Новгород На Торговой стороне

Новгород. На Торговой стороне

Новгородцы считают свой город родиной России — отсюда, от Рюрикова городища, начиналась официальная русская история. Все было у новгородцев, не хватало только хлеба, плохо родившегося на северных почвах. Да буйные соседи, да свои притенсители из «золотых поясов». Порой кажется, что все уже известно, прочитано, увидено и понято — но для внимательного гостя Новгород всегда открывается по-новому.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Две стороны одной медали: Торговая

Волхов делит Новгород на две исторические части: Софийскую, где расположился Детинец-кремль, и Торговую, с множеством удивительных, типично новгородских архитектурно-исторических памятников. Здесь, на Торговой стороне, это прежде всего Ярославово Дворище — бывшая княжеская резиденция. Когда в 1136 г. новгородцы совершили исторически первую русскую революцию, арестовали князя Всеволода со всей семьей и изгнали его, здесь широко раскинулся Торг, на котором возникали новые храмы, построенные на средства богатых горожан.

Ярославово Дворище и Николо-Дворищенский собор (в центре)

Первым же из каменных храмов стал Никольский, или Николо-Дворищенский собор, заложенный сыном Владимира Мономаха Мстиславом еще в 1113 г. Собор строился долго, его освящали как раз в роковой для князя Всеволода год. Это один из самых высоких новгородских храмов, он лишь немного ниже Софийского собора, но хоры, где должна была присутствовать во время богослужения княжеская семья, расположены на том же уровне. Пятиглавием и отсутствием боковой башни храм немного отличается от Георгиевского собора Юрьева монастыря, но в целом – это такой же шестистопный трехнефный крестово-купольный храм, возведенный тем же зодчим – мастером Петром.

Кладка стен велась традиционным полубутовым способом. И внутри, и снаружи элементы собора устремляют его вверх, что особенно чувствуется, когда находишься в узком нефе, стесненном мощными столпами. Лопатки наружных стен связывают арочные завершения; окна и ниши на пряслах расположены ярусами, подчеркивая ритмический рисунок фасада. Световые барабаны украшены аркатурным поясом.

Собору невезло – он горел не менее 12 раз и неединожды перестраивался. Одна из реставраций была проведена на средства купцов Ганзейского союза, в партнерских отношениях с которым Новгород состоял до присоединения к Москве. В нижнем помещении сохранился крупный фрагмент первоначальной росписи, повествующей о страданиях библейского Иова, что характерно и для истории храма, и для новгородской и всей российской истории. Хотя нельзя сказать, что свои страдания мы всегда переносим безропотно.

Церковь Жен-Мироносиц

Церковь св. Прокопия

Множество храмовых построек на Торгу и, особенно, на дворе Ярослава, порой сравнивают с частоколом – так близко друг к другу поднимаются их позлащенные кресты. Ядро Дворища – Никольский собор. Рядом с ним – построенные московскими купцами Сырковыми в начале XVI в. Церкви св. Жен-мироносиц и св. Прокопия, в деталях которых начинают проступать особенности московского зодчества. Первая из них разделена на три этажа, и два нижних отводились под склады, так часто поступали благотворители из третьего сословия, чтобы уберечь свое добро от пожаров в надежном каменном храме. Во второй церкви планировка повторилась.

Церковь Параскевы Пятницы

Севернее собора – более древняя постройка, на которую всегда обращают внимание гостей – церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1156). Ее построили новгородские купцы, разбогатевшие на торговле с европейскими странами. Иноземные же купцы имели на Торгу свои представительства, Готский и Немецкий дворы, обладавшие неприкосновенностью и просуществовавшие до XVI в.

Церковь Ивана на Опоках

Церковь Успения на Торгу

Князь Всеволод, надеясь на поддержку новгородского купечества, выстроил на Торгу две церкви. Одну из них, Иоанна Предтечи, получившее имя Ивана на Опоках (1127), он передал первой в городе купеческой братчине – «Иванскому сту». В храме установили весы и принятые тогда эталоны мер. Другая , церковь Успения на Торгу (1135), встала рядом и звалась в народе храмом Успения на Козьей бородке (Козьем броде) – рядом торговали скотом. Торг насчитывал почти 1800 лавок, прилавков, амбаров и прочих построек, рядами вытянувшихся вдоль Волхова. Каждый ряд имел соответствующее делу название: Хлебный, Рыбный, Пирожный, Ветошный, Кожевный, Льняной — не менее 43 имен в истории сохранилось. Деревянные лавки, частый источник пожаров, снесли при Петре, заменив каменными торговыми рядами.

Церковь Спаса на Ильине

К востоку от Ярославова Дворища находится ставшая одной из главных достопримечательностей Торговой стороны церковь Спаса на Ильине (1374). Она построена на средства боярина Василия Даниловича при участии «уличан» Ильиной улицы и знаменита, прежде всего, тем, что...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новгород. На Торговой стороне | Как в Финляндии украшают дом на Рождество

Новгород. На Торговой стороне | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *