Пора сменить ориентиры

Пора сменить ориентиры

Россия и Нидерланды меняют вектор развития экономических отношений
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российско-голландское сотрудничество имеет давние корни. Со времен Петра Великого наши страны имеют обширные торгово-экономические связи. Товарооборот между ними в 1 квартале 2013 года составил 18,8 млрд $. Не случайно, что именно Нидерланды занимают второе место среди внешнеэкономических партнеров России, уступая лишь Китаю. К тому же Голландия занимает второе место и по объему накопленных инвестиций — 61,5 млрд $.

В последней декаде сентября в Москве прошел российско-голландский круглый стол, который, по замыслу организаторов, должен активизировать деловые контакты между предпринимательскими сообществами наших стран. Его участниками стали представители российского и голландского бизнеса, руководство общественной организации «Деловая Россия» и голландского Королевского Индустриального Клуба (Royl IGC), Амстердам.

Алексей Репик , сопредседатель «Деловой России», в своем вступительном слове обратил особое внимание на то, что наступило время изменить вектор экономических отношений. «Пора переходить от сырья к высокотехнологичным инновационным отраслям. Для нас именно такое сотрудничество является приоритетным — оно способствует развитию потенциала не только промышленности, но и науки, образования», — сказал он. По мнению г-на Репика , важно и то, что именно эта сфера деятельности открывает широкие возможности для среднего бизнеса, о необходимости которого мы столь много говорим.

Председатель Русского стола Royl IGC Хелен Овер де Линден отметила все возрастающую активность голландских бизнесменов, стремящихся к расширению взаимодействия с российским бизнесом. Особо важным, по ее мнению, является расширение сотрудничества голландских компаний с регионами России. И ведущую роль в этом направлении должны сыграть контакты между членами Королевского Клуба и региональными отделениями «Деловой России».

Освещая торгово-экономические отношения двух стран, Александр Стадник , заместитель директора департамента стран Европы и Америки Министерства экономического развития РФ, акцентировал внимание участников на активной работе Российско-Голландской Межправительственной комиссии, в составе которой работают четыре рабочие группы, в том числе Рабочая группа по инновациям.

По словам директора InterGest Netherlands DV Румо де Схютера , взаимодействие российского бизнеса с Нидерландами дает отечественным предпринимателям не только возможности расширения контактов с его страной, но и еще шире открывает окно в Европу.

По итогам круглого стола был подписан меморандум о сотрудничестве по налаживанию торгово-экономических и инвестиционных связей между российским и голландским деловым сообществом. Его подписали Хелен Овер де Линден и Алексей Репик .

Участники круглого стола без официоза

После завершения круглого стола обозреватель журнала «Строительство.RU» взял короткое интервью у г-жи Хелен Овер де Линден и генерального директора Первой Национальной энергосервисной компании Сергея Цакунова .

— Уважаемая г-жа Линден, к сожалению, в нашей стране далеко не все знают о существовании Королевского Индустриального клуба Royl IGC, а тем более о Русском столе этого клуба. Несколько слов о его целях и задачах?

— Наш Клуб существует уже более ста лет, а старейшие компании, входящие в него, работают порядка 350 лет, и он достаточно консервативен. К примеру, женщины допущены в него совсем недавно. В клуб входят 30 различных столов. Авиационный, Кораблестроительный, наш Русский стол. Шесть раз в год мы проводим свои собрания, на которые приглашаем выступать представителей не только российского бизнеса, но и губернаторов из России, посла и его помощников, мэров крупных городов. Основная цель — облегчить поиск контактов и наладить осуществление совместных проектов. Однако совсем не обязательно ждать заседаний. Клуб работает ежедневно с 11.00 до 23.00, он насчитывает более двух тыс. членов.

— Какие примеры успешного российско-голландского сотрудничества Вы могли бы привести?

— Их достаточно много. Можно начать со строительства в Архангельске домика для Петра I, его строили совместно голландские и российские мастера, но это истоки. Сегодня консорциум Shtandart (в него входит российская группа «Сумма» — 75%, компании Vitol (Швейцария — Нидерланды) и MISC Bhd (Малайзия) — 25%) осуществляет строительство терминала под перевалку нефти в порту Роттердама.

С другой стороны, голландская Havekon — один из лидеров в строительстве тепличных комплексов — возводит в Белгородской области тепличный комплекс с использованием голландских энергосберегающих технологий.

Не менее востребованы и голландские архитекторы, например, принят проект Национальной библиотеки в Казани, разработанный Эриком Ван Эгераатом , он же спроектировал общественно-деловой комплекс «Вершина» в Сургуте. Проект воплощен в жизнь. Рем Колхас спроектировал здание 3-й очереди реставрационно-хранительского комплекса Эрмитажа «Старая Деревня». Он...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Пора сменить ориентиры | Аутентичные подсвечники ручной работы украсят ваш дом

Пора сменить ориентиры | Чуйский тракт: история одной дороги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *