Проектное сообщество и Минобрнауки против BIMреформы

Проектное сообщество и Минобрнауки против BIM-реформы?

Преимущества BIM-проектирования хорошо известны. Но у нас оно пока приживается плохо. В чем же причина ?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

BIM — пожалуй, самый «крутой» и наиболее интересный тренд последних лет в области проектирования. Технология информационного моделирования позволяет управлять процессом строительства на всех этапах, начиная от создания проекта и заканчивая сдачей готового здания. Кроме того, BIM можно использовать и на этапе эксплуатации объекта.

Преимущества BIM хорошо известны. Это значительная экономия средств, исключение ошибок при проектировании, сокращение затраченного на проект времени, возможность внести коррективы на любом этапе строительства. Недаром многие зарубежные фирмы давно перешли на BIM.

Но у нас информационное моделирование пока приживается плохо. Почему? Об этом шла речь на круглом столе, организованном «Деловой Россией» и Москомэкспертизой.

 

Почему на экспертизу приезжают три «Газели»

— Нам нужно изменить саму логику проектирования: здесь мы очень отстали от зарубежных коллег, — считает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин . — Проектная среда у нас, к сожалению, тяжела на подъем. Какие-то формы работы уже сложились, устоялись, а к новым форматам переходить не очень-то и хочется…

По словам Германа Вячеславовича, на этот раз перемены, как ни странно, начались с верхов. Минстрой России активно поддержал новаторское направление в проектировании. И именно профильное ведомство теперь вынуждено, что называется, «поддавливать» полезную инициативу.

Ну в самом деле, сколько же можно привозить бумажный вариант проекта на экспертизу чуть ли не на трех «Газелях» — когда речь идет о крупном проекте, например большого торгового центра. В BIM же все это умещается на нескольких флэшках.

Кроме того, «на бумаге», как правило, обнаруживается куча нестыковок — и те же три «Газели» уезжают назад, чтобы внести поправки в проект. А в формате BIM все стыкуется на сервере, в автоматическом режиме.

— Боготворить BIM, наверное, тоже не стоит, — добавляет Герман Елянюшкин. — Здесь есть и свои недостатки. Но понятно одно: от BIM нам никуда не уйти — это технология завтрашнего дня.

 

Проекты по госзаказу будут приниматься только в BIM

О том, что практического интереса к BIM на низовом, так сказать, уровне в строительном сообществе пока не наблюдается, с сожалением говорил и Андрей Белюченко , директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя и ЖКХ РФ.

Конечно, это отчасти можно объяснить нынешним экономическим кризисом, считает представитель Минстроя. Но в большей степени — инертностью, а зачастую и непониманием того, какие выгоды и преимущества для застройщика таит в себе BIM.

На сегодня подготовлены 23 проекта с использованием BIM. А к 2017 году планируется перевести всю проектную документацию по госзаказам на BIM, то есть в другом формате проекты просто не будут приниматься на экспертизу.

Минстрой предполагает вложить значительные средства в развитие BIM-проектирования и обучение персонала. И к 2018 году BIM-технологии уже должны пронизывать весь процесс: от проектировщика до рабочего, который по этой BIM-модели будет работать.

 

Мешает отсутствие нормативной базы

Какие же препоны возникают на пути распространения передовой технологии проектирования? Это, в первую очередь, отсутствие нормативной базы. Было высказано единое мнение: необходимо создавать Национальные стандарты по BIM.

— Наша задача — сделать такой стандарт, который бы был всем понятен, читался всеми операционными системами, — поясняет Андрей Белюченко. — Информационные модели должны содержать инструменты управления стоимостью и рисками, данные по сметному нормированию и классификатор строительных материалов.

В итоге BIM позволит избежать огромного количества переделок и, как результат, перепроектирования. Словом, снизит бросовые затраты.

 

В регионах пока нет ни специалистов, ни стандартов для внедрения BIM

— Дело не в том, что проектировщики тяжелы на подъем, часто причина — в инертности застройщиков и подрядчиков, — высказал собственное мнение вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз . — Нельзя сказать, что они принципиально против чего-то нового. Просто BIM, и это надо хорошо понимать, достаточно затратная технология.

Согласитесь, если застройщик имеет уставной капитал в размере 10 тыс. руб., вряд ли он возьмется внедрять такую сложную и финансовоемкую инновацию, как BIM.

— Конечно, если с проектировщиков в обязательном порядке потребуют применять эту технологию, они будут ее применять, — рассуждает дальше Антон Мороз. — Но тогда нужно «договориться на берегу». В наличии...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Проектное сообщество и Минобрнауки против BIM-реформы? | О зеркалах и их возможностях

Проектное сообщество и Минобрнауки против BIM-реформы? | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *