Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами

Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами

Почему в Подмосковье считают, что нужно вернуть архитектору статус главного человека на проекте

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Московская область — общероссийский лидер по части заботы о визуальном облике малых городов. Новая команда, которая пришла в «кластер» подмосковной архитектуры, ставит выразительность во главу угла. Об этом и о многом другом говорили на круглом столе в Доме правительства Московской области, посвященном совершенствованию архитектурного облика городской застройки на примере Подмосковья.

 

Житель типовой многоэтажки начинает скучать в четырех стенах

Считается, что если Москва и Питер могут позволить себе какие-то архитектурные излишества, то «замкадье» (то, что находится за МКАД) вроде бы на это не имеет морального права. Более того, бытует мнение, что дай волю архитектору, и он разорит любого девелопера.

К счастью, в правительстве Подмосковья думают совершенно иначе. Более того, здесь уверены: далее плодить то строительное убожество, которое заполонило подмосковные просторы, просто преступно.

Увы, еще в недавнем прошлом главные архитекторы городов-спутников столицы сплошь и рядом давали путевку в жизнь невыразительным сериям, тусклым проектам. Но теперь, слава богу, настал момент, когда безликий панельно-монолитный стандарт уходит в прошлое.

— Конечно, и сейчас продолжаются попытки реализовать на территории области неинтересные, серые проекты, — без обиняков заявил на круглом столе зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин . — Но мы полны решимости давать таким проектам отпор. Важно, чтобы мэтры архитектуры заразили нас тягой к разумной архитектурной красоте.

Не секрет, что абсолютная безликость влияет на настроение и самочувствие жителей таких микрорайонов. Получив квартиру в типовой многоэтажке, человек недолго радуется и через какое-то время начинает тосковать в серых стенах.

 

В городе должны появиться усадьбы

В Подмосковье выбрали правильную политику, привлекая в качестве консультантов первых лиц в области архитектуры и проектирования.

Неслучайно и на этот раз свое авторитетное мнение по поводу архитектурного облика Подмосковья высказали президент Союза архитекторов России Андрей Боков , глава Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин , директор НИиПИ градостроительства Московской области Алексей Воронцов .

— Сегодня назрела необходимость пересмотреть само понятие городского жилья: в городе должны появиться усадебные дома, дома семейного типа, — поделился своим мнением Андрей Боков. — А начинать нужно с небольших районов, где жилье будет очень доступным по цене.

Обязательно нужно специальное жилье для пожилых (с коллективными гостиными, большим количеством зелени), для молодежи (компактные квартиры-студии). Вообще, направление должно быть взято на малоэтажную, разноуровневую застройку с ярким архитектурным наполнением, которая нивелирует риски для экологии.

 

Архитектора низвели до положения обслуги

Много на этот раз обсуждали и функции архитектора в современном мире.

В последнее время сложилась ситуация, когда архитектора зачастую лишают не только полномочий, но и некоторых градостроительных прав.

— К сожалению, до сих пор градостроительную политику определяет не архитектор, а бизнес, — признался Андрей Боков. — Сегодня архитектурный проект стал уделом предпринимателей, для которых кодекс архитектора — пустой звук. Ну а поскольку люди готовы идти на любые уступки, на свет Божий появляются дома-уроды, за которые как бы никто не отвечает.

Усугубляет ситуацию и то, что, по мнению главы российского Союза архитекторов, нашим девелоперам никто не привил архитектурный вкус. Их никто не воспитал в духе лучших градостроительных традиций.

А между тем такой дом-урод лишает капитализации целый район. Это миф, что человеку все равно, в каком доме он живет. Доказано, что такое жилье гораздо меньше востребовано.

Микрорайон Павшинская пойма в подмосковном Красногорске

— Архитектор должен иметь существенное влияние на то, что происходит «на его территории», — считает и глава НОПРИЗ Михаил Посохин. — Причем влияние это должно быть реальным. Чтобы не происходило так, что человек ходил бы со своими правами, как с иконкой, а ему бы говорили: «Знаешь, ты, пожалуй, посиди пока там, в сторонке…».

— Сегодня, — выразил Михаил Михайлович мнение многих, — архитектор попал в обслугу (как парикмахер, портной и т.д.). Если что-то не срослось с девелопером — ему запросто могут указать на дверь.

Ведь почему мы имеем великолепные исторические города? Потому что русское дворянство воспитывалось в духе любви к прекрасному. Все российские императоры тщательнейшим образом подходили к  градостроительному планированию городов.

—…а сейчас едешь мимо некоторых микрорайонов (вспомним печально известную Павшинскую пойму, застроенную типовыми многоэтажками — ...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами | Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *