Почему в России до сих пор не научились проектировать отели

Почему в России до сих пор не научились проектировать отели

Никто не станет спорить с тем, что нам нужна собственная конкурентная туриндустрия. Вопрос в том, как ее создать, если даже отели мы проектировать не умеем

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Еще совсем недавно речи не шло о том, чтобы развивать внутренний туризм. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращение Крыма, «закрытые» для наших туристов Египет и Турция поставили вопрос ребром: России нужна собственная конкурентоспособная туриндустрия. И главным «бенефициаром» внутреннего туризма, конечно, должен стать отель, отвечающий всем современным требованиям.

 

Приглашать или учиться?

Надо признать, что пока у нас нет своих высококлассных компаний, специализирующихся на проектировании отелей. В этой ситуации есть два пути. Первый — по-прежнему приглашать архитекторов из-за рубежа. Второй — учиться самим. Думается, второй путь перспективнее.

Именно поэтому архитектурное сообщество сейчас старается чаще зазывать на «сэйшены» авторитетов в области «отелестроения» с тем, чтобы максимально перенять так нужный нам сейчас опыт.

Вот и на недавнюю специализированную конференцию «Тектоника отеля. Особенности создания архитектурного концепта и проектирования отелей малого, среднего и большого типа», организованную Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, были приглашены ведущие специалисты, имеющие дело с «отельным» бизнесом.

В частности Боян Еленич , менеджер по проектированию и дизайну одной из международных компаний. Надо сказать, он перевернул многие устоявшиеся представления о том, как нужно строить отель. Кстати, приглашенные на встречу архитекторы, чиновники, отельеры, не стесняясь, обрисовывали непростые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто проектирует отели, и те, кто их строит.

 

У нас любое отступление от привычного конструктива вызывает панику

Главная сегодняшняя проблема — общий низкий уровень проектирования.

— Иногда смотришь на то убожество, которое тебе спроектировали, и только головой качаешь, — поделился с нами один из присутствующих на конференции отельеров. — Порой все, на что способны наши проектировщики, — это спроектировать традиционную коробку в сетке колонн «шесть на шесть». Любое отступление от привычного конструктива вызывает панику.

Беда нашего проектного корпуса еще и в том, что мы, грубо говоря, не умеем проектировать современные отели. Нас никто этому не учил. Гостиницу советского образца — еще куда ни шло. Но отель — сложное соединение самых разных функций и зон — от зоны лобби, до зоны еды, подсобных помещений, развлекательной части, зоны спа, бассейна — для нас все это пока сложно.

— Думается, настал момент, когда должны (просто обязаны!) появиться компании, которые специализируются на отелях и у кого есть портфолио с уже реализованными проектами, — отметил генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития (Гипрогор) Михаил Грудинин .

 

Девелоперы привыкли работать с «привычными» архитекторами

Давно идет перманентная дискуссия и по поводу того, почему у нас при проектировании отелей так слабо внедряется конкурсная практика?

Не секрет, что формат проектирования на российской почве во многом зависит от инвесторов. Да, некоторые наиболее сознательные из них идут на то, чтобы провести конкурс и заключить договор с победителем. Но чаще всего девелопер работает с «привычным» архитектором — с тем, к кому он подстроился, чьи результаты прогнозируемы. Да и заключить контракт с таким «понятным» архитектором, да еще и на приемлемых условиях, гораздо легче.

— Между тем конкурсы — это, пожалуй, лучший способ найти яркое, интересное, вписывающееся в окружающую застройку решение, — считает начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры г. Москвы Евгения Муринец . — Порой «сторонний», никому не известный архитектор может предложить совершенно неожиданный проект, который становится украшением целого района, а иногда и города.

Поэтому, по мнению г-жи Муринец, не стоит бояться — наоборот, нужно смелее обращаться к архитектурному сообществу. В том числе и к муниципалитетам, у которых зачастую тоже есть свои «партнерские» архитектурные бюро, с которыми им привычнее работать.

— Не стоит относиться к отелю, как к «номерному фонду», — напоминает Евгения Муринец. — Во многих странах отель — это арт-объект, гигантская «городская скульптура».

Отель Marina Bay Sands, Сингапур

Например, в Сингапуре, который показывает в последние десятилетия колоссальный финансово-экономический рост, ставка была сделана именно на туриндустрию, в частности на индустрию отелей. Здесь очень много ярких архитектурных решений, связанных с отельным бизнесом.

Конкурсная практика успела доказать свою эффективность не только за рубежом, но и у нас. Пример тому...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему в России до сих пор не научились проектировать отели | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Почему в России до сих пор не научились проектировать отели | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *