ПереславльЗалесский центр Золотого кольца

Переславль-Залесский: центр Золотого кольца

Переславль — это центр Золотого кольца. На севере — Ярославль, Ростов и Кострома, на юге — Москва, на западе — Углич, Тутаев, на востоке — Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский. И это не региональный патриотизм, потому что, призвав на помощь историю с географией, понимаешь — так и есть.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Основание Юрием Долгоруким новых городов имело ясную цель: на пересечении важнейших торговых путей создавались укрепленные опорные точки — и в плане оборонительном, и в торгово-экономических целях. Юрий не останавливался перед тем, чтобы сместить будущий город в более выгодную сторону от существующего старого поселения — так было с Дмитровом, так случилось и с Переславлем, строительство которого повели в стороне от древнего Клещина, стоявшего на северном берегу Плещеева (ранее — Клещина) озера. В кольце мощных земляных валов с бревенчатыми укреплениями появляются княжеские палаты, жилье и закладывается один из первых белокаменных храмов — Спасо-Преображенский собор. Борисоглебский храм в Кидекше, резиденции князя под Суздалем, начали строить в том же 1152 году.

Памятник Юрию Долгорукому, Успенский Горицкий монастырь

Три новых города прикрывали суздальские земли с запада — Кснятин, Дмитров, Москва. Через них же шли торговые пути от Твери и Новгорода — по малым рекам, используя волоки и гужевые перевозки, обозами по лесным дорогам. От Ростова выстраивалась вторая оборонительная линия, через Переславль и Юрьев-Польский, позже между ними появится Александровская слобода и, уже во времена укрепления Московского княжества — обитель Сергия Радонежского, ставшая Троице-Сергиевой лаврой, духовным центром России.

За несколько лет отстроенные твердыни взяли под контроль важнейшие стратегические направления. На юг и на восток шли через Суздальскую землю купеческие обозы. При необходимости быстро перебрасывались войска. Сейчас, освободившись от исключительно классового подхода к пониманию истории, убеждаешься в том, что основатель Москвы сумел решить задачу, мало кому посильную: фактически с нуля за короткий срок создать в Залесье новую страну, жизнеспособную в политическом, экономическом, духовном и военном значениях.

Собор-воин

Начатый Юрием Долгоруким, Спасо-Преображенский собор достраивался уже при его наследнике, Андрее Боголюбском. Белокаменный одноглавный четырехстолпный храм возвышается на фоне земляного вала, чья высота достигала 16 метров — и это не беря в расчет устраиваемых по нему деревянных укреплений с башнями-стрельницами. Каменной резьбой храм украшен небогато, да и сам Юрий предпочитал строить прагматично, до аскетизма.

Глава, окрашенная сейчас в зеленый цвет, опирается на световой барабан с длинными щелевидными окнами. В верхней части барабана узорчатый каменный пояс меандра, который русские зодчие окрестили «городком» — зубчатые треугольники напоминают навершия крепостных стен. Аркатура украшает три апсиды собора. Прясла поделены горизонтальным бесхитростным отливом. Несмотря на многочисленные войны и набеги, огненным валом прокатившиеся через Переславль, сохранилась позакомарная кровля. Несмотря на приземистость и массивность, храм кажется удивительно пропорциональным. Установленный перед ним бюст Александра Невского напоминает, что прославленный ратоборец, сумевший немалой ценой сохранить русскую государственность после разгрома Руси Батыем, родился и крестился здесь, в 1220 году.  Так они и стоят рядом: воин-князь и словно увенчанный боевым шлемом древний собор — оплот духовности непокоренного народа.

Значение Переславля для становления независимого Московского государства трудно переоценить. Большое и экономически развитое Переславское княжество было присоединено к Москве по завещанию бездетного удельного князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского, дружившего с московским князем Даниилом, приходившимся ему дядей. Мощь Москвы, отвоевавшей к тому же у рязанцев Коломну, город-порт при впадении реки Москвы в Оку, возросла более чем существенно. После завладения московскими князьями владимирским «Великим столом» и получения права без баскаков, самим собирать и отправлять в Орду дань-выход, часть которой, конечно, оседала в московской же казне, будущая столица окрепла. Дальновидная политика князей привела к массовому переселению русских людей с разоренных, в том числе и самими московскими властителями, земель в пределы Московского княжества.

Так переселилась из Ростова в подмосковное сельцо Радонеж семья обедневшего боярина, отца будущего вдохновителя победы на Куликовом поле Сергия Радонежского. Святой Сергий был возведен в игумены основанной им обители в стенах Спасо-Преображенского собора, здесь же он крестил сына Дмитрия Донского Юрия. Ополчение Минина и Пожарского проходило через Переславль, и предводители его молились в древнем храме об освобождении страны от интервентов. На хорах собора пели во время службы вместе с певчими русские цари Иван Грозный и...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Переславль-Залесский: центр Золотого кольца | Рай для настоящей блондинки: Дэниз Ричардс показала свой особняк

Переславль-Залесский: центр Золотого кольца | Разработка бизнес-плана при проектировании котельных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *