На строительном поле Белоруссии новые правила игры

На строительном поле Белоруссии новые «правила игры»

Республика продолжает внедрять в работу строительных организаций нормы проектирования и стандарты Евросоюза
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Во главе угла — безопасность  Технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», который является основным нормативным документом технического нормирования и стандартизации в строительной сфере Белоруссии, был принят в августе 2010 года. Появление такого документа востребовала сама жизнь: большое количество требований в проектировании и строительстве, производстве строительных материалов и изделий, противоречивость технических нормативных правовых актов отрицательно сказывались на развитии отрасли, затрудняли, а порой просто тормозили работу строительных организаций.  Технический регламент не только убирал тормозные башмаки на строительных рельсах, но и менял подходы к техническому нормированию возводимых зданий, проектной документации, строительных работ и материалов. В соответствии с европейским подходом эти участки деятельности строительных организаций стали оцениваться в первую очередь под ракурсом того, как они обеспечивают безопасность окружающей среды и здоровья людей. При этом в качестве доказательной базы могли использоваться как действующие в республике нормы и стандарты, так и международные.    На строительном поле Белоруссии новые «правила игры»
Строительство культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена», г. Минск Введена обязательная сертификация  Однако практика работы в рамках технического регламента показала: у строителей  возникают многочисленные вопросы, связанные с выполнением требований регламента, так как некоторые процедуры, изложенные в нем, вводились впервые. Поэтому появилась необходимость внесения в этот документ изменений, которые были запущены в действие постановлением Совета Министров Белоруссии.  Как изменились «правила игры» на строительном поле республики? В каком направлении должна развиваться стройиндустрия? Что необходимо сделать, чтобы все действия на строительных площадках отвечали бы европейским стандартам и нормативам? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Министерстве архитектуры и строительства Белоруссии на специальном семинаре. Мнение собравшихся было единодушным: изменения в Техрегламенте — важный шаг на пути совершенствования работы строительной отрасли. «Мы обязаны гарантировать качество и безопасность своей продукции, …отказаться от устаревших норм, оптимизируя обязательные требования», — подчеркнул министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов. Главным новшеством нормативного документа, как подчеркивали специалисты, является введение обязательной сертификации строительных работ, влияющих на надежность и безопасность строящихся зданий и сооружений.  На нынешнем этапе в строительной индустрии обязательной сертификации подлежат 15 видов работ:  — возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций;  — заполнение оконных и дверных проемов;  — монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений; — монтаж деревянных конструкций;  — монтаж каменных и армокаменных конструкций;  — монтаж легких ограждающих конструкций; — монтаж наружных сетей и сооружений;  — монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;  — монтаж стальных конструкций;  — устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений;  — устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит;  — устройство изоляционных покрытий;  — устройство кровли;  — устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений;  — устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.  Выполняя любую работу из этого перечня, строительная организация должна обязательно получить соответствующий сертификат.    Без декларации объект не примут  Надо сказать, что система получения сертификатов на строительные работы в республике уже прорабатывалась. И, как показала практика, процедура эта далеко не простая, длится, бывает, два-три месяца. Понятно, она будет уточняться, совершенствоваться, но сегодня строительным организациям нужно неукоснительно придерживаться тех правил, которые определены Техническим регламентом. 

Появились в Техрегламенте и другие изменения. В частности, они коснулись  регистрации деклараций. Теперь без их наличия органы Госстройнадзора выдавать заключение о вводе объектов в эксплуатацию не будут.

Отметим, что действие технического регламента  распространяется на деятельность всех субъектов хозяйствования, в том числе и на иностранных юридических лиц. 

Как отмечают эксперты, новая редакция Технического регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» снижает количество административных процедур при организации строительных работ, обеспечивает оптимизацию временных и финансовых затрат на ведение бизнеса, повышает ответственность производителей за выполненные строительные работы. 

Павел ЧЕРНЕНКО, собственный корреспондент журнала «Строительство.RU» в Белоруссии Фото БЕЛТА





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На строительном поле Белоруссии новые «правила игры» | Домашний текстиль «от кутюр»: уникальное предложение от Togas Couture Interiors

На строительном поле Белоруссии новые «правила игры» | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *