: «сносить нельзя реконструировать»

Самый ходовой вариант реконструкции: заменены окна, утеплены стены, улучшена звукоизоляция, модернизированы инженерные системы

Преимущество его в том, что, во–первых, дома реконструируют быстро, в течение одной-двух недель, и без переселения жильцов. Во-вторых, сравнительно небольшие материальные затраты. И, в-третьих, ежегодные большие объемы реконструкции. В республике 242 млн кв. м пятиэтажного жилья старой постройки. И чтобы привести его в современный вид, необходимы многие годы, десятилетия. А люди сегодня хотят жить в нормальных домах.

Павел ЧЕРНЕНКО
собственный корреспондент Строительство. RU в Белоруссии

Фото автора и tyt.by





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Пятиэтажки: «сносить нельзя реконструировать» | В Москву приехали лучшие дизайнеры мира

Пятиэтажки: «сносить нельзя реконструировать» | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *