Программа Моя улица в Москве начались первые посадки

Программа «Моя улица»: в Москве начались первые посадки

В Москве реализуется масштабная программа «Моя улица», предполагающая полное изменение облика главных московских улиц. Что ждет центр столицы?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Москва все больше поворачивается лицом к горожанам. Расширяются тротуары, обустраиваются удобные парковки для машин, устанавливаются энергоэффективные уличные светильники, ремонтируются фасады, мостятся дороги. А главное, уже совсем скоро российская столица сможет претендовать на звание одного из самых зеленых мегаполисов мира.

 

В течение нынешнего года на улицах, площадях и скверах города будет высажено около 300 тыс. деревьев и кустарников ценных пород. Как обещают столичные власти, в Москве станет легче дышать, удобнее жить и работать, комфортнее отдыхать.

 

Садовое кольцо

Разговоры о том, чтобы вернуть Садовому кольцу его зеленую «стать», ведутся давно. И вот, наконец, решение принято. В начале июня, в рамках программы «Моя улица», инициированной московским правительством, началась масштабная реконструкция одной из главных магистралей столицы — Садового кольца.

Обещают, что теперь здесь будет действительно сад. Во всяком случае, так задумано ландшафтными архитекторами, которые принимали участие в создании проекта.

Сегодня общественный транспорт на Садовом кольце ежедневно перевозит около 79 тыс. пассажиров. За сутки Садовое «пропускает через себя» около 600 тыс. личных автомобилей. Закольцованная магистраль давно стала местом для транспорта, но не для людей. Пришла пора ее «очеловечить».

Как сообщают городские власти, на Садовом кольце высадят около 560 деревьев — кленов, лип, яблонь. Зеленые насаждения станут естественным барьером, который защитит пешеходов от шума и пыли.

Чтобы гулять (и просто ходить!) по Садовому было удобно, пешеходную часть расширят. Это будет сделано за счет сужения полос автомобильного движения. Дело в том, что некоторые полосы здесь сделаны с большим запасом. Так что безболезненно «отнять» у них несколько десятков сантиметров, как говорят специалисты, вполне возможно.

Для удобства автомобилистов по обеим сторонам от проезжей части появятся дороги-дублеры. Вдоль них организуют дополнительные парковочные места.

В пешеходной части будут установлены современные энергоэффективные фонари с рассеянным светом, что позволит безопасно и комфортно передвигаться по Садовому кольцу и в ночное время.

 

Тверская

Изменится и Тверская. В минувшие выходные здесь было перекрыто движение от улицы Моховой до Пушкинской площади. Начались интенсивные работы по реконструкции главной улицы города.

А на днях на Тверскую с инспекцией заглянул мэр Сергей Собянин .

— Мы движемся с опережением графика, — разъяснил градоначальник журналистам. — Рабочие всего за двое суток проложили переходы кабельной канализации поперек Тверской — это сократит ремонтные работы на улице на несколько недель.

Чем же порадует обновленная Тверская?

Новой гранитной плиткой, которая не деформируется в жаркую погоду. Удобными пешеходными переходами, приподнятыми вровень с улицей.

Историческими фонарями, воссозданными по чертежам музея «Огни Москвы» и снабженными экономичными LED-лампами, благодаря которым они будут потреблять минимум электроэнергии.

Чистым небом: все коммуникации решено убрать под землю.

Но больше всего Тверская удивит возвращенными на нее липами, которые были беспощадно вырублены в 1990-х годах. Сажать деревья будут по новой технологии: двойной бордюрный камень защитит корневую систему от реагентов и загрязнений. Деревья будут высаживаться на глубину 2,5 м, чтобы их корни не промерзали.

Будет на главной улице города и своя «фишка». Когда Тверскую начали готовить к ремонтным работам, в древних слоях археологи нашли уникальные находки: белокаменную арку (между перекопами подземного перехода и коллектора) и часть ограды Страстного монастыря, уничтоженного в 1937 году. Чуть ранее были найдены фрагмент деревянной мостовой со следами пожара 1812 года и уникальный инструмент фальшивомонетчика царских времен.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович , сейчас решается, что будет сохранено для показа москвичам. Пока музеефицировать планируется несколько объектов: скорее всего, это будут части стены Белого города, ограда Страстного монастыря, часть мостовых.

Извлекать раритеты не предполагается. Планируется сделать на тротуаре стеклянную витрину, через которую можно будет рассматривать археологические достопримечательности, находящиеся на глубине.

 

Новый Арбат

После реконструкции другим будет и лицо Нового Арбата.

На южной стороне улицы появится зеленый променад, идеально подходящий для прогулок по центру столицы, а на более компактной северной — благоустроенные площадки для отдыха.

На Новом Арбате переложат тротуары. Будут использованы два узора мощения плиткой: пестрый серый и в спокойных теплых тонах. Это подчеркнет различия между двумя сторонами улицы: парадной южной...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Программа «Моя улица»: в Москве начались первые посадки | Яна Рудковская живет как леди

Программа «Моя улица»: в Москве начались первые посадки | Новгородский опыт дорожного ремонта в условиях финансового голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *