Новгород Летопись Святой Софии

Новгород. Летопись Святой Софии

Волхов делит город на две части, издревле называемые Сторонами: Софийскую и Торговую. На холмах сформировались жилые районы, «концы»: на Софийской — Людин и Неревский, к которым позже присоединился Загородский; на Торговой — Словенский и Плотницкий. Для обеспечения порядка избирались старосты, что старосты — выборным был даже новгородский архиепископ: из пяти жребиев, оставленных в Софийском соборе, старик или ребенок не глядя выносил прочь четыре. «Святая София выбирает», — считали горожане.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Сам себе господин  

Как это часто случалось с древними русскими городами, Новгород нынешний возник немного в стороне от городища, прозванного Рюриковым. Западные историки знали его еще с VI в. Одна из легенд рассказывает, что здесь князьями Словеном и Русом было положено «начало Словенску, иже напоследи Новъград Великий переименовася». Но это говорится в повести, сочиненной в XVII в., а в более древних русских источниках город упоминается с 859 г. Сюда, на новгородские земли в 862 г. были призваны княжить варяжские военачальники во главе с Рюриком.

Из Новгорода Аскольд и Дир отправились на Киев, а позже за ними пришел туда Вещий Олег с малолетним Игорем Рюриковичем, и началась Русь Киевская. А в Новгород присылали князей, пока в 1136 г. вече не изменило этот порядок, серьезно ограничив княжескую власть, сведя ее к исполнению функций обороны и суда, отменив прерогативу Киева решать, кому здесь править. Но еще за сто лет до того именно новгородцы, забыв обиды, помогли Ярославу Мудрому занять киевский престол, прогнать пришедших со Святополком, убийцей Бориса и Глеба, поляков, а потом разбить печенегов. Новгородские владения ширились, достигнув Балтики на Западе и Вятки на Востоке. Город богател. Уже в начале XI в., раньше, чем в Париже, новгородцы вымостили улицы и площади деревянными плахами; в новгородские окна вставляли не слюду — стекла. В XII в. устроили водопровод и канализацию. Резиденцией князей, приглашаемых в Новгород, вновь стало старое Городище. А Ярославово Дворище занял Торг, и здесь же собиралось и шумело городское вече.

1478 год. Отчаянно стремившийся сохранить свои вольности, Новгород призвал на помощь короля Казимира, правившего и Литвой, и Польшей. Безусловно, в Москве это расценили как предательство.  Пушки Аристотеля Фиораванти методично разрушали крепостные стены, пока московский князь Иван III Великий, он же и Грозный, как его внук, он же и Горбатый, принимал на Городище новгородских послов. Ответ на все предложения, просьбы и доводы был один: быть как на Москве.  Великий князь покончил с вечевой республикой и увез в Москву колокол. Вольница кончилась. Несколько боярских родов со всеми холопами были переселены в Москву, а на их место прислали семьи из столицы. Литва, на которую мятежный город уповал, не помогла.

В последние годы Смутного времени город разорили шведы, Новгород обезлюдел. Он еще мог подняться, когда оказался на пути между двумя столицами, Петербургом и Москвой, но через 150 лет две столицы соединила железная дорога, миновавшая Новгород. Большевики закрыли монастыри, а храмы, в том числе и София, сильно пострадали в Великую Отечественную. В основном, они были восстановлены, однако сегодня Новгород — скромный областной центр, которому и прежнее-то великое имя возвращено лишь недавно.

Строительная премудрость

Новгородцы не придавали особого значения обработке каменных стен, они — неровные, и после покрытия штукатуркой порой кажутся вылепленными, что делает их еще ближе к природе — она ведь избегает прямых линий. Завершения стен малых храмов, а их здесь множество, чаще — треугольные, с щипцами, с восьмискатной кровлей — или имеют форму, прозванную листком клевера. Фронтонный тип кровли мог быть заимствован у романских храмов Германии, с которой город имел тесные экономические связи. Иные храмы увенчаны массивными барабанами с полуциркульными главами и украшены геометрическим рисунком из правильных фигур — круги, треугольники, квадраты, что свойственно романскому стилю.  Лопатки на фасадах соответствовали столпам и объединялись арками.

Украшений не так много, но именно для новгородских храмов характерны широкие, вписанные в круг кресты на стенах, которые в их каменном убранстве дополняются другими резными деталями: арочками, нишками, впадинками, треугольными узорами-городками. Облегчая конструкцию стен, в верхнюю часть ее закладывали голосники — глиняные горшки, улучшающие акустику помещения. Для строительства использовали плинфу и местный материал — камень-плитняк, чередуя их слоями. Новгородские...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новгород. Летопись Святой Софии | Съедобное – несъедобное

Новгород. Летопись Святой Софии | Вызовы и победы Сергея Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *