Николай Шумаков Если мы разовьем молодежную линию Союз архитекторов России оживет

Николай Шумаков: Если мы разовьем молодежную линию, Союз архитекторов России оживет

Почему новый президент Союза архитекторов России считает, что профессию архитектора нужно реанимировать

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно новым президентом Союза архитекторов России был избран   президент Союза московских архитекторов Николай ШУМАКОВ. Все ждут, куда поведет архитектурный корабль новый кормчий. О том, как новый президент собирается перестраивать работу Союза и о роли архитектуры в современном обществе Николай Иванович рассказал в эксклюзивном интервью «Строительству. RU ».

 

— Николай Иванович, предполагаете ли Вы пока сохранить за собой должность президента Союза московских архитекторов или полностью сосредоточитесь на новой должности — президента Союза архитекторов России?

— Меня уже об этом спрашивали на съезде Союза, причем, знаете, в такой изящной иносказательной форме: мол, если Вы одновременно тренируете и ЦСКА, и футбольную сборную России, то наступит время, когда нужно будет выбирать, что Вы тогда выберете? Отвечу без всяких недомолвок: выберу сборную. Естественно, речь идет о «сборной» архитекторов.

 

— С московским союзом понятно, а н асколько Вам помогает должность главного архитектора Метрогипротранса?

— Союз — общественная организация и живет на взносы своих членов. А содержать нужно и здания, и аппарат, нужны деньги, чтобы проводить какие-то мероприятия.

На метрополитен работает огромное количество самых разных компаний — строительные организации, поставщики, отделочники и т.д. Стараюсь привлекать их в Союз в качестве партнеров мероприятий. У нас даже Клуб партнеров создан, где задействовано достаточно много сторонних организаций.

 

Какие направления работы прежнего Союза архитекторов России Вы считаете нужным оставить, и что нового появится в его работе?

— В прежнем Союзе работало много комиссий и советов: по охране культурного наследия, по градостроительному и территориальному планированию, по архитектурному образованию. Комиссии по правовым, юридическим, этическим вопросам — все это нужно оставить. Они показали свою жизнеспособность.

Хочется также определиться с главными направлениями всех наших усилий. Основное из них — это, конечно, молодежь. Союз стареет, у нас в рядах сейчас половина пенсионеров. Это хорошие известные архитекторы, но, если не привлечь молодежь, перспективы Союза будут безрадостны.

В Москве в последние годы ситуацию удается исправить. Мы устраиваем для молодых архитекторов огромное количество интересных и полезных мероприятий. И они стали понимать, что Союз — хорошая точка для профессионалов, а ЦДА — модная точка. Ориентируясь на московский опыт, нужно так же выстроить работу с молодежью по России. Мы сейчас этим активно занимаемся.

И второй важный момент — усиление работы в регионах. Ключевое слово в названии нашей организации — Россия. Задача Российского союза — как это ни банально — заниматься всей Россией, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

 

Н. Шумаков: «Задача Российского союза — как это ни банально — заниматься всей Россией, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда»

 

Если не хватит сил у меня, поедут в регионы вице-президенты. Необходимо знать, как живет архитектурный народ на местах. Сидя в Москве, не поймешь, как обстоят дела в Воронеже, Саратове, Хабаровске, Нижнем Новгороде.

 

В этом году с помощью прессы, в том числе и нашего журнала, наконец-то удалось сдвинуть  с мертвой точки на государственном уровне проблему повышения статуса главного архитектора региона. Собирается ли САР выступить с какой-то законодательной инициативой, чтобы еще более усилить позиции главных архитекторов и архитекторов в регионах? Мы этот вопрос часто задавали на общественных советах при Минстрое. Скажите, лед хотя бы тронулся?

— Определенное просветление наступило. Мы занимаемся этим уже несколько лет. Появилась какая-то перспектива, но как она будет реализовываться, я пока не совсем понимаю. Прямого подчинения первому лицу добиться очень сложно. Всегда появляется «прослойка» из заместителей по строительству и других чиновников.

Но все равно Союз эти вопросы всячески поднимает и пытается решать. Любые законы, которые способствуют развитию архитектуры в стране и архитектурной деятельности, должны и будут разрабатываться только при непосредственном участии Союза архитекторов. Мы будем этим заниматься всегда.

Станция метро «Битцевский парк», архитектор Н. Шумаков

 

А Вы собираетесь проблему статуса архитектора в регионах выносить на общественное обсуждение?

— Все вопросы взаимосвязаны. Здесь особая роль у прессы. Конечно, надо любой вопрос, даже малозначимый и не интересный с точки зрения профессионалов, но интересный простому обывателю, выносить на широкое общественное обсуждение.

А если мы будем сидеть и тихо разговаривать между собой, никакого...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Шумаков: Если мы разовьем молодежную линию, Союз архитекторов России оживет | Crate&Barrel знает, как сделать интерьер стильным и модным

Николай Шумаков: Если мы разовьем молодежную линию, Союз архитекторов России оживет | Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *