Новая квартира почему нам навязывают голые стены

Новая квартира: почему нам навязывают голые стены

На вернисажах недвижимости потенциальные покупатели далеко не всегда получают исчерпывающую объективную информацию о квартире, которая им приглянулась
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Осенью Центральный дом художника по традиции стал центром проведения масштабной выставки-ярмарки «Недвижимость-2014». Свои проекты представили ведущие риэлторские агентства, крупные столичные застройщики, банки, работающие с ипотечными кредитами.

На выставке были представлены новостройки и вторичное жилье, недвижимость бизнес-класса и класса де-люкс, апартаменты и таунхаусы, загородные дома и дачи и, наконец, зарубежная недвижимость.

 

Ловим такси на… крыше

Свои стенды развернули известные в Москве агентства недвижимости. Многие проекты представляли непосредственные застройщики. Часть компаний демонстрировала жилье класса де-люкс, с мраморной отделкой по цоколю и вертолетной площадкой на крыше — с прицелом на будущее, когда, возможно, появится вертолетное такси (такие дома, например, строятся на пересечении Минской и Мосфильмовской).

Другие, наоборот, сосредоточились на жилье эконом-класса и, соответственно, экспонировали на ярмарке недвижимости жилье в супердешевом сегменте. Стоимость предложения однокомнатных квартир в недорогих жилых комплексах колебалась от 1,7 млн до 2 млн рублей.

Изучая выставку, можно было заметить любопытную тенденцию. Застройщики обзаводятся собственными риэлторскими агентствами, а крупные риэлторские агентства, наоборот, начинают активно вкладываться в строительство. Компания Est-a-tet, например, ведет бурную инвестиционную деятельность. На реализации у нее находится более 70 объектов в Москве и Московской области, включающих недвижимость бизнес-класса, комфорт-класса и класса де-люкс. А вот застройщик ДСК-1, наоборот, обзавелся своей службой реализации, которая активно предлагает недвижимость в панельных домах эконом-класса.

 

Каков хозяин, таков и дизайн

Самый распространенный вариант недвижимости, которая продается в новостройках (и, соответственно, предлагалась на выставке) — квартира в монолитно-кирпичном доме без отделки.

— Такое жилье представляет собой коробку, к которой подведены все жизненно важные коммуникации. Сделана разводка электричества, водопровода, канализации, — поясняет риэлтор Ирина Гизатуллина . — В большинстве случаев на полу уже положена готовая стяжка (черновой пол). Клиент сам выбирает дизайн, отделку, делает ремонт. И покупатели идут на это, некоторым так удобнее.

Инфраструктура же в районе застройки, наоборот, должна быть максимально полной. Например, в одном из строящихся ЖК по Осташковскому шоссе планируется построить не только детские сады, школы, оздоровительные и развлекательные центры. Здесь будут свои очистные сооружения, пожарная служба, водозаборная станция, газовая котельная. Предполагается обустроить пляж и прилегающую набережную. В таком (практически автономном!) районе можно жить месяцами, не испытывая потребности куда-то выезжать.

Другой застройщик, кажется, переплюнул всех, предложив своим будущим жильцам не только качественную инфраструктуру, но и варианты дизайнерской отделки в классическом, современном или японском стиле. Квартиры в таком комплексе будут стоить в среднем около 4 млн (речь идет об однокомнатной площадью 42 кв. м). Для такой степени готовности цена вполне демократичная.

 

Кому нужны «голые стены»

Знакомясь с экспозицией выставки, можно было заметить: квартиры без отделки почему-то преподносятся риэлторами как безоговорочно выигрышный вариант.

— У нас жилье, где есть только голые стены, представляется как большое достоинство, — говорит генеральный директор ООО «Строймедиа» Александр Гусев . — Мол, в таком помещении можно сделать любой дизайн, любую планировку и ремонт. На самом-то деле сдача квартиры без отделки — это особенность именно нашего российского рынка. И особенность не очень выигрышная. Если вы, например, расскажете о таком варианте жилья в Германии, вас просто не поймут. Там таких квартир вообще не строят!

Выставка недвижимости — это праздничная, глянцевая сторона строительного бизнеса. А вот его обратная сторона часто на таких выставках не видна. Вот и здесь нам, к сожалению, ни на одном стенде не поведали о том, какую сумму придется вложить, например, в квартиру, сданную без ремонта, в формате «голых стен». О такой информации принято деликатно умалчивать.

 

Осторожно, таунхаус!

Сектор загородной недвижимости — один из самых «аппетитных» кусочков для риэлторов. Ежегодно за городом продаются сотни тысяч квадратных метров жилья. В основном это частные коттеджи и дачи. Но появились и новые виды недвижимости.

— Достаточно большим спросом в этом сегменте пользуются таунхаусы, — говорит участник выставки недвижимости риэлтор Константин Радивилов . — Прелесть их в том, что, с одной стороны, это достаточно экономичный вариант, а с другой — мы имеем дело с полноценным собственным домом. Единственная особенность: вы будете иметь общие стены с соседями.

Впрочем, как рассказал нам...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новая квартира: почему нам навязывают голые стены | Как дизайн интерьера влияет на наше настроение

Новая квартира: почему нам навязывают голые стены | Иван Кулибин: изобретатель, строитель, любитель женщин и поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *