Почему нынешнюю АРХ Москву назвали лучшей из всех

Почему нынешнюю АРХ Москву назвали лучшей из всех

Нынешняя АРХ Москва представила архитектуру для жизни. И этот посыл не оставил посетителей равнодушными

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешняя АРХ Москва и проходившее в ее рамках 5-е Московское Архитектурное Биеннале приятно удивили разнообразием новых форматов.

 

В этом году даже на официальный стенд Москомархитектуры был объявлен конкурс: его выиграло архбюро Citizenstudio (архитекторы Михаил Бейлин и Даниил Никишин ). Придуманную конструкцию вполне можно было рассматривать как самостоятельный арт-объект. Она стала достойной кулисой для развернутой за ней хроники архитектурных достижений столицы.

На выставке показывали фильмы, легко объединяемые слоганом «Архитектура: жизнь без архитектора». Например, об уникальном доме архитектора Рема Колхаса рассказывала его домработница. А экскурсию по «изломанному» Музею современного искусства в Бильбао (творению гениального Френка Гери ) вел… промышленный альпинист, регулярно чистящий сложные криволинейные поверхности, коими так гордится эта постройка.

В проекте «Архитектура Off-line» его куратор Рубен Аракелян решил показать работу архитектора изнутри: как рождается проект, как идет дальнейшая работа над ним. Для этого он не поленился вывезти на площадку АРХ Москвы все свое архитектурное бюро WALL.

Ребята в режиме on-line встречались с заказчиком, устраивали мозговой штурм, обсуждали проект со смежниками. Все это можно было наблюдать вживую на большом мониторе. Правда, посетителей на стенде на первый раз было не так много. Но это, наверное, из-за непривычного пока для АРХ Москвы формата.

 

Как выглядит архитектура «пять звезд»

В этом году АРХ Москва двинулась туда, куда раньше даже не заглядывала. В рамках проекта «Hotel, House, Home» было представлено несколько полностью обустроенных и укомплектованных мебелью номеров в отелях «три звезды» и «пять звезд».

Заметим, варианты дизайна предлагались для наших отечественных гостиниц и хостелов. Приятно сознавать, что, наконец, и мы (вернее, наши дизайнеры и архитекторы) доросли до европейских гостиничных стандартов.

Куратор проекта, архитектор и дизайнер Мария Сонне-Фредериксен , руководитель бюро Sonne-Frederiksen (Германия) с удовольствием делилась своим огромным опытом в области архитектуры и дизайна отелей.

На той же площадке обсудили и архитектуру для молодых. Выяснилось, что у нас «системное» отставание в вопросе жилья для студентов.  Показанная участниками выставки «комната в общежитии» — красивая, современная, оборудованная трансформируемой мебелью — вполне могла бы стать первой ласточкой на пути  преодоления устоявшегося представления о том, каким должно быть молодежное общежитие (убогим, неудобным, малокомфортабельным).

Другой проект, Дома долголетия, презентовало архбюро из Великобритании Cavaleri Partnership. Его руководитель Мариано Кавалери убежден, что нужно создавать как можно больше проектов для пожилых, которые предлагают максимально комфортабельную приватную среду и в то же время сохраняют возможность взаимодействия пожилого человека с соседями и окружающим миром.

 

Есть ли архитектура без архитектора

Совершенно неожиданно, в рамках АРХ Москвы возникла тема «народной архитектуры». Толчок для нее дал спецпроект «Среда сосуществования».

Фотокорреспондент Дмитрий Чебаненко очень много снимал в Ереване. И обратил внимание на то, что жители города как бы додумывают свои дома. В результате в армянской столице появились целые районы «народной» архитектуры: с пристроенными балкончиками, террасами, палисадниками, лоджиями, верандами. Все время достраивающийся город выглядит очень живописно.

А почему бы, собственно, и нет? — задались вопросом архитекторы. Профессиональное сообщество так увлеклось дискуссией на эту тему в рамках нынешней АРХ Москвы, что авторитетные участники выставки даже стали предлагать свои варианты существования «архитектуры без архитектора».

Широкоизвестный ректор школы МАРШ Евгений Асс предложил даже взять эту практику «достраивания» на вооружение у нас. Допустим, в гаражных кооперативах. Не секрет ведь, что мужская половина российского населения любит пропадать «в гаражах». Почему бы не сделать там качалку, кафе, где можно приготовить себе бутерброд, в конце концов.

Вообще, по мнению Евгения Асса, нужно учиться не просто придумывать какой-то сногсшибательный проект, а работать с тем, что есть, с помощью архитектуры придумывать себе жизнь и среду обитания.

 

Городок мой — ничего…

Собственно, из этой же серии и имевший сногсшибательный успех на выставке проект «Приметы городов». В его рамках люди (архитекторы, журналисты, просто неравнодушные горожане) рассказали о своих городах , часто открыв их с неожиданной стороны, — такое, чего не найдешь ни в одном справочнике или путеводителе.

Например, чем живет тот или иной город: неформальные мероприятия, харизматичные личности и т.д. Какими дорогами любят ходить в этом городе, какие места считаются популярными,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему нынешнюю АРХ Москву назвали лучшей из всех | Стартовала 8-я Интерьерная премия журнала «СПб.Собака.ru»

Почему нынешнюю АРХ Москву назвали лучшей из всех | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *