Небоскребы в России чего больше плюсов или минусов

Небоскребы в России: чего больше — плюсов или минусов

Вопрос будущего градоустройства актуален всегда. И не только по причине любопытства, но и потому, что строить надо не сиюминутные объекты, а в соответствии с будущими потребностями.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В начале октября в Екатеринбурге прошел очередной 100+ Forum Russia, который собрал более 6000 участников из 25 стран. Деловая программа форума включала 74 мероприятия, на которых, безусловно, затрагивалось будущее нашего градостроительства. Какой он — город через 10, 20, 50 лет? Что о нем надо знать уже сегодня и почему?

Безусловно, на форуме высотного строительства будущее городов связывалось именно с такими стройками. Хорошо это или плохо, хотим мы этого или нет — это вопросы вкуса, но сам факт, что высотное строительство есть и с каждым годом завоевывает себе все большее число последователей, очевиден.

Как отметила Ольга Широкова , директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, сегодня в мире около 10 тысяч высотных зданий, на долю России приходится 221 небоскреб. Если говорить о сверхвысотных домах выше 300 м, то в мире таких построек 135, в России — 5. Высота небоскребов за последние 15 лет, если смотреть на топ-100, выросла с 270 м до 350 м, то есть прирост был существенный. Если же смотреть на все высотные здания, то их средняя высота практически не менялась.

Факт присутствия высотных зданий в городе будущего очевиден, так как во всем мире уже отметили тенденцию роста городского населения. И если сейчас в городах проживает 50 % населения планеты, то к 2050-му это будет уже 70 %. И, как отметил главный архитектор института ГОРПРОЕКТ Филипп Никандров , высотки решают самый насущный вопрос современности — они экономят землю, оставляя большое пространство для природы.

 

Архитектурный силуэт будущего

Присутствие высотных и сверхвысотных зданий порождает целый ряд вопросов. Где эти здания надо строить? Есть ли какой-то единый и правильный подход? Нужно ли такое строительство городу вообще или лучше все же без таких проектов?

Архитектор Сергей Чобан считает, что у городов будущего есть два пути развития: оставаться по-прежнему европейским городом или идти по пути Нью-Йорка, Сингапура или Гонконга. Выбирая тот или иной путь, надо изначально понимать, какую картину мы хотим видеть с высоты человеческого роста.

 

Сергей Чобан: «Сегодня высотный дом не может и не должен ни с чем сочетаться, он должен контрастировать».

Город европейского типа (совсем не обязательно этот город должен быть расположен в Европе) имеет ясную иерархию пространства и ясную иерархию высот. Этот город может иметь разные высоты, от человеческой до сверхчеловеческой, но высотные здания всегда являются главными. Они акцентируют на себе внимание, являются доминантами. В городе такого типа нельзя бездумно строить высотные башни.

Города же по типу Нью-Йорка и Гонконга выглядят иначе. Здесь просто строят другой город, который по задумке должен быть лучше, и не сожалеют о домах прошлых веков. В таких городах высотки строят по экономическим соображениям, они перестают быть доминантами городского пространства. Например, в Гонконге когда-то были прекрасные викторианские дома, сейчас их нет, но никто из горожан не оплакивает эту потерю. Городов такого типа, где превалирует строительство небоскребов, не стоит бояться, они тоже имеют право на существование, их тоже любят, часто в силу отсутствия ясных пространств, осей и архитектурных акцентов.

 

Нормативное противоречие потребностям будущего

Разговор о городе будущего не сводится к одной лишь архитектуре, он, безусловно, затрагивает проблемы организации всего городского пространства.

Филипп Никандров, выступая на форуме, отметил, что городские потребности изменятся уже в ближайшие 10–20 лет, и все предпосылки к этому уже видны. Но, видя эти предпосылки, проектировщики, зажатые в рамках старых нормативов, никак не могут соответствовать этим тенденциям сегодня. В результате мы проектируем и строим город в ответ на нужды сегодняшнего дня и никак не учитываем тот факт, что эти нужды в будущем изменятся коренным образом.

Во-первых, высотность городов будет расти. Это естественная тенденция, отвечающая запросу времени. Рост численности городского населения неизбежно ведет к росту плотности застройки и росту стоимости земельных участков под эту застройку. В этих условиях строительство высотных зданий — вопрос решенный. И не стоит в этом видеть сплошной негатив. Высотное строительство имеет и положительные моменты. Как уже отмечалось выше, оно делает...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Небоскребы в России: чего больше — плюсов или минусов | Лето в интерьере

Небоскребы в России: чего больше — плюсов или минусов | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *