Почему участники Зодчества2016 отчаянно мерзли но с фестиваля не уходили

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

Может ли архитектурный фестиваль спасти умирающую территорию

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как мы уже сообщали, ежегодный фестиваль «Зодчество» на этот раз организаторы решили провести на Трехгорке — в помещениях знаменитой Трехгорной мануфактуры. Место для архитектурного фестиваля, на первый взгляд, выбрано совсем неподходящее. Но это только на первый взгляд.

 

Как освоить территорию с помощью «Зодчества»

Дело в том, что бессменный куратор фестиваля Андрей Асадов не так давно побывал на архитектурной биеннале в китайском Шэньчжэне и очень впечатлился результатами реновации заброшенной китайской фабрики, которая проходила практически в online-режиме — прямо в ходе биеннале. Архитекторы на глазах посетителей преображали цеха, обустраивали фабричную территорию. В итоге получилось новое — и очень интересное — городское пространство.

Фестиваль Зодчество, 5 корпус со стороны Рочдельской улицы

Вот и на Трехгорке решили попробовать сделать то же самое. Тем более что территория фабрики — это практически депрессивное пространство. А фестиваль, по замыслу организаторов, и должен был стать тем инструментом, который это пространство преобразует, а потом вернет городу уже в новом качестве.

Словом, архитекторы хотели быть полезными! Неслучайно тему фестиваля они определили как «Пространство ПОТОМ». И если им, возможно, не вполне удалась миссия «санаторов территории», то привлечь внимание к Трехгорке и ее проблемам — получилось.

Фестивальная экспозиция развернулась в двух давно не работающих цехах фабрики. В корпусе №24 постройки 1905 года, знаменитом своими уникальными шедовыми окнами, разместились стенды из регионов, так или иначе относящиеся к теме фестиваля и преображению «запущенных» территорий. Любопытные идеи, уже на примере своих городов, предложили Красноярск, Ижевск, Екатеринбург. Здесь же в течение всего фестиваля работал Форум — дискуссионная площадка, где нескончаемой чередой шли лекции, круглые столы, обсуждения.

В корпусе №5, построенном в лучших традициях «краснокирпичной» промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века, царствовали кураторские проекты, которых было достаточно много — около 20. Кроме того,  здесь был представлен проект преобразования собственно Трехгорки, над которым в последнее время активно работает бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой .

История ситца. Экспозиция Наринэ Тютчевой

Впрочем, кураторы «Зодчества» вовсе не предполагали ограничиваться темой Трехгорки. Им явно хотелось на ее примере поразмышлять о судьбе депрессивных территорий ВООБЩЕ. Ведь промзоны, откуда выведены промышленные предприятия, есть чуть ли не в каждом крупном городе. И что с ними делать, как приспособить под новые функции, не всегда понятно.

 

Мерзли, но сидели до последнего

Надо сказать, в ходе фестиваля его участникам пришлось мужественно претерпевать некоторые бытовые неудобства. Неработающие цеха Трехгорки не отапливаются, что вполне естественно. И посетители деловой программы фестиваля буквально клацали зубами от холода — все-таки октябрь уж на дворе…

Зодчество, 5 корпус, 3 этаж. Экспозиция Оскара Мамлеева

Тем не менее слушатели круглых столов и панельных дискуссий в 5-м корпусе (где было особенно холодно) проявили чудеса морозостойкости, высиживая достаточно продолжительные по времени сессии, позволяли себе лишь короткие перебежки за стаканчиком горячего чая или кофе.

А во время круглого стола «Москва река — капитализация» посетители вообще старались не отвлекаться: ведь картина будущего освоения не очень пока благоустроенных берегов  Москвы-реки вырисовывалась просто фантастическая.

«Ударных» набережных, на которых сосредоточатся архитекторы, как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов , будет пять: Симоновская, Москворецкая, Лужнецкая, Набережная Марка Шагала (на ЗИЛе) и набережная вдоль Нагатинского затона.

Значимых объектов на преображенных набережных будет предостаточно. Взять хотя бы «заповедник актуальной архитектуры», который появится на ЗИЛе. Запланирован и бассейн, который будет располагаться прямо в акватории Москвы-реки.

— Мы научились достигать почти полного сходства реализованного проекта и рисованного рендера, — заметил Сергей Олегович. — Так что, надеюсь, все запроектированное воплотим.

Стенд Москвы. ЗИЛ

Наринэ Тютчева предложила в дополнение к набережным совсем уж сказочный проект речного трамвая: вдоль берега со стороны реки будет проложен  рельсовый путь. По нему с определенной периодичностью пойдут специальные трамваи, снабженные мощными аккумуляторами: таким образом, электролинию тянуть не придется. Трамвайчики будут заряжаться на «электрозаправочных» станциях, то есть соприкосновение электричества с водой будет исключено.

Специалисты считают такой речной транспорт очень перспективным.

 

Почему в обиходе премьера появилось словосочетание «дизайн-код»

Главной темой разговора на фестивале наряду с возрождением Трехгорки стала тема качества городской среды, что вполне логично вписалось в идею фестиваля.

— Это не кратковременное...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили | Как защитить стены от домашних животных?

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *