Парки собянинского периода

Парки собянинского периода

Раньше москвичи в штыки принимали любые парковые реконструкции. Сейчас к усилиям города по развитию парков со стороны горожан доверия гораздо больше
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее десятилетие Москва вырвалась на ведущие места среди европейских столиц по развитию парково-пешеходной индустрии. В столице появилось (только вдумайтесь!) целых 100 новых парка и огромное количество пешеходных зон. Причем не только в центре мегаполиса, но и на периферии.

Именно в парке или на набережной буквально в соседних шезлонгах могут оказаться люди из совершенно разных социальных слоев: олигарх и уборщица, кинорежиссер и курьер, бизнес-леди и продавщица. Главное здесь то, что все они — земляки. Общественные пространства сближают, обогащают посредством совместного времяпровождения, а попутно рассеивают предубеждения, которые у разных групп людей накопились по отношению друг к другу.

Сколько стоит обустроить качественное парковое пространство? О тонкостях парковой экономики мы решили расспросить директора ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Марину Люльчук (на фото).

 

От Москвы до самых до окраин

— Марина Васильевна, как сделать так, чтобы новые парки или реконструированные старые стали излюбленным местом отдыха жителей столицы?

— Честно говоря, москвичи сейчас немного разбалованы богатейшей столичной инфраструктурой досуга, и у каждого свое мнение о том, каким должен быть парк. Но главное, что нам удалось сделать, — это переломить негативное отношение к любым изменениям, которые происходят в парковых зонах столицы. Раньше люди в штыки принимали любые реконструкции: почему-то бытовало стойкое мнение, что «реконструкторы» обязательно что-нибудь испортят: вырубят деревья, понаставят уродливых павильонов и пр. Сейчас к усилиям города по развитию парков доверия со стороны горожан гораздо больше.

 

— Когда мы видим замечательные парковые зоны, которые в последние годы появились в Белокаменной, сердце радуется. Однако какова цена этих преобразований? Насколько затратны проекты по реконструкции парков?

— По-настоящему системная работа по благоустройству московских парков началась не так давно — всего лишь в 2012 году. Причем несколько крупнейших реконструкций до сих пор не закончены. Например, по сей день благоустраиваются территории парка «Сокольники», ЦПКиО им. Горького (в главном парке столицы очередной этап преобразований завершится только к 2018 году). Поэтому называть какие-то абсолютные цифры затрат очень сложно. Но могу ответственно заявить, что когда мы говорим о масштабных реконструкциях парков, речь идет о суммах, сравнимых с теми, которые потребовались бы на возведение небольшого, но добротного микрорайона. Например, благоустройство парка «Садовники» площадью 33 га обошлось примерно в 700 млн рублей.

Если говорить о недавних успешных проектах, то в 2013 году было сделано комплексное благоустройство Гончаровского парка, полностью преобразилась Крымская набережная, на которой заново «родился» очень популярный сегодня Парк искусств «Музеон». Этими проектами мы очень гордимся.

Предмет гордости в прошедшем, 2014 году — обновленные парки «Садовники» и Сиреневый сад. И хотя эти парки находятся далеко не в центре столицы, от этого они, поверьте, хуже не стали. Мы дали себе установку: уровень комфорта в периферийных парках должен быть ничем не хуже, чем в центральных. Чем же виноваты жители московских окраин? Ведь они тоже хотят красоты и столичного комфорта.

Например, разработкой концепции парка «Садовники» занималась известная российская компания совместно с британским архитектурным бюро. Результат — красивейшее место отдыха и Национальная премия за лучшую ландшафтную архитектуру.  И сегодня это не просто парк, а целый кластер, который включает в себя теннисные корты, воркаут, скейт-парк.

Другие периферийные парки немногим уступают флагманам. Здесь есть обязательный джентльменский набор: площадка, где обучаются танцам, спортивная и детская площадки, велодорожки.

Кстати, и «Садовники», и Сиреневый сад были отремонтированы достаточно быстро, где-то за полгода.

 

— За счет каких средств ремонтируются парки?

— Большая часть парков сейчас благоустраивается за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств. Существует несколько проектов, предполагающих привлечение инвесторов, но они пока в стадии разработки. В основном это случаи, когда объект инвестора находится рядом с парковой территорией и он сам заинтересован в ее развитии.

 

 

Самоокупаемость — не для всех

— Какие части проектов по реконструкции наиболее финансово емкие? На что тратится больше всего денег: на проектирование, обустройство ландшафта, малые архитектурные формы, закупку цветов и растений, благоустройство, приобретение парковой мебели?

— На разработку концепции и проектирование тратится как раз меньшая часть средств. Могу с уверенностью сказать, что основные...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Парки собянинского периода | Как Кейт Миддлтон обустроила апартаменты в Кенсингтонском дворце

Парки собянинского периода | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *