ОСМ 2015 Иностранцы хотят открывать в России заводы но помощи от наших банков почти нет

ОСМ 2015: Иностранцы хотят открывать в России заводы, но помощи от наших банков почти нет

Опасения организаторов ОСМ 2015 не оправдались: желающих принять участие в строительной выставке оказалось намного больше, чем они прогнозировали
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Те, кто в этом году пришел на 16-ю специализированную выставку строительных материалов ОСМ 2015, были немного удивлены: выставка оказалась меньше обычного. Стенды компаний-производителей стройматериалов заняли лишь один этаж павильона №7 Экспоцентра.

— В этом году мы не рискнули приглашать большое количество народу, — рассказал нам один из организаторов выставки. — Кризис и плавающий курс рубля поставили под сомнение участие в форуме целого ряда крупных игроков строительного рынка.

К счастью, организаторы признали, что просчитались. Желающих принять участие в вернисаже оказалось больше, чем ожидалось. Поэтому с местами для стендов возникли проблемы.

— Стенд нашей компании оказался где-то «на задворках»: в третьем- четвертом рядах, — пожаловался нам представитель российской компании «Вибропресс». — Нам объяснили это тем, что мест уже нет. И таких, как мы, желающих показать свою продукцию и рассказать о ней, было много.

 

Кирпич с российским гербом

Много было не только участников выставки, но и посетителей: начиная со второго дня работы выставки экспозиционные залы были буквально полны людей. Наиболее эффектно выглядела продукция многочисленных керамических заводов. Повсюду яркими декоративными горками был разложен керамический кирпич: облицовочный, клинкерный, «рядовой». Оттенков жженой соломы, кофе с молоком, персика, свежей зелени и еще каких-то совершенно экзотических цветов вроде ультрамаринового (благо, что красящих пигментов для керамики сейчас великое множество).

На подиумах высились керамические блоки — те же «кирпичи», но крупногабаритные. Наш корреспондент попробовала поднять одну такую 30-килограммовую махину, но даже не смогла сдвинуть ее с места.

— А между тем «крупногабаритка» сейчас пользуется достаточно большим спросом, — рассказал нам представитель австрийской Wienerberger. — Вначале россияне только присматривались к нашей продукции, но сейчас очень охотно ею пользуются. Ведь такой блок не требует утеплителя, кроме того, сокращает время монтажа в разы. Единственное, что здесь может понадобиться, — мини-кран, облегчающий труд монтажника.

Серьезных конкурентов в этой нише у австрийцев не так уж много. Разве что немецкая компания Braer, также производящая крупноформатные пустотные керамические блоки. Помимо «крупноформатки», немцы выпускают всю линейку керамического кирпича, начиная с облицовочного и заканчивая цветным, изготовленным по индивидуальному заказу.

Буквально магнитом притягивал посетителей стенд с керамическим кирпичом ручной формовки. Оказывается, самые простые составляющие способны творить чудеса. Кварцевый песок, глина, краситель, замешенная масса кладется под штамп — и вот уже на свет божий появляются ни на что не похожие кирпичи с «состаренным» эффектом.

— Из такого материала можно соорудить любой дизайнерский каприз, — говорит представитель компании производителя Сергей Кружалов . — Это может быть камин «под старину», стеновая перегородка, декоративная кирпичная стена. Сколы, трещинки и кракелюры только добавляют такой керамике прелести.

А компания De boer изготовила для выставки уникальные кирпичи с отформованным российским гербом, а также медведями и оленями, которых можно увидеть на гербах многих наших городов.

 

Почему «силикатчики» обиделись на «керамистов»

К сожалению, стенды заводов-производителей силикатного кирпича выглядели куда менее эффектно.

— «Керамика» просто задавила нас своими объемами, — призналась нам сбытовик крупного кирпично-силикатного завода из Тверской области Светлана Солодкова . — Готова даже поверить, что существует какое-то «керамическое лобби», активно продвигающее свою продукцию на рынок. А ведь наш кирпич ничем не хуже!

Действительно, ситуация на рынке силикатного кирпича в последнее время далека от позитива. Продажи «силиката» падают, а керамический кирпич, напротив, набирает популярность. Между тем чуть ли не вся Россия-матушка построена именно из белого силикатного кирпича: начиная от сталинских высоток и заканчивая жилым фондом в российской провинции.

— Да, проблемы со сбытом есть, — признает и глава Ассоциации производителей силикатных изделий (АПСИ) Николай Сомов . — Но думаю все-таки, что они временные. Наша продукция еще возьмет свое. Для этого мы и в ассоциацию объединились, чтобы активнее пропагандировать наш кирпич.

Как рассказал нам представитель одного из заводов по производству силикатного кирпича из Центральной России, при строительстве бюджетных объектов (детских садиков, школ, больниц) предпочтение до сих пор отдается «силикатке». Потому что этот кирпич экологичен (в его составе только природные компоненты — кварцевый песок, известь), долговечен, обладает прекрасными несущими свойствами.

Силикатные заводы сейчас активно экспериментируют с цветом. И...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ОСМ 2015: Иностранцы хотят открывать в России заводы, но помощи от наших банков почти нет | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

ОСМ 2015: Иностранцы хотят открывать в России заводы, но помощи от наших банков почти нет | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *