Под Пушкина опять копали

Под Пушкина опять копали

Желающих завладеть Пушкинской площадью хватает. Их не пускают, они лезут под землю
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Разрушенному в год столетия со дня гибели Пушкина Страстному монастырю, в котором была отслужена первая благодарственная литургия об освобождении Москвы от наполеоновского нашествия, в 2014 году исполняется 360 лет.

Вместо храма — «Дом под юбкой»

После смерти к «солнцу русской поэзии», как принято называть Александра Сергеевича Пушкина , пришла не только мировая слава. Сначала за его могилой в Святогорском монастыре под Псковом долгое время никто не ухаживал. Затем, в годы Гражданской войны, обелиск с нее сбросили немцы. Они же, в 1944-м, хотя во время оккупации устраивали экскурсии по пушкинским местам, заложили под гроб Пушкина (культурная нация!) мощные фугасы. Только взорвать не успели: наши пришли вовремя.

В 1937-м, в год столетия со дня гибели поэта, в Москве разрушили знаменитый Страстной монастырь. А в 1950-м установленный в 1880 году на Тверском бульваре в Москве памятник Пушкину (скульптор Александр Опекушин) перенесли на Страстную площадь. И установили на месте алтаря надвратной церкви преподобного Алексея, человека Божьего (она располагалась во втором ярусе монастырской колокольни).

И если первоначально памятник был обращен к Страстному монастырю, то, переместившись на его место, он, склонив непокрытую голову и держа руку на груди, почти в молитвенной позе взирает на бесконечный поток автомобилей.

На Пушкинской площади

Радикально был изменен и облик площади. Снесли церковь Дмитрия Солунского с уникальной шатровой колокольней XVII века. На ее месте построили «Дом под юбкой»: здание венчала башенка с гипсовой девушкой наверху, которая держала над головой модель яхты. С годами скульптура обветшала и была снесена. На месте «Дома Фамусова» (он принадлежал Марии Ивановне Римской-Корсаковой , на балы к которой захаживали и Пушкин , и Грибоедов ) построили здание редакции газеты «Известия».

 В 1961 году память о Страстном монастыре была, казалось бы, окончательно стерта с лица земли: при строительстве кинотеатра «Россия» (он же «Пушкинский») были уничтожены остатки строений православной обители.

Тайны Пушкинской площади

Но уничтожить до конца Страстной монастырь властям не удалось: память о нем хранила земля. Во всяком случае, на презентации книги кандидата архитектуры Аиды Мелиховой и архитектора Романа Цеханского «Страсти и надежды Пушкинской (Страстной) площади и Страстного монастыря», которая 5 апреля прошла в Союзе московских архитекторов (Гранатный переулок, 7), разговор о тайнах Пушкинской площади продолжался достаточно долго.

Оказалось, что под «Домом под юбкой» (магазин «Армения») сохранился фундамент храма Дмитрия Солунского с уникальной четырехгранной колокольней, подобных которой нигде нет. Под памятником Пушкину — остатки храма прп. Алексея Божьего человека. А по соседству — основание Тверской башни (остатки подобных сооружений можно найти по всему Бульварному кольцу), фрагменты фундаментов Страстного монастыря с колокольней, стены Белого города с воротами, могилы именитых горожан. На Тверском холме можно найти остатки поселений Бронной слободы (жилые и ремесленные посады), даже срубы деревянных колодцев.

Памятники под Пушкинской площадью

В XXI веке захотели уничтожить и их. На месте снесенного Страстного монастыря на деньги турецкой компании «Гюнал Иншаат Тиджарет ва Санаии А.Ш.» планировалось возвести крупный подземный торговый центр, роллердром, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, транспортную развязку и паркинг на 1000 автомобилей. Всего — четыре этажа под землю. Слава Богу, помешали активное возмущение общественности и финансовый кризис.

 Так видели площадь турецкие проектировщики

Но уже в марте 2013 года в СМИ было опубликовано заявление главного инженера НИиПИ Генплана Москвы Михаила Крейстмена , в котором говорилось о строительстве под Пушкинской площадью неких пилотных «офисов на час» с кинотеатрами, кафе, ночными клубами, площадками для встреч и фонтанами. И, следовательно, об уничтожении сохранившихся под землей исторических памятников.

Единственным аргументом, который господин Крейстмен привел в защиту этой идеи, было то, что подобные «офисы на час» успешно работают в Сеуле. В них-де предприниматели за чашечкой кофе ведут переговоры с партнерами. В будущем, если эксперимент с Пушкинской площадью будет признан успешным, подземное строительство будет вестись под всеми площадями в центре Москвы. Погибнут тысячи памятников, скрывающихся под землей.

«В каждом русском сердце ты, моя Москва»?

Услышав об этом из уст Аиды Мелиховой и Романа Цеханского , собравшиеся на презентацию книги буквально застонали.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова просто не могла найти...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Под Пушкина опять копали | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Под Пушкина опять копали | Как там с дорожным строительством? — Воруют-сс, Ваше Величество…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *