Подводные рифы инвестиционного потока

Подводные рифы инвестиционного потока

Обещать на бумаге — не значит строить?!
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По данным Национального статического комитета Белоруссии, чистые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в реальный сектор экономики республики в 2012 году по сравнению с уровнем 2011 года сократились на 75% и составили 854 млн долларов.

Поток иссякает

Как показывает жизнь, многие инвестиционные проекты по строительству заводов и электростанций, технологических парков и жилых районов, других объектов, заключенные Белоруссией с иностранными компаниями, остаются только на бумаге, не реализовываются. А как утверждают эксперты, тенденция эта уже превращается в традицию, из года в год напоминает о себе отрицательной статистикой.

В чем причина этих неудач? Что препятствует инвесторам выполнить намеченное? Почему не реализовываются, казалось бы, реальные и перспективные проекты? Однозначно на эти вопросы ответить нельзя. Но при анализе ситуаций, сложившихся вокруг тех или иных инвестиционных проектов, ярко вырисовываются две причины: мировой экономический кризис и неумение белорусской стороны работать с иностранными инвесторами. Причем вторая значительно преобладает. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, подтверждающих такой вывод.

Подвел мировой кризис

Самый масштабный несостоявшийся инвестиционный проект — строительство жилого комплекса и делового центра «Минск-Сити» на месте аэропорта Минск-1 и близлежащей территории. Российская нефтегазовая компания «Итера» предполагала вложить в него около 5 млрд долларов инвестиций.

Проект жилого комплекса и делового центра «Минск-Сити»

Проект задумывался еще до мирового кризиса. А когда тот грянул, обстоятельства изменились: цены на квадратные метры стали расти как на дрожжах, подорожали строительные материалы, энергоносители. В сложившейся ситуации и одна, и другая сторона, как говорится, стали тянуть одеяло на себя. Переговоры затягивались, противоречия усугублялись.

Российская компания вложила в белорусский проект менее 1% от заявленного объема инвестиций, построив в Минске несколько панельных домов. На этом ее активность и иссякла. Белоруссия приняла решение разорвать соглашение с «Итерой», найти нового инвестора.

В конце прошлого года Минский горисполком объявил новый международный конкурс по выбору архитектурной концепции застройки делового центра «Минск-Сити». Появится ли у этого интересного строительного проекта новый застройщик, покажет время.

Политические мотивы перетянули

В 2008 году, на первом Белорусском инвестиционном форуме, Министерство энергетики республики и польская компания Kulczyk Holding заключили договор о строительстве в Белоруссии угольной электростанции в г. Зельва (Гродненская область). Объем инвестиций планировался в размере 1,3—1,8 млрд долларов. Предполагалось, что будущая электростанция будет в основном работать на польском угле. Часть выработанной электроэнергии намеревались продавать на внутреннем рынке, а часть — экспортировать в Польшу и другие страны Евросоюза.

Проект угольной электростанции в г. Зельва (Гродненская область)

За два года белорусская сторона и самый богатый поляк Ян Кульчик так и не договорились об условиях реализации проекта. Окончательный же крест на нем был поставлен после президентских выборов в республике в 2010 году, когда заметно ухудшились политические отношения между Белоруссией и Евросоюзом.

«Подобные большие проекты нужно делать вместе с банками. В силу нынешней атмосферы вокруг Беларуси было бы трудно профинансировать этот проект», — так обосновал Ян Кульчик свое решение отложить строительство электростанции в Зельве.

А парка-то и не было!

В 2007 году израильский холдинг Fishman Group выиграл конкурс на застройку в Белоруссии территории Парка высоких технологий (ПВТ). Вскоре с израильской компанией был заключен договор, согласно которому до 2014 года общий объем инвестиций должен был составить 540 млн евро. Жилыми и различными коммерческими зданиями планировалось «нашпиговать» площадь в 50 га.

Однако за прошедшее время эти планы в жизнь так и не внедрились. Упреки сыпались с обеих сторон. Власти Белоруссии упрекали инвесторов в том, что они, мол, изначально, лишь для того, чтобы выиграть конкурс, определили неподъемные задачи. Инвесторы, в свою очередь, сетовали на бюрократические препоны, чинившиеся белорусскими чиновниками, неспособность тех привлечь достаточное количество резидентов в ПВТ. В итоге дело застопорилось, пока не вмешался президент Белоруссии. В итоге инвестиционный договор с Fishman Group был пересмотрен.

Договориться не сумели

В июле 2010 года Минский облисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве в Дзержинском районе (Минская область) ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта оценивалась в 360 млн евро. Первый в Белоруссии промышленный ветропарк решили разместить вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс должен был производить около 170 млн кВтч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Подводные рифы инвестиционного потока | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Подводные рифы инвестиционного потока | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *