Ночной свет брусчатки

Ночной свет брусчатки

Красноярские изобретатели создали брусчатку, аналогов которой нет в мире

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На недавней выставке «Строительство и архитектура-2017», которая прошла в конце января в Красноярске, была представлена уникальная брусчатка: в нее в огромном количестве встроены светящиеся светодиоды.

Как рассказал порталу «Строительство.RU – Красноярск» директор компании-производителя Андрей Гордиенко, инновационная брусчатка была разработана еще год назад, и сейчас готова к серийному производству.

…Я осторожно ступаю на светящиеся и переливающиеся разными цветами многогранники, а директор подбадривает: «Попрыгайте на ней – это обычный бетон». Прыгаю — твердая брусчатка, какой мостят улицы и площади городов. По ней можно ходить, ездить и скакать на лошади как, по обычной.

Ночной свет брусчатки

В чем преимущество такой брусчатки? Андрей Гордиенко объясняет: это светящееся оформление улиц и площадей очень актуально в темное время суток — световое обозначение пешеходных переходов, информация прямо на дорогах, дублирование светофоров на проезжей части.

Светящиеся многогранники подойдут и для создания оригинального ландшафтного дизайна. Возможно и такое, более «ответственное» их использование: программируемая светящаяся ВВП в аэропортах и ночные посадочные площадки для вертолетов.

Да что там вертплощадки — можно создавать целые светящиеся музыкальные площади, по аналогии с музыкальными фонтанами. Ведь дождь брусчатке не страшен, как и любой мороз: светодиоды работают даже при минус 100С!

Как разъяснил инноватор, свето-брусчатка в виде сот очень удобна и практична. И совершенно не изнашивается, ведь технология заполнения тела брусчатки бетоном — это обычное вибролитье. Потребление энергии минимально: не более 40 Вт на 1 кв. м. А «танцем цвета» управляет микроконтроллер.

Однако, как выяснилось в разговоре, городские власти Красноярска не спешат использовать уникальную местную брусчатку. Дело в том, что город на Енисее испытывает огромный дефицит бюджета: порядка 11 млрд руб. Как говорится, не до уличных инноваций — лишь бы выжить городской экономике…

Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото автора





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ночной свет брусчатки | В стиле рок-н-ролл: Ленни Кравиц создал кресла для Kartell

Ночной свет брусчатки | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *