Новая реальность Подмосковья перспективы есть но сложностей хватает

Новая реальность Подмосковья: перспективы есть, но сложностей хватает

Как строители и архитекторы пытаются создать в Подмосковье новую градостроительную реальность

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня Подмосковье превращается в едва ли не главный полигон страны, где проходит апробация новых подходов к архитектуре и строительству. Надо сказать, во многом это происходит вовсе не от хорошей жизни. Тем не менее здесь уже накоплен определенный (как положительный, так и негативный) опыт возведения крупных жилых комплексов на новых принципах. И присмотреться к нему повнимательнее просто необходимо.

 

Рынок спасет красота

Один из главных трендов последних лет в жилищном строительстве — интеграция природы и жилых комплексов. Сегодня покупателю все труднее продать просто недвижимость: он хочет жить не только в своей квартире, но и комфортной для него среде. 

По словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова , сегодня рынок недвижимости в Подмосковье переживает не лучшие времена. В условиях экономического кризиса он вынужден конкурировать с московским рынком недвижимости, который в последнее время как раз развивается куда динамичнее, чем областной. Соревноваться с ним очень сложно, поскольку снижать цены еще больше практически некуда. Едва ли не единственная возможность привлечь покупателей в область — это дать им такой товар, который они не могут найти в столице.

— Сегодня у многих подмосковных застройщиков уже есть примеры создания жилых комплексов с оригинальной архитектурой, объемными решениями, вписанными в природную среду, — говорит Павел Брызгалов.

Важнейший вывод, который делает эксперт: без создания красивых архитектурных ансамблей уже практически невозможно продать построенную недвижимость.

— В Подмосковье как ни в каком другом регионе страны сегодня преобладает принцип комплексности застройки, — отмечает руководитель проектов компании ОПИН Ольга Терчикова . — Здесь важно все, от фасадов зданий до высоты потолков. И Московская область, в отличие от Москвы, где приходится строить на крайне зажатых участках, как раз предоставляет простор для подобных экспериментов.

 

В глобальном тренде

Между тем то, что происходит сегодня на подмосковных строительных площадках, отнюдь не случайный процесс, это вписывается в глобальный тренд, убежден архитектор Георгий Пряничников . По его мнению, нынешние «каменные джунгли» — это отнюдь не естественная для нас среда, человека продолжает тянуть к природе. Поэтому современная архитектура старается учитывать эти тенденции, делая акцент на малоэтажной застройке.

С архитектором согласна и директор по информационной политике Urban Group Яна Максимова . По ее словам, американские ученые доказали, что красивый вид из окна увеличивает продолжительность жизни на три-пять лет. А ученые одного московского НИИ установили, что проживание рядом с водоемом повышает «уровень счастья» на 20%.

В этом плане Подмосковье — очень перспективный регион, где вполне по силам обеспечить лучшее качество жизни по сравнению с Москвой. Здесь можно жить на природе, возле водоема и при этом в доме с хорошей архитектурой, которая ничуть не уступает столичной.

Многое также зависит и от характеристик самого жилища. Высокие потолки улучшают почти на треть качество воздуха: известно, что вредные вещества скапливаются на высоте 2,7 м. Такое же благотворное воздействие оказывает на человека и естественное освещение: чем его больше, тем полезнее это для обитателя жилища. 

 

Новая реальность

Процесс создания нового архитектурного облика Подмосковья проходит непросто, возникают новые, подчас непредвиденные проблемы. Как выражается первый заместитель директора архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов , сегодня архитектор вынужден думать, как девелопер, а девелопер — как архитектор.

Но, судя по всему, это получается далеко не всегда. Все более актуальным становится вопрос эксплуатации недавно построенных уникальных жилых комплексов. Муниципалитеты не всегда берут эти ЖК на свои балансы, поскольку их отпугивает ряд обстоятельств. В частности, до сих пор не разведены частные и публичные пространства: собственники домов нередко ставят шлагбаумы и не пускают на свою территорию посторонних.

— В будущем на этой почве нас ожидают многочисленные конфликты, — прогнозирует Андрей Гнездилов. — Например, родители записали свое чадо в детский сад, распложенный на территории жилого комплекса. Везут его туда, а там дорогу перегораживает шлагбаум…

Еще одна проблема: люди почти не живут в новых комплексах. Для покупки жилья они берут ипотеку, а чтобы вернуть кредит, вынуждены работать в Москве. В итоге новый жилой комплекс превращается в обычный спальный район. По сути, в таких местах нет полноценной жизни. И это серьезный вызов,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новая реальность Подмосковья: перспективы есть, но сложностей хватает | Джулианна Мур выставила свой дом на продажу

Новая реальность Подмосковья: перспективы есть, но сложностей хватает | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *