Новая жизнь старых территорий

Новая жизнь старых территорий

На фестивале «Зодчество-2012» опытом перепрофилирования промышленных объектов в объекты коммерческой недвижимости поделился архитектор и управляющий партнер группы компаний SEVERIN GROUP Александр Балабин
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Территория богемы или Посторонним «вход» запрещен  По мнению Александра Балабина, проекты редевелопмента (изменение функционального назначения здания) бывших промышленных объектов можно разделить на три типа. Первый из них он условно назвал «знаковые объекты». И привел в пример центр современного дизайна ARTPLAY, который разместился на территории приборостроительного завода «Манометр» на Нижней Сыромятнической улице.   «Это уже не объект, а проект. Метод, если хотите. Один из эффективных способов управления активом, состоящим из разноформатной недвижимости. Подобные проекты могут быть разными по своему составу и расположению. Объединяет их одна характерная черта — здания обретают новые фасады и новые архитектурные интерьеры», — уточнил архитектор. 

В 2005 году компания SEVERIN GROUP арендовала первые 150 квадратных метров помещений в здании, построенном еще в XIX веке. Но, судя по всему, создание офисного центра не дало того эффекта, на который рассчитывали руководители сменившего адрес предприятия. В 2007 году в промзону переехал центр современного дизайна ARTPLAY, который объединяет дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, а также поставщиков и продавцов мебели, световых приборов, керамики, отделочных материалов и специального оборудования. Его руководитель Сергей Десятов стал идеологом и главным вдохновителем проекта превращения промзоны в арт-квартал.

Уже реконструировано две трети помещений из общей площади 75 000 квадратных метров. Но существенной переделке подвергаются только внутренние помещения. Концепция проекта предусматривает бережное отношение к старой архитектуре. 

Всего здесь 11 строений, семь из них — достаточно просторны для работы выставочных залов, общая площадь которых 6000 квадратных метров. 

На территории появились Британская школа дизайна, разные архитектурные бюро, дизайнерские салоны, магазинчики, бутики. На территории центра есть кулинария, четыре кафе. Проведение обычных торжеств и корпоративов тут не приветствуется. Зато прошедшая не так давно архитектурная свадьба вызвала творческий интерес у многих арендаторов.  Зимой на крыше одного из зданий заливается каток. В перспективе на территории ARTPLAY планируется сделать гостиницу для клиентов, которые приезжают в Москву из регионов. Сейчас в центре дизайна расположилось более 300 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов. 
Офисно-деловой центр на месте фабрики  « Красная роза » Снять здесь помещения могут не все: арендаторов объединяет единая сфера деятельности, они увлечены общей концепцией проекта, среди них нет перепродавцов — только производители и их официальные дистрибьюторы. При этом торговые работники платят за аренду больше, чем дизайнеры или архитекторы.  В будущем в центре Москвы у Курского вокзала планируются создать на бывших промышленных территориях несколько творческих кластеров: центры кино, рекламы, образования. Идею создания «Арт-квартала» общей площадью 150 гектаров с необычной для столицы архитектурой поддержали городские власти.    Стекло для нового «звучания» старого фасада   Вторым типом редевелопмента Александр Балабин назвал реконструкцию с учетом требований и пожеланий потенциальных пользователей объекта. Например, работы по перепрофилированию здания на бывшем заводе «ЭМО» в офисный центр.  Хотя заводское здание на углу Тессинского и Большого Николоворобинского переулков было построено в начале XIX века, статуса охраняемого объекта оно не имело. Верхние этажи были надстроены в конце XIX века, а также — в двадцатом (последняя часть — в 1954-м). Первоначально здесь были возведены два корпуса, между которыми позднее появилась «вставка».  Поэтому у здания были две части и два фасада. При реконструкции первого компания SEVERIN GROUP практически ничего не меняла. Во втором сохранила лишь ритм оконных проемов. Строение было частично надстроено: новые помещения предназначены для проведения переговоров. У него появился главный центральный вход.   Заказчик, к сожалению, не слишком стремился сохранить или восстановить первоначальный облик здания. Его больше волновала проблема экономии вложенных в реконструкцию средств. Между тем во время проведения работ SEVERIN GROUP столкнулась с целым рядом проблем. 
Фабрика «Красная роза »  после реконструкции К примеру, утеплить стены изнутри (причем, по всему периметру) оказалось невозможным: в помещении образовывался конденсат. Применить современные технологии, позволяющих решить эту проблему, не позволила нехватка выделенных средств. Поэтому фасад XIX века из красного кирпича пришлось оштукатурить.  Зато необычное использование стекла при проведении реконструкции позволило дать старому зданию новое звучание. На фоне исторической фактуры глянцевая поверхность стекла выгодно подчеркнула «возраст» здания.  Пристройка 1954 года походила на обычный сарай, покрытый розовой краской. Стекленные эркеры дали ей практически новый фасад,...








АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новая жизнь старых территорий | Дизайнер Карим Рашид представил новую коллекцию кухонь совместно с фабрикой «Мария»

Новая жизнь старых территорий | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *