Останкинская телебашня среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Какие уникальные идеи были заложены в проект Останкинской телебашни

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Это случилось 27 августа 2000 года. Все российские телеканалы в этот день прекратили вещание. Причиной стал гигантский пожар, охвативший сразу три этажа главной башни страны — Останкинской. Очаг возгорания располагался на высоте 460 метров. К месту пожара были стянуты лучшие пожарные части.

 

На высоте пожара творилось что-то страшное. Фидеры (линии передач), имеющие полиэтиленовые оболочки, горели, как свечки. Горящий полиэтилен падал вниз, создавая все новые и новые очаги возгорания. В результате три уровня сооружения выгорели полностью. Из 150 канатов предварительно напряженной арматуры был уничтожен 121, оказались кардинально поврежденными все имеющиеся лифты, вышли из строя электросети, вентиляция.

 

Западные газеты в те дни писали: «Бедная Россия! Сначала “Курск” (подлодка “Курск”, потерпевшая крушение в те дни), теперь Останкинская телебашня…» Ей предрекали скорое падение. Паника западных СМИ оказалась напрасной. Останкинская телебашня выстояла!

Сооружение показало редкий пример прочности. А ведь температура на высоте в тот момент была нешуточная — около 1000 градусов по Цельсию! Небывалую стойкость обеспечили уникальные свойства самой конструкции. В частности, преднапряженный бетон, заложенный в тело башни — особоморозостойкий, особопрочный, осободолговечный, противостоящий ветру, солнцу, дождям и, как оказалось, непредвиденному пожару с температурой свыше 1000 градусов. Его рецепт был изобретен советскими учеными.

Надо сказать, что в проекте Останкинской башни использовано немало передовых для того времени проектных и строительных идей. Попробуем в год 50-летия замечательного сооружения — Останкинская башня была введена в эксплуатацию в 1967 году — вспомнить, как задумывалась и строилась «главная передающая антенна страны».

 

Рождение идеи: почему выбрали форму лилии

Строительство высотной телевизионной башни началось благодаря соответствующему решению Совета министров СССР. И было это в далеком 1957 году.

Все гениальное обычно рождается во сне или хотя бы по ночам, и это касается не только таблицы Менделеева, но и проекта Останкинской башни. Проект родился буквально за одну ночь, и его автор — замечательный конструктор Николай Никитин. Прообразом сооружения стала перевернутая лилия. Да, именно этот символ королевской власти во Франции в середине XX века стал отправной точкой для создания памятника архитектуры. Изначально башня так и задумывалась с четырьмя опорами, но впоследствии их увеличили до десяти.

 

Строителям предстояло возвести конструкцию небывалой прежде высоты. Обычно такие конструкции делались из «ажурного металла», по принципу опоры линии электропередач (Шуховская башня, Эйфелева башня), но Никитин предложил другой вариант — монолит из предварительно напряженного бетона.

Уникальное нововведение — использование фундамента мелкого заложения. Обычно при возведении таких сооружений в качестве противовеса используется мощный многометровый фундамент. У Останкинской телебашни он залегал на глубину всего 3,5–4,6 метра — это меньше, чем у обычной заводской трубы. За счет чего же башня должна была сохранять вертикальное положение?

По замыслу конструктора, устойчивость 540-метрового сооружения должна была обеспечиваться за счет многократного превышения веса конусообразного основания над весом мачтовой конструкции.

«Стебель» такой башни должен был быть гибким, но даже при ураганном ветре не отклоняться от центральной оси более чем на 1 метр.

 

Такую гибкость и одновременную прочность сооружения обеспечила еще одна идея Никитина. Конструктор предложил стянуть основание и «стебель» башни множеством стальных канатов, за счет чего и были достигнуты требуемые прочностные параметры.

Кстати, Николаю Васильевичу пришлось всерьез отстаивать свою идею с «неглубоким» фундаментом. Никто не верил в то, что полукилометровая башня может устоять на столь «хлипких» ногах. Время показало его правоту.

Авторами башни, вместе с Николаем Никитиным, стали главный инженер проекта Моисей Шкуд (ГСПИ), главный инженер проекта (ЦНИИЭП) Борис Злобин , главный архитектор проекта Леонид Баталов . Среди авторов проекта были также Дмитрий Бурдин и Лев Щипакин.

К строительству сооружения приступили в 1963 году, а закончили его всего через четыре года, в 1967-м.

 

Как строилась Останкинская башня

Итак, Останкинская башня по праву является памятником архитектуры и достижением инженерии. Это сооружение весит 32 000 тонн (!) и стоит на почти «миниатюрном» монолитном фундаменте из железобетона — шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром описанной окружности 74 м. Но есть секрет: в ленте фундамента с помощью системы кольцевой напряженной арматуры создано предварительное напряжение. Достичь этого удалось благодаря системе кольцевой напряженной арматуры, где каждый...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор | Неприлично эротичные предметы интерьера

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор | РЖД ждет китайских денег на проект ВСМ «Москва — Пекин». Дождется ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *