На конференции говорили о новых принципах ценообразования

На конференции говорили о новых принципах ценообразования

Цен «с потолка» не будет?!
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как отметил вице-президент НОСТРОя Виктор Опекунов, сегодня ценообразование в строительстве находится в незавершенном виде, хотя после плановой экономики прошло много этапов различных модификаций этой системы.

Органы, которые отвечают в государстве за это направление, переназначались несколько раз. И сегодня эта тема продолжает стоять очень остро. Особенно на прединвестиционной стадии, когда определение стоимости объекта идет с погрешностью на десятки процентов, а в некоторых случаях даже в разы.

Это сильно влияет на конкурсные процедуры, потому что либо демпинг превышает разумные пределы, либо в проекте, который начал реализовываться, неожиданно обнаруживается нехватка средств на его осуществление. Приходится пересчитывать и пересматривать условия конкурса, цены объектов и т. д.

Именно потому, что эта проблема стоит очень остро, в НОСТРОе полгода назад создали комитет по ценообразованию.

Откладывать больше нельзя!

Президент НОСТРОя Ефим Басин заявил совершенно категорично:

— Откладывать реформирование системы ценообразования больше нельзя. Ссылаться на расценки, на технологии 30-летней давности сегодня мы уже не имеем права! Ведь сегодня зачастую проектировщики отказываются закладывать в проекты новые, эффективные материалы только из-за того, что они не включены в устаревшие СНиПы! Ряд саморегулируемых организаций обратились в НОСТРОЙ с просьбой инициировать ценовую реформу.

— Мне эти обращения очень понятны, — пояснил президент НОСТРОя, — потому что мне приходится строить объекты и сталкиваться с этими проблемами.

— Главная задача реформы ценообразования, — подчеркнул Ефим Басин , — оптимизировать систему ценообразования, привести ее в соответствие с теми ценами, теми условиями, теми технологиями, которые мы имеем сегодня, а не 30 лет назад.

Рассказывая участникам конференции о том, в каком направлении должна двигаться реформа ценообразования, начальник Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев отметил, что главная проблема для инвесторов сегодня — это сложность бюджетного планирования. Погрешности на стадии определения бюджета объекта капитального строительства достигают 2—3 раз. И все последующие участники строительного процесса становятся заложниками этих погрешностей.

Что же предлагает федеральный центр для решения этих проблем?

Отвечая на этот вопрос, глава федерального центра напомнил, что одной из причин погрешностей при определении стоимости являются даже не ошибочные или устаревшие сметные нормы, а порядок их применения, который, по его словам, зачастую важнее, чем достоверность самой нормы.

В этом году введут новый вид нормативов

Он сообщил, что в этом году готовится для введения в действие новый вид нормативов. В развитие единичных расценок и элементных норм (именно в развитие, подчеркнул Евгений Ермолаев , поскольку не предполагается их отменять) разрабатываются нормативы цены конструктивных решений. В составе этого норматива применено 17 технологий. Предполагается, что каждый год эти нормативы будут уточняться. Точность расчетов при этом значительно повышается, поскольку возможность субъективных подходов и жонглирования нормативами существенно ограничивается. Руководитель центра привел пример упрощения нормативов. Ранее в составе норматива на некое конструктивное решение (содержащего такую ресурсно-технологическую модель, которая составлена на основе локальной сметы на эту конструкцию) было около 15 видов технологий. Теперь же все они сведены к нескольким строкам. Выделены основные ценообразующие ресурсы, и за каждой из этих цифр (в текущем уровне цен) видна ее основа.

Это позволит модифицировать конструктивные решения, а проектировщикам — разрабатывать свои новые нормативы цен конструктивных решений и представлять их для включения в общую единую государственную базу.

— Норматив цены конструктивного решения — это «зашитый внутри» ресурсный способ, — так охарактеризовал нововведение Евгений Ермолаев . — Он позволяет быстро и точно подсчитать стоимость строительства при участии в торгах, подсчитать, во сколько строительство обойдется конкретному строительному предприятию.

Для того чтобы оптимизировать процесс составления сметы у проектировщика и оптимизировать работу эксперта, предлагается в составе разделов проектной документации предусмотреть новые данные, которые будут называться «Технико-экономические показатели». Там будет описание конструктивной системы, декларируемые эксплуатационные показатели, экономические показатели (на основные измерители) и эксплуатационные затраты (пусть их проектировщики пока хотя бы задекларируют — холодное водоснабжение, канализование и т. д. А в последующем можно будет принимать какие-то решения по контролю или гарантиям обеспечения этих декларированных эксплуатационных затрат).

Наличие технико-экономических показателей с описанием конструкции заметно сократит время на составление сметы, на ее проверку.

Этот метод, как сообщил Евгений Ермолаев , уже использовали на олимпийских объектах. В течение двух недель...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На конференции говорили о новых принципах ценообразования | В Москву приехали лучшие дизайнеры мира

На конференции говорили о новых принципах ценообразования | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *