Подайте миллиард на возрождение Олимпа

Подайте миллиард на возрождение «Олимпа»!

Огромный долгострой в центре Королёва ни достроить, ни разобрать
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В 2003 году наш журнал написал об уникальном проекте офисно-жилого комплекса «Олимп», который начали строить в подмосковном Королёве. Это огромное здание крайне необычной архитектуры должно было быть видно из многих точек «старого города», организовать пространство, дать городу не только современное жилье, но и кинотеатр, магазины, ресторан, офисные помещения.

Владельцы проекта привлекли к финансированию Международный инвестиционный банк, Сбербанк, ряд частных инвесторов и, как водится, начали продавать жилье и нежилые помещения еще на этапе котлована. Поскольку стройка усилиями турецких строителей двигалась быстро, у покупателей не возникло ни тени сомнений в успешности проекта. Практически в первый год были выкуплены все машино-места на подземной парковке, коммерческие площади и большая часть жилья. Причем квартиры продавались по 1000 долларов за квадратный метр при средней цене по городу 600-700$. Но покупателей явно привлекала уникальная архитектура, отличная инфраструктура и очень выгодное положение здания. По словам тогдашнего генерального директора ЗАО «Техинвестстрой» Ивана Панкратова , квартиры в доме покупали не столько королёвцы, сколько москвичи и нефтяники Сибири, чтобы вложить средства. Ну, и вложились, что называется, по самые уши!

В 2005 году стало заметно, что здание, возведенное под крышу, отделывается как-то вяло, турецкие рабочие то появлялись, то пропадали, остекление было сделано, а вот утепление даже на фасаде не было доведено до конца, а с дворовой части почти и не начиналось. Приближался срок сдачи проекта, и становилось все более очевидным, что Королёву грозит уникальный по размерам и стоимости долгострой. В 2006 году проект был заморожен окончательно, рабочие исчезли со стройплощадки, и даже охрану можно было видеть не всегда. Сотни миллионов рублей инвесторов и граждан оказались замороженными без сколь-либо понятной перспективы получить в будущем жилье, офисы и стоянки. При том, что здание было готово на 80-85% (не было только отделки и оборудования), несколько попыток привлечения новых инвесторов и его достройки окончились ничем.

Что же сейчас? Здание как таковое практически заброшено, на стройплощадку можно попасть при минимальной ловкости и умении пролезть в дырку. Можно обойти все здание, подняться на крышу и не встретить ни одного охранника. В этих условиях вандализм процветает — часть окон побита, внутри из диспетчерских выдраны оборудование и провода (на цветной металл), подземные помещения затоплены, всюду груды мусора и испорченные от времени и влаги тонны стройматериалов. Недоделанные квартиры наглядно показывают, что качество строительства оставляет желать лучшего — а по истечении 6 лет «на семи ветрах», когда внутрь здания попадала влага, брак тем более усугубился. Видимо, слухи о том, что, помимо финансовых трудностей, застройщик нарушил еще и правила строительства, все же имеют под собой почву.

Застройщик «Олимпа» — ЗАО «Техинвестстрой» — в конце 2012 года был признан банкротом, в нем введено внешнее управление. По закону теперь все имущество банкрота должно пойти с молотка, включая и «Олимп», что не очень устраивает и банки, и частных инвесторов, и кооператив дольщиков, который создали не получившие жилья граждане. Дело в том, что в рамках процедуры банкротства этот объект может быть продан довольно дешево, и инвесторам, а теперь конкурсным кредиторам, не удастся вернуть свои средства в полном объеме. Более того, категорически против продажи здания выступил кооператив дольщиков, который настаивает, чтобы здание передали им для достройки. Правда, на завершение строительства понадобится как минимум миллиард рублей, и где взять такие деньги, непонятно. Кстати, по данным Минмособлстройкомплекса, только 5-7% долгостроя в Подмосковье достраиваются силами дольщиков, и что-то подсказывает, что объекты там далеко не такие масштабные.

Усугубляет ситуацию и 6-летнее бесхозное пребывание объекта — по-хорошему, нужно делать техническое обследование всего здания, чтобы понять, идут или нет разрушительные процессы, что с затопленными подвалами, в каком состоянии изоляция стен и т. д. Одно это мероприятие может стоить очень дорого. Кроме того, за 10 лет изменились строительные нормы, соответственно, возникнут проблемы и с достройкой дома, и с его сдачей.

Да и продать что-либо, чтобы достроить дом, вряд ли удастся — бывший директор ЗАО «Техинвестстрой» Иван Панкратов заявляет, что осталось непроданными еще 10 000 кв. м. жилья, а конкурсный управляющий это опровергает. Да и кто захочет покупать жильё в таком здании? По...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Подайте миллиард на возрождение «Олимпа»! | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

Подайте миллиард на возрождение «Олимпа»! | Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *