Нашу стройку исцелит старый добрый арболит

Нашу стройку исцелит старый добрый арболит

В России возрождается интерес к возведению жилых и нежилых построек из арболита. Из него сегодня строят коттеджи, дачные дома, гаражи, бани и т.п.
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Этот материал, получивший распространение в СССР на рубеже 50-60-х годов ХХ века, то привлекал к себе внимание, то, наоборот, на время «уходил в тень». Но сегодня он вновь возвращается в широкое строительство, поскольку его плюсы очевидны. Это усовершенствованные технологии производства современного арболита, его экологичность, энергоэффективность, малогорючесть, ну, и разумеется, более доступные, по сравнению с другими стеновыми материалами, цены.

Как рассказала сотрудник Роспатента Галина Давлетова , арболит был изобретен в 30-е годы прошлого века в Нидерландах. Но более подробными сведениями Роспатент не располагает: там просто нет данных по довоенной Голландии. А то, что интерес к арболиту проявился в середине ХХ века, логично, поскольку в то время ученые разных стран как раз увлеклись материалами с использованием древесных опилок, стружки и пр.


 

Технологии «тяп-ляп» здесь не проходят

При работе с деревом, при всем почтении к этому материалу, есть свои сложности. Прежде всего, его надо правильно высушить. А поскольку в дело идет в среднем около 60% древесины, всегда образуется много отходов. К тому же для деревянных срубов характерна усадка в течение года, доходящая до 10%, что увеличивает сроки строительства. Кроме того, дерево дает трещины. А еще стены деревянного дома надо грамотно зашпаклевать, а само здание — постоянно защищать от плесени, грибков и других микроорганизмов. Помимо этого, чтобы соответствовать нынешним требованиям по теплопередаче, толщина деревянного дома должна быть не менее 50 см, между тем сейчас наиболее распространенный размер бруса и бревна — 15-25 см, то есть деревянные постройки нужно утеплять. А вот блок из арболита шириной 30 см по теплопередаче соответствует бревну толщиной 50 см. То есть ученые предложили материал, сочетающий достоинства дерева и камня.

— Тогда при ДОКах начали создавать цеха по производству сначала фибролитовых плит из отходов деревообработки, а затем и арболитовых блоков, — рассказывает Дмитрий Фролов , директор ООО «Арболит Экострой». — Отличие фибролита от арболита состоит в форме древесной щепы: у фибролита она намного длиннее и называется «древесной шерстью». Еще одно отличие фибролита от арболита — относительно низкая плотность изделий, поэтому из фибролита изготавливали плиты, которые в промышленном и гражданском строительстве использовались как утеплитель. На опытных производствах выпускались плиты, армированные металлом. Кстати, такие дома стоят до сих пор.

Одновременно шли исследования и по созданию блоков из арболита. Технология производства арболита на первый взгляд несложная. Это легкий бетон, который на 80- 90% состоит из органического наполнителя (чаще всего — древесной щепы хвойных пород) с добавлением цементного вяжущего и химических добавок. Отсюда и название арболита: от лат. arbor — дерево и греч. lithos — камень. Однако не все так просто.

— Арболит — отличный строительный материал, экологически чистый, теплый, он практически не горит — относится к классу Г-1, — говорит академик РАЕН Вадим Мальцев . — Работая в Гипролеспроме, я занимался арболитом в 1960-1970-е годы. Мы проводили исследования по использованию щепы и опилок разной степени измельченности, разрабатывали рецептуру, изучали свойства получаемого арболита.

— Но несмотря на кажущуюся простоту, этот материал требует четкого соблюдения технологии изготовления и проведения работ, — добавляет академик. — Так что, «тяп-ляп» с ним не проходит. Зато те дома, которые построили по всем правилам 40-50 лет назад, служат людям по сей день.


 

Юбилей, который не радует

Сегодня в России действует несколько десятков малых предприятий, которые выпускают блоки из арболита, многие из них предлагают и строительство домов под ключ. Востребованы эти стройматериалы по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. Один из самых активных регионов — Подмосковье, где в Подольске базируется ООО «Арболит Экострой» (подробности на сайте arbolit-ecostroy.ru). Удобное расположение позволяет компании закладывать оптимальную транспортную составляющую при доставке стройматериалов по региону. По данным экспертов фирмы, за прошлый сезон в Подмосковье было возведено не менее 800 домов из арболита. Поставщиками являются как подмосковные фирмы, так и предприятия из других регионов.

В 2010 году была создана Ассоциация строителей и производителей арболита России (АСПАР). Среди приоритетных направлений ее деятельности — разработка единых стандартов качества арболита, защита...








АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Нашу стройку исцелит старый добрый арболит | Сжечь мосты: Паттинсон продает дом, в котором они жили со Стюарт

Нашу стройку исцелит старый добрый арболит | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *