Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом

Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом

В знаменитых столичных парках «Сокольники», «Останкино» и других вновь кипит жизнь, они полны людей. И спасибо за это нужно сказать архитекторам
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время столичные власти активно взялись за преобразование парковых зон Москвы. Яркие тому примеры – комплексное благоустройство ЦПКиО им. Горького, уже начатая реконструкция ВДНХ и прилегающего к ней парка «Останкино», приведенный в порядок роскошный парк музея-усадьбы «Царицыно», новый парк «Музеон» с авангардной планировкой прогулочных зон.

Усилия властей не пропали даром: москвичи ринулись в парки. Теперь проводить там время и модно, и престижно. Парк стал не только местом отдыха и общения с природой, но и местом комфортного времяпрепровождения. Здесь можно полежать на травке, не боясь помять газон. Расположиться на удобной скамейке — лежаке или надувном кресле, принимающем форму тела. Покататься на велосипеде, скейте. Пройтись по затейливому пешеходному маршруту, проложенному в парковой чаще.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей обзор самых удачных проектов парковых реконструкций столицы, который должен помочь ответить на вопрос, в чем секрет их успеха.

 

«Сокольники»: тесное общение с живой природой

«Сокольники» — один из самых старых и больших парков Москвы. Он основан в 1878 году и занимает площадь около 550 га. Парк знаменит своей уникальной планировкой: из круга в центре парка выходят аллеи-лучи, которые замыкаются поперечным просеком. Интересно, что на каждой из аллей высажена своя порода деревьев — клены, дубы, липы, ясени.

«Сокольники» издавна были излюбленным местом отдыха москвичей. Еще в XIX веке здесь устраивались народные гулянья. При советской власти в парке появились танцплощадки, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные сооружения, заработала лодочная станция. В 1979 году парк «Сокольники» был объявлен памятником садово-паркового искусства, и любые работы здесь были прекращены.

И только в последние годы активно заговорили о том, что культовому московскому парку как воздух нужны изменения. Был объявлен международный конкурс на концепцию развития парка «Сокольники». К участию в конкурсе пригласили российских и зарубежных архитекторов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров, специалистов в области инженерии, управления общественным пространством, индустрии развлечений, экономики, социологии, экологии. Проект должен был учитывать не только ландшафтные преобразования, но и содержательное наполнение парка.

Недавно объявлены результаты архитектурного состязания. Его победителем стал проект «Сокольники: Посольство природы» консорциума специалистов британского бюро Groundlab, российского архитектурного бюро WOWHAUS и института территориального планирования «Урбаника». Авторы проекта предложили развивать в парке естественную среду в противовес городским развлечениям. Одной из самых выразительных идей архитекторов, по всеобщему признанию, стал подвесной деревянный мост, под которым смогут свободно гулять животные, разделенные живописными искусственными склонами и ручьями.

Как известно, парк «Сокольники» напрямую соединяется с заповедником «Лосиный остров». Предполагается построить несколько тоннелей для животных, по которым те смогут свободно пробираться в парк. Кроме того, концепция подразумевает создание на территории парка «зоны дикой природы», где лес будет сохранен в первозданном виде.

В парке будут созданы два пешеходных маршрута: один на уровне нижних ветвей деревьев, второй — чуть выше, для того чтобы посетители могли наблюдать жизнь птиц. Еще одна любопытная идея — экологический образовательный кластер, где можно будет, например, покормить домашних животных, узнать, как выпекается деревенский хлеб и сбивается натуральное сливочное масло, научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и т.д.

Жюри выбрало именно этот проект реконструкции парка еще и потому, что авторы представили крепкую, проработанную экономическую модель развития паркового комплекса, где ставка делается на активное развитие деятельности экспоцентра и спортивных сооружений на территории парка.

Первые изменения в парке появятся уже в 2016 году, а вся реализация проекта займет около 15 лет. Ежегодно на проект планируется тратить 500—600 млн рублей, из них примерно половину — из городского бюджета.

— Секрет успеха этого проекта в том, что нам предложена модель необычной близости к природе, — говорит директор парка «Сокольники». — Мы соскучились по пению птиц, стрекотанию кузнечиков, нам хочется любоваться красотой и грациозностью диких животных, причем не в клетке, а в естественных для них условиях. Наверное, именно поэтому жюри безоговорочно выбрало эту версию.

Авторы надеются, что обновленный парк «выберут» и москвичи.

 

«Останкино»: тотальное благоустройство

Недавно территория ВДНХ, Ботанического сада и парка «Останкино» была объединена в единый парковый комплекс. В результате общая площадь объединенного парка достигла 540 га.

Для парка «Останкино»,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом | Обустраиваем дом по фэн-шуй: как привлечь положительную энергию

Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *