Наукограды кому давать деньги фанатикам или наемникам

Наукограды: кому давать деньги — фанатикам или наемникам?

Причесать всех под одну гребенку легко. Гораздо труднее научиться работать с нестандартными наукоградами и технопарками. Но именно там чаще всего и рождаются лучшие идеи
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наукоград — уникальное образование. По первоначальной задумке наукограды должны были стать своеобразной фабрикой по производству инновационных идей. Оправдали ли они (и тесно связанные с ними технопарки) те надежды, которые на них возлагали власти? Горячая дискуссия по этому поводу развернулась на недавнем Форуме наукоградов, который прошел под патронатом Правительства Московской области.

 

Прежде, чем спрашивать с ученых, нужно создать для них условия

Как привлечь инвестиции, развить научный потенциал, обеспечить рабочие места тем, кто живет в наукоградах? Об этом и о многом другом шла речь на форуме.

В апреле 2015 года Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статус наукоградов. Теперь определение «наукоград» предполагает не только наличие развитого научно-промышленного комплекса, но и мощной социальной инфраструктуры. Словом, для тех, кто двигает нашу науку, должен быть создан комфортный быт. Именно поэтому на форуме достаточно подробно обсуждалась как раз социально-экономическая сторона дела.

С 2016 года в Московской области начнет действовать программа социального ипотечного кредитования молодых ученых и высококвалифицированных специалистов, а в обозримом будущем планируется создать четыре центра молодежного инновационного творчества в подмосковных городах. Готовится к запуску пилотный проект строительства детских технопарков.

Особая экономическая зона «Дубна»

Напомним, что в Подмосковье сегодня расположены 8 наукоградов и 2 особые экономические зоны, где трудятся специалисты высочайшей квалификации. По словам Президента РАН Владимира Фортова , сегодня Московская область по своему научному потенциалу превосходит многие европейские страны.

— Одна из главных наших задач — создание условий для прихода инвесторов, которые, опираясь на квалифицированные кадры, рассредоточенные по наукоградам, организовывали бы здесь реально действующие производства, — отметил на форуме министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев .

 

Наукоград = технопарк?

На каких принципах сосуществуют наукограды и технопарки? Вопрос не праздный.

— Убежден, что технопарки, особенно промышленные, должны размещаться внутри наукоградов. Они просто не могут существовать в чистом поле, — считает участник форума, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко .

Между тем Минпромторг РФ недавно отчитался о том, что за последний год создано 12 технопарков, но все они, к сожалению, территориально не совпали с наукоградами. А ведь подобное рассредоточение средств, отсутствие инженерной и кадровой инфраструктуры вряд ли на руку новообразованным кластерам, появившимся в «чистом поле».

К счастью, во многих регионах пошли по другому пути. Например, в Федеральном ядерном центре «Саров» рядом с исследовательским комплексом, занимающимся серьезными оборонными разработками, создан великолепный технопарк. Казалось бы, зачем он нужен на территории, где и так всерьез занимаются наукой? Оказывается, нужен, и даже очень. Именно технопарк приближает науку к практике. Здесь научные идеи проходят этап коммерциализации.

Есть наукоград Кольцово в Новосибирской области, где также очень успешно работает биотехнопарк. Основой научно-производственного комплекса Кольцово стал центр «Вектор», который ведет фундаментальные исследования в области эпидемиологии, вирусологии, генной инженерии. «Прикладники» работают здесь над эффективными средствами профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Кстати, Кольцово — это единственное место, где производится отечественный аналог вакцины против гепатита А.

 

Сколково — это 300 лет финансирования всех наукоградов вместе взятых

Пример наукограда, на который устремлены все взоры, — это, конечно же, Сколково. Здесь, без преувеличений, создана лучшая инфраструктура, о которой только могут мечтать другие наукограды и технопарки.

Генеральный директор ООО «ОДАС Сколково» Антон Яковенко поделился на форуме своими мыслями о том, без чего этот проект не мог бы состояться. Глобальной целью Сколково было связать большую науку и коммерцию, дать крупным научным изобретениям выход в практику.

Создавая концепцию Сколково, ее авторы полагали, что здесь новые идеи будут рождаться «на стыке наук». Когда, например, работающие рядом айтишник и биолог, тесно общаясь, смогут придумать что-то абсолютно новое. По авторской задумке, модель «собирания вместе» людей с разным бэкграундом, разным профилем и профессиональной подготовкой должна дать качественно новый научный результат.

Все это замечательно и, скорее всего, правильно. Жаль только, что по сравнению со Сколково все остальные российские наукограды находятся в абсолютно иных, гораздо худших, условиях.

— Сюда вложено столько денег, сколько потребовалось бы на трехсотлетнее финансирование всех российских наукоградов, — привел...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Наукограды: кому давать деньги — фанатикам или наемникам? | ИКЕА шьет платья из штор

Наукограды: кому давать деньги — фанатикам или наемникам? | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *