Новинки зарубежной строительной отрасли

Новинки зарубежной строительной отрасли

Мы продолжаем информировать наших читателей о самых интересных и заметных проектах, идеях и новых материалах зарубежного строительного рынка
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем информировать наших читателей о самых интересных и заметных проектах, идеях и новых материалах зарубежного строительного рынка

Уникальный жилой комплекс для престарелых строится в Сингапуре

Сингапур становится своего рода полигоном для испытания новой, оригинальной модели доступного жилья, рассчитанного на престарелых жителей Азии. Проект разработан крупнейшим международным архитектурным бюро SPARK, предложившим интересное сочетание городского и деревенского образа жизни «в одном флаконе». Многоэтажный дом при помощи системы как вертикального, так и горизонтального озеленения превратится в своеобразную «ферму»: вдоль стен здания, используя метод гидропоники, жители будут выращивать овощи, зелень, цветы. Крыша, покрытая слоем земли, превратится во фруктовый сад. Разнообразные растения займут и большую часть двора.

По мнению планировщиков, предложенный проект поможет решить сразу несколько задач: позволит местным пенсионерам, многие из которых большую часть жизни провели в сельской местности, заниматься привычным и полезным для здоровья делом. Одновременно «фермерство» обеспечит пожилых людей бесплатными продуктами питания. При этом к их услугам — городские удобства, облегчающие жизнь. А для города подобное «компактное» поселение пенсионеров означает существенную экономию сверхдефицитной для этих мест земли.

Сингапурский проект «Городская ферма» может стать идеальной моделью размещения стареющего населения Азии, численность которого с увеличением средней продолжительности жизни растет в геометрической прогрессии. По расчетам специалистов, если в 2000 году оно составляло 207 млн человек, то к 2050 году достигнет 857 млн. Поэтому планировать и изыскивать возможности комфортного и экономичного расселения такого количества пожилых людей азиатские страны начинают уже сейчас.

 

Великобритания использует олимпийские объекты для культурных целей

Правительство Великобритании объявило о выделении 140 млн фунтов стерлингов (около $200 млн) из общественных фондов на строительство Олимпикополиса. Этот культурный центр будет построен в восточной части Лондона, где расположен бывший Олимпийский городок, оставшийся от Игр 2012 года и ныне превратившийся в городок культурный и образовательный. Поскольку здесь уже действуют несколько музеев и занимающий целый комплекс зданий Лондонский университет искусств, Олимпикополис станет весьма органичной частью этого очага культуры.

Сейчас в Лондоне проходит конкурс, победители которого получат право проектировать и строить будущий культурный центр. Их имена будут названы в марте 2015 года. Финансирование проекта стало частью правительственной программы по развитию лондонской инфраструктуры, в соответствии с которой был создан фонд для улучшения жилищных условий в ряде районов британской столицы, и расширению железнодорожного сообщения в Восточном Лондоне.

 

Япония: подводный город будущего

Проект подводного города, способного вместить 5 тыс. человек, предложила японская строительная корпорация Shimizu, известная своими смелыми идеями. Условное название будущего населенного пункта — Океанская спираль. По замыслу его разработчиков, город будет черпать ресурсы из морского дна на глубине нескольких тысяч метров. Основная его идея состоит в использовании возможностей океанских глубин для выживания будущих поколений жителей островных государств в условиях повышения уровня моря.

Согласно авторскому плану, плавающая на небольшой глубине гигантская капсула сферической формы диаметром 500 метров будет разделена на три секции: в них разместятся деловой центр будущего города, его жилые помещения и гостиницы. От нижней части капсулы протянется вниз 15-километровый спиралевидный трос, уходящий в глубину океанского дна на 3—4 км, откуда планируется черпать энергетические ресурсы, необходимые подводному городу.

По расчетам сотрудников Shimizu, технологии, необходимые для строительства будущей структуры и поддержания жизни в ней, появятся в течение ближайших 15 лет, а на само строительство города уйдет около пяти лет. Ориентировочная стоимость проекта — $25 млрд. Для воплощения замысла в жизнь компания рассчитывает на помощь ученых Токийского университета и финансовую поддержку со стороны японского правительства и частных энергетических компаний.

 

Германия: для лифтов наступает новая эра

За 160 лет использования лифтов принцип их работы, в сущности, оставался неизменным: кабина, двигающаяся вверх-вниз при помощи тросов. Однако такому однообразию, похоже, приходит конец. Инженеры крупнейшей немецкой компании ThyssenKrupp предложили свою последнюю разработку — лифт MULTU на магнитной подвеске, не требующий тросов и способный передвигаться как по вертикали, так и по горизонтали.

Движение лифтовой кабины осуществляется благодаря линейному двигателю. В основе технологии лежит принцип магнитной левитации, применяемый, в частности, при организации движения поездов на магнитной подушке. Каждая лифтовая кабина снабжена мотором и...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новинки зарубежной строительной отрасли | Кейтлин Дженнер сделала интерьер своего дома «нежным и женственным»

Новинки зарубежной строительной отрасли | Подводные камни дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *