Небоскребы в России насущная необходимость или воплощение чьихто амбиций

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

Считается, что небоскребы — это, в первую очередь, воплощение амбиций власти и бизнеса. Так ли это ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В октябре откроется очередной 100+ Forum Russia, крупнейший российский форум по высотному строительству. Его уникальность в том, что проводится он не в Москве, а в региональном центре — Екатеринбурге. О том, почему форум небоскребов обосновался именно в этом городе и зачем вообще строить в России такие высотные здания, мы поговорили с ответственным секретарем оргкомитета 100+ Forum Russia, исполнительным директором Гильдии строителей Урала Верой БЕЛОУС.

 

Плюсы регионального формата

— Вера Васильевна, какие преимущества дает региональный формат?

— Действительно, форумы такого уровня нечасто встретишь в регионах. Большинство из них проводится в столицах. Екатеринбург в этом плане — уникальный город. У нас сочетаются архитектура XVIII века, застройка эпохи конструктивизма и современные здания из стекла и бетона. Мы этот опыт наработали, приобрели, и нам есть чем поделиться.

Еще в прошлом году мы ушли от названия «Форум небоскребов» и теперь называемся «Форумом уникального и высотного строительства». Это новая концепция: города растут не только вверх, но и вниз. В этой связи мы не могли пройти мимо подземного строительства. Мосты, большепролетные сооружения — это тоже важная часть жизни города.

Екатеринбург сегодня уже обладает несколькими небоскребами — это башня «Исеть» и БЦ «Высоцкий». Между прочим, самые высокие здания за пределами Центральной России. Что мы, собственно, хотим сказать нашим форумом? Что строить высотные здания — это не страшно и вполне реально и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В наших непростых климатических условиях мы можем это делать.

 

— Форуму всего два года. Решение каких проблем уже удалось найти?

— Один из важнейших итогов форума — дорожная карта, которая, надеемся, поможет улучшить предпринимательский климат в области уникального и высотного строительства. Основные принципы этого программного документа сформулированы еще на первых форумах, и теперь мы ждем его одобрения законодателями.

Главная задача сейчас — уменьшить общее количество административных процедур по согласованию высотных проектов. Если удастся, для нас это будет огромный шаг вперед.

 

«Там, где начинаются небоскребы, заканчиваются правила»?

— В отношении высотного строительства сложилось устойчивое выражение: «Там, где начинаются небоскребы, заканчиваются правила». Насколько нам известно, проработанной нормативно-технической базы по высотному строительству до сих пор не существует. Удалось ли за два минувших года продвинуться в направлении создания технических регламентов по высотному строительству?

— Все-таки мы неуклонно движемся в сторону правил и для небоскребов тоже. Разработаны два проекта сводов правил по высотному строительству. Первый из них называется «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», а второй — «Инженерные системы высотных зданий». Оба эти документа — на финальной стадии утверждения.

Предварительно проводили широкое публичное обсуждение этих СП. Собирали «обратную связь» не только в Екатеринбурге, но и в регионах. По результатам было отправлено более 850 замечаний на 383 листах! Более 300 замечаний принято. Это очень хороший результат.

Сейчас своды правил находятся на экспертизе. Надеемся к ноябрю-декабрю получить готовый документ. Так что, можно сказать, нормативно-техническая база уже на выходе.

 

— Какие нормативы пока не удалось включить в СП?

— К сожалению, в свод правил пока не вошла такая важная часть, как пожарная безопасность. Мы очень долго над этим бились, но пока не удалось включить это в СП. По всей видимости, по «пожарке» будет отдельная нормативно-техническая база. Мы этого очень ждем, постоянно мониторим ситуацию.

Принятие этих важных документов позволит, наконец, исключить использование пресловутых спецтехусловий, которые так много и справедливо критиковали.

 

Город не может бесконечно расти вширь

— Как известно, в регионах нашей страны высотные здания пока приживаются плохо. Что, на Ваш взгляд, мешает процессу развития высотного строительства в российских городах-миллионниках? И чем в связи с этим Вы объясните феномен Екатеринбурга?

— Действительно, в России не так много городов-миллионников, где есть здания выше 100 м. Есть такое общепринятое мнение, что небоскребы — это, в первую очередь, воплощение амбиций власти и бизнеса: мол, очень хочется построить большой дом, какой смогу, такой и построю… Есть, конечно, и такой посыл.

Но если посмотреть глубже, высотки — это насущная необходимость для большого города. Город не может бесконечно расти вширь. В...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций? | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций? | Рынок дорожной техники: Россия сильна лишь катками и грейдерами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *