Парламентский центр надо размещать в Зарядье

Парламентский центр надо размещать в Зарядье

Здание для ГД РФ не обязательно строить в Новой Москве. Лучше ее разместить в самом сердце столицы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры и строительных наук Зоя Харитонова еще в 1994 году предложила перенести российский парламент в историческое здание Воспитательного дома.

«Себя не жалея, питали птенцов»

Есть здания, а порой и целые комплексы построек, ставшие, порой даже независимо от воли их творцов, символами. Так, к примеру, Шуховские башни ассоциируются с инженерной мыслью, Зимний дворец — с самодержавием, а Родина-мать на Мамаевом кургане напоминает о беспримерном подвиге советского солдата.

Москва буквально наводнена архитектурными символами: Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»… И в этом ряду — Воспитательный дом на левом берегу Москвы-реки, возведенный в 600 метрах от древних кремлевских стен. Он построен в 1765 году по заказу императрицы Екатерины Великой и по проекту Георга (Юрия) Фельтена (был помощником Бартоломео Растрелли при строительстве Зимнего дворца) архитекторами Карлом Бланком , Яко вом Ананьиным и Иваном Ситниковым .

Под его застройку был отдан участок, некогда именовавшийся Васильевским лугом. Он охватывал территорию между Солянкой и рекой Москвой. С запада его граница проходила по Китайгородской стене, а с востока — по стене Белого города. Место для него было избрано не случайно: где-то на Васильевском лугу была келья знаменитого нищего и юродивого Древней Руси, святого Василия Блаженного .

Императорский Воспитательный дом был крупнейшим зданием дореволюционной Москвы: длина его выходящего на Москворецкую набережную фасада — 379 метров. Планировалось, что вдоль реки будут выстроены три корпуса-каре: один — для мальчиков, другой — для девочек, а также центральный, соединяющий их. Правда, до революции были построены только два из них.

Предназначался он для сирот, подкидышей и беспризорников и строился на общественные деньги. Первый вклад — 100 тысяч рублей — из своих личных средств сделала сама императрица. Затем она каждый год вносила по 50 тысяч. Цесаревич Павел Петрович ежегодно жертвовал по 20 000 рублей. Российские самодержцы до самого последнего дня не забывали о нуждах сирот. Впрочем, как и многочисленные благотворители.

Управлялся Воспитательный дом Опекунским советом, финансировался на частные пожертвования и за счет налогов.

Здание Опекунского Совета

Гербом Императорского Воспитательного дома стал пеликан, который «себя не жалея, питает птенцов».

Сироты учились в Европе

Воспитанники покидали Воспитательный дом в возрасте почти 20 лет. За время пребывания в нем мальчики знакомились с башмачным, красильным, перчаточным, текстильным делом, огородной и дворовой работой. Девочки обучались домоводству, рукоделию, шитью и изготовлению кружев. Те и другие получали неплохое образование, изучали иностранные языки, могли заниматься бухгалтерией, знакомиться с аптекарским делом и хирургией.

Первые годы существования Воспитательного дома дети получали ремесленное образование. Затем начался переход к образованию общему, классическому. У воспитанников появилась возможность учиться в университетах, стать государственными служащими. В 1807 году в нем были открыты Латинские классы, а несколько позднее — Повивальный институт и Классические курсы для подготовки к поступлению на медицинские факультеты университетов, Велась подготовка будущих гувернанток.

Одновременно в Воспитательном доме жили, учились и работали до 8 тысяч человек. Самые способные воспитанники продолжали обучение в Московском университете и Академии художеств. А 180 самых талантливых — учились в Европе. Остальные, перед тем, как покинуть Воспитательный дом, получали одежду, один рубль (корова тогда стоила 5 рублей) и паспорт свободного человека. Другими словами, они могли становиться купцами, фабрикантами и заводчиками.

Работали в учреждении не только учителя и воспитатели, но и доктора, фельдшеры и повивальные бабки. В 1799 году в Императорском Воспитательном доме была открыта больница для рожениц и больных детей. После Октябрьской революции ее преобразовали в Дом охраны младенца и Институт акушерства, а в 1922 году их объединили в Институт педиатрии, который позднее стал НИИ педиатрии.

Можно сказать, что в Императорском Московском Воспитательном доме, по сути дела, родилась российская педиатрия.

Сирот разогнали. Пришли военные

После революции приют закрыли, часть зданий передали ВЦСПС и ЦК профсоюза. В 1938-м часть его территории заняла Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского (сегодня она именуется Военной академией ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого).

В средине XX столетия над Воспитательным домом — памятником гуманистических идей XVIII века — нависла угроза...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Парламентский центр надо размещать в Зарядье | Новая гардеробная Алены Водонаевой — мечта всех девушек

Парламентский центр надо размещать в Зарядье | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *