Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на кукурузное поле

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле»

Обманутые дольщики — вчера, сегодня, завтра
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Обманутые дольщики — тема, которая не теряет своей остроты, но в последнее время накал страстей, как может показаться на первый взгляд, пошел на спад, а к привкусу горечи от реального или вероятного обмана добавилось ощущение надежды на то, что эта проблема в будущем полностью искоренится. Но так ли это?

Проблему дольщиков мы обсуждаем с депутатом Государственной Думы, руководителем рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александром Хинштейном (фото слева):

—Александр Евсеевич, как обстоит в целом ситуация с обманутыми дольщиками? Если раньше в СМИ эта тема активно муссировалась, то на сегодняшний день наступило некоторое затишье. С чем это связано?

— Я не могу сказать, что все притихло. Количество протестных акций действительно снижается, но это общая ситуация. Если быть точным, то в прошлом году количество протестных акцией уменьшилось на треть по сравнению с позапрошлым годом. Всего в прошлом году по стране было зафиксировано 158 акций протеста. Получается, в среднем, по две акции за три дня.

— Действительно ли ситуация начала улучшаться или происходит замалчивание проблемы?

— Нет, замалчивания проблемы я не вижу, потому что ежедневно в СМИ появляется большое количество сообщений и публикаций. Может быть, они не так заметны, но ощущения, что что-то успокоилось, у меня, например, не возникает.

Протестных акций становится меньше по объективным причинам. Сейчас, действительно, строится большое количество объектов, люди знают об этом, и выходить бунтовать им нет никакого резона. Выходят, как правило, те дольщики, которые не получили решение по своему объекту. Протестные акции происходят в тех регионах, где власти не уделяют должного внимания дольщикам, либо (и такие случаи тоже, к сожалению, есть) когда участников долевого строительства пытаются использовать в политических целях те или иные политические партии, в первую очередь, оппозиционные.

— Какие регионы сегодня являются самыми проблемными по числу обманутых дольщиков?

— С точки зрения количества обманутых дольщиков самым проблемным регионом на сегодняшний день является Московская область — она находится на первом месте по числу обманутых участников долевого строительства. На втором месте —Санкт-Петербург, третье место занимает Самарская область, четвертое — Москва и пятое — Новосибирская область.

— Работает ли Федеральный закон № 214-ФЗ, который призван защитить участников долевого строительства жилья?

—Да, закон, безусловно, улучшил ситуацию, хотя бы потому, что если объект строится по 214-ФЗ,многие из тех проблем, которые еще вчера носили массовый характер, отсутствуют. К примеру, такая больная вещь, как двойные продажи квартир, когда одна и та же жилплощадь перепродавалась многократно (рекорд —11 раз), сейчас ушла в прошлое. Сегодня невозможно зарегистрировать договор долевого участия, если квартира уже продана. Соответственно, преимущество этого закона состоит в том, что деньги передаются застройщику только после государственной регистрации договора. А зарегистрировать договор орган Росреестра может только в том случае, если представлены все исчерпывающие документы.

— Но ведь существуют такие обходные моменты, как, например, вексельная схема.

— Они, к сожалению, есть, но это уже вопрос правоприменителя, то есть регионов, потому что вопросы надзора и надзора-контроля за долевым строительством и строительством в целом отнесены на уровень субъектов федерации. Обходных схем сейчас становится все меньше и меньше. Еще с 2010 года действует закон, который, в том числе, установил административную ответственность за привлечение средств граждан в обход 214-ФЗ. Эта ответственность предусматривает очень серьезные штрафы —от полумиллиона до миллиона рублей за каждый выявленный факт, поэтому у субъектов есть все возможности для того, чтобы эффективно использовать этот механизм. Есть проблемы, связанные с тем, что существуют ограничения по проверкам компаний — один раз в три года. Все остальные проверки должны заранее согласовываться с органами прокуратуры, но мы надеемся решить и эту проблему: внесем в Госдуму разработанный мной законопроект, смысл которого состоит в том, что проверки хода строительства многоквартирных домов могут проводиться ежегодно. То есть, мы выводим этот вид проверок из общих ограничений, связанных с проверками малого и среднего бизнеса.

— Они тоже должны быть согласованы?

— Мы сейчас предлагаем конструкцию, при которой они не будут согласованы с прокуратурой, и, более того, основанием для внеплановой проверки могут явиться и сообщение в СМИ, и заявления...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле» | Квартира ГлюкoZы для свиданий

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле» | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *